Главный эколог: Чтобы в Актобе не воняло, остановят работу предприятий

Автор:
Главный эколог: Чтобы в Актобе не воняло, остановят работу предприятий

На фото: Почему запах усилился, несмотря на многолетние разговоры на эту тему? На совещании ответили: из-за накопления осадков. И процесс накопления продолжается. || Фото автора

Увидев корреспондента «Диапазона» в «Акбулаке», пресс-секретарь акима области Канат Кульшманов удивленно спросил: «А кто вас звал? Мы СМИ не приглашали, ваше присутствие незаконно». После долгих споров журналисты приступили к работе.

По словам главы «Акбулака» Асана Ибраева, предприятия-загрязнители не соблюдают условия сброса сточных вод в городскую канализацию. В результате образуется сероводород, возникает угроза здоровью горожан. Особо отметили предприятия пищевой промышленности. Их в городе 35.

– Из них 5 заводов алкогольной продукции, на 2 заводах не решили проблему утилизации фугата. Это «Максимус» и «Баян Актобе». ТОО «Омирбек» официально не выпускает спирт, – сообщил руководитель «Акбулака» Асан Ибраев, сделав акцент на слове «официально», и добавил, что будут проверять.

– У «KazBeerGroup» нет очистных сооружений. Директор предупрежден, если не будут приняты меры, мы будем настаивать на закрытии предприятия, – продолжил Асан Ибраев.

У многих предприятий либо нет локальных очистных сооружений, либо их не используют, либо нет подключения к центральной канализации. Спиртзаводы получили предупреждение устранить недостатки до 10 августа. Если не выполнят требование – накажут.

Как сообщил Асан Ибраев, из 35 предприятий (пищевой промышленности) у 7 нет централизованной канализации, это ТОО «Актобе Инвестком», «Мастер Фонд», «Акваком», Новоальджанский мелькомбинат и несколько ИП. От них потребовали подключиться к канализации. Еще 19 предприятий строительной отрасли, а также АЗС нечистоты сливают в выгребные ямы.

Глава «Акбулака» предупредил, что если раньше проверяли 1 раз в квартал, сейчас будут 3 раза в месяц.

– Надо будет, каждый день проверим, – заявил Ибраев. – Некоторые предприятия просто ставят локальные очистные сооружения (ЛОС) и думают, что это все. Мы будем добиваться, чтобы правильно работали с ЛОС.

По словам гл. эколога области Жаксыгали Иманкулова, в 2016 году департамент экологии внепланово проверил 67 предприятий. Только 5% имеют локальные очистные сооружения. Иманкулов также указал на септики, которые, по его мнению, являются источниками сероводорода. Эколог попросил при смыве разбавлять нечистоты водой, чтобы не было взрыва запаха.

– Старая часть города ощутила запах фекалий. Я вырос в этом городе и такого взрыва запаха никогда не было, – возмутился Иманкулов. – Работу ассенизаторов надо привести к порядку вместе с местной полицией.

Даже предприятия, установившие фильтры, допускают превышение в выбросах загрязняющих веществ. Некоторые сбрасывают, обходя счетчики.

В качестве примера предприятий, превышающих нормы, эколог назвал Новоальджанский мелькомбинат, «Мастер Фуд», «Бродмастер», «Актобе нан» и несколько ИП.

– Уважаемые руководители предприятий, отнеситесь к этому вопросу серьезно, иначе мы будем вынуждены полностью приостановить вашу деятельность. И это будет, – пообещал Жаксыгали Иманкулов. – Потому что другого пути нет. С каждым годом последствия от этих выбросов будут только усиливаться, если меры принимать не будем.

Один из представителей предприятий высказался против закрытия бизнеса и привел статистику, что с 2007 года в Актобе закрылось около 400 субъектов бизнеса. Другие возмущенные отмечали, что нападки эколога и «Акбулака» направлены на мелкие ИП, а не на большие заводы.

– АЗФ, АЗХС тоже загрязняют, но в пределах допустимых норм, – ответил Жаксыгали Иманкулов.

– Вы говорите, что у вас маленькое предприятие, но таких предприятий в городе около 5 тысяч, – обратился Асан Ибраев к задавшему вопрос человеку в зале. – Каждый понемногу загрязняет, маленькая парикмахерская, маленькая столовая, маленькая СТО. Каждый должен задуматься, что он тоже добавляет что-то свое в загрязнение воздушного бассейна.

По словам президента «Акбулака», сегодня 24 тыс. абонентов «Акбулака» из 121 тыс. не обеспечены центральной канализацией. В основном на Москве, ГМЗ, Шанхае.

Также присутствовавшие спрашивали: почему запах в последние годы только усилился?

– Потому что после выбросов в стоки остаются иловые осадки, они накапливаются. Вот и пожинаем плоды, – ответил Жаксыгали Иманкулов. – Поэтому предприятиям рекомендуем, не дожидаясь проверки, устанавливать локальные очистные сооружения.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (17):
Сортировать:
фото пользователя Aoifes
Aoifes
В городе воняет практически каждый день. Вечером канализацией, рано утром - выбросами с заводов типа АЗФ или гарью с полигона. Скоро нужно будет приобретать маски для дыхания.
Ответить 03.08.2017, 09:19
фото пользователя Твист.
Твист.
Выбросы с АЗФ не воняют, сколько уже можно повторять одно и то же!
Ответить 03.08.2017, 09:31
фото пользователя Aoifes
Aoifes
Чем же тогда по-Вашему воняет на территории завода и отчего там стоит густой туман? С речки принесло? По запаху это напоминает промышленную пыль с гарью.
Ответить 03.08.2017, 09:43
фото пользователя Твист.
Твист.
А Вы были на территории завода? Да, пыль и дым местами есть, но вони нет. И каким образом вообще может появляться аццкая вонь при выплавке и дроблении металла?
Ответить 03.08.2017, 11:24
фото пользователя Aoifes
Aoifes
Была и не раз. Я работала на территории. Мы вынуждены были время от времени закрывать окна из-за мелкой пыли и запаха что-то типа жженного металла. Возможно это оксид серы (сернистый ангидрид). Эта гадость токсична, от нее было ощущение жжения и першения в горле и глазах. Этот же смог стоит над городом. Со стороны степи его особенно хорошо видно.
Ответить 03.08.2017, 14:13
фото пользователя Aoifes
Aoifes
Поправка.
АЗФ: "....крупнодисперсная пыль, окислы хрома, сернистый ангидрид, двуокись азота, окислы углерода;
АЗХС: "...неорганическую пыль, содержащую аэрозоли 3-х и 6-тивалентного хрома, сернистый ангидрид, окись углерода, сероводород."
http://www.rusnauka.com/25_DN_2008/Ecologia/29262.doc.htm
Ответить 03.08.2017, 17:45
фото пользователя Твист.
Твист.
"Я работала на территории"

А если не секрет, где именно и когда? Я не отрицаю, что АЗФ выбрасывает вредные вещества, однако удушающая вонь по городу ползёт явно не от него.

"ощущение жжения и першения в горле и глазах."

Хм, ни разу такого не ощущал
Ответить 03.08.2017, 15:27
фото пользователя Aoifes
Aoifes
Если давно работаете, то возможно перестали обращать внимание. Запаха канализации, который вы имели ввиду, там нет, это да, но ферропыль, хоть и меньше воняет, не меньшая зараза. Я была на новом цехе, хотя это не важно. Там оба цеха на одной территории.
Ответить 03.08.2017, 18:01
фото пользователя Nokia5800
Nokia5800
Ферропыль не воняет дерьмом, извените. Тут я согласен с Твистом, тоже уже достали умники, кивающие на АЗФ. Пыль, гарь есть, вони там нет. Искать надо в другом месте
Ответить 08.08.2017, 13:10
фото пользователя Aoifes
Aoifes
А я и не утверждала, что ферропыль воняет дерьмом. Это и идиоту ясно. Воняет жженным металлом, но основная проблема даже не в вони, а в том, что она как и любая промышленная пыль вызывает раздражение слизистых. Хрен редьки не слаще.
Ответить 08.08.2017, 19:23
фото пользователя sulizok
sulizok
Вроде бы в городе опять нехватка  газа появилась? Акимат,который торжественно обещал эту проблему решить раз и навсегда,опять облажался.Но его понять можно - главная задача на этот месяц,это освоение бордюров из собственных заводов.Ну ....или  от близких  родственников,выпускающие  это бесценный,жизненно необходимый для города продукт.А  если по теме,то власть  забыла о попутном газе с сероводородом из Жанажола? Или не хотят поднимать  вопрос???
Ответить 06.08.2017, 12:36
фото пользователя pcproman
pcproman
Газ активно вывозили автоцистернами, чтоб до вступления в с илу запрета максимум навариться. Вот вам и "дефицит". http://www.diapazon.kz/kazakhstan/kaz-economy/93849-v-kazahstane-na-3-goda-zapretili-vyvoz-szhizhennogo-gaza.html
Ответить 06.08.2017, 14:00
фото пользователя Armj
Armj
Как только закончат свою псевдо проверку данные люди.
Подам в суд на акимат, экологов и предприятия за угрозу здоровью и жизни.
П\С: если будет коллективное обращение в суд будет ещё лучше.
Ответить 07.08.2017, 15:51
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Armj доказательство ухудшения качества здоровья с ухудшением экологической обстановки надо будет доказать. 
Ответить 08.08.2017, 10:43
фото пользователя Nokia5800
Nokia5800
Ну как там процесс, где можно ознакомиться с ходом разбирательства? fellow
Ответить 23.08.2017, 14:10
фото пользователя taxsist2
taxsist2

Глава «Акбулака» предупредил, что если раньше проверяли 1 раз в квартал, сейчас будут 3 раза в месяц.

– Надо будет, каждый день проверим, – заявил Ибраев. – Некоторые предприятия просто ставят локальные очистные сооружения (ЛОС) и думают, что это все. Мы будем добиваться, чтобы правильно работали с ЛОС. кого проверили, кого закрыли за это время?
Ответить 08.08.2017, 10:41
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
неделю назад во сне приснилось что-сероводород запах исходит с азф.НО это всего лиш сон.а вообще просто начитался новостей и каментов что уже во сне снится эта проблема
Ответить 08.08.2017, 21:01