В Актобе сажают ели, дубы и сосны. От карагачей решили избавляться

Автор:
В Актобе сажают ели, дубы и сосны. От карагачей решили избавляться

На фото: Хлебокомбинат. Сквер Счастья должен будет обзавестись новыми видами деревьев. || Фото автора

В городе появятся 33 новых сквера и парка, вокруг города – зелёный пояс, защищающий от пыльных бурь, обещают в областном акимате.

33 парка и сквера в Актобе решили обустроить в этом году. Там актюбинцы смогут отдохнуть, наслаждаясь «малыми архитектурными формами», среди цветов и под сенью деревьев. По крайней мере, так обещают в областном акимате.

Идея хорошая: каждое управление, департамент или компания берут территорию и облагораживают ее.

– Многие изъявили добровольное желание принять участие, – рассказывает Габит Кылышбаев, руководитель отдела лесного хозяйства управления природных ресурсов и природопользования Актюбинской области. – На закрепленных территориях управление, департамент или организация будут устанавливать скамейки, малые архитектурные формы, укладывать тротуарную плитку, сажать цветы и саженцы деревьев. У каждого есть свой эскизный проект, который после согласования реализуют.

Как рассказал корреспонденту «Диапазона» Габит Кылышбаев, посадка саженцев началась еще осенью прошлого года. Во время субботников каждую неделю выходят ответственные люди из ведомств и ухаживают за скверами, в частности, за саженцами. В остальные дни уход за скверами и парками лежит на ЖКХ.

– Весной этого года в области посадили 84 тысячи саженцев, в городе Актобе – 20 645. Какие деревья сажают в Актобе? Их много, почти 22 вида. Среди них есть тополь, дуб, ясень, лох, боярышник, ель, сосна, клен, береза, черемуха, можжевельник, – говорит биолог Габит Кылышбаев. – Вопреки сложившемуся мнению, можжевельник хорошо приживается в Актобе. В прошлый раз саженцы привезли частники с юга, но они желтеют и не растут. В этот раз можжевельник у нас северный.

По словам руководителя отдела лесного хозяйства, в планах постепенно заменить все карагачи на другие виды деревьев.

– Произвели омолаживающую обрезку карагачей, а после того как дубки подрастут, карагачи уберем. Карагачи дают мало кислорода, подвержены болезням. Их нужно заменить, у них ведь свой биологический возраст, они со времен Совет­ского Союза.

Напомним, что посадка деревьев производится не только в городе, но и вокруг него. В целях увеличения площади зеленого пояса вокруг Актобе создано 430 га лесопосадок, посажено 469 206 саженцев и сеянцев. Зеленый пояс должен будет уберечь город от экологических проблем, говорит руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области Нуржан Аккул.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (7):
Сортировать:
фото пользователя logovaldis
logovaldis
"Карагачи дают мало кислорода, подвержены болезням. Их нужно заменить, у них ведь свой биологический возраст, они со времен Советского Союза."

Мне интересно они видели карагачи, которым наверное лет по сто и которые даже два-три взрослых человека не могут обхватить? 
Если нет, то пусть съездят хотя бы в Алматы и посмотрят!!!
Они так до сих пор прекрасно растут и дают живительную тень летом!
Ответить 29.06.2017, 09:28
фото пользователя Mariam86
Mariam86
А мне нравятся карагачи. Просто с жуками надо бороться, их съедают в последние годы. Есть высокие и густые, им явно много лет, но адрес не скажу, чтоб не спилили
Ответить 29.06.2017, 09:35
фото пользователя pcproman
pcproman
Сажать карагачи у нас правильно. Их выбрали, потому что они подходят под наш климат, а вот дубы нет. Тополя если хорошо поливать, растут быстро, но они очень слабые деревья. Сколько уже больных стоит.
Ответить 29.06.2017, 09:41
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
pcproman""Сажать карагачи у нас правильно.Их выбрали, потому что они подходят под наш климат,""абсолютно верно.полностю с вами согласен
Ответить 30.06.2017, 21:19
фото пользователя logovaldis
logovaldis
После таких "грамотных высказываний" в очередной раз убеждаемся, что в ведомствах по благоустройству города сидят "специалисты"!)))

А потом они "путают березу с карагачом")))
Ответить 29.06.2017, 09:59
фото пользователя Panzer
Panzer
Габит Кылышбаев можно узнать когда и где вы получили диплом? Когда и где вы проходили переподготовку? И вообще что такое КАРАГАЧ? ВОПРОС К ГРАЖДАНИНУ КЫЛЫШБАЕВУ. И КАК СПЕЦЫАЛИСТЬ НАЗОВИТЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ ИЗ ВАШЕГО СПИСКА ТОЯШИЕ ОПАСНОСТЬ К НЕКОТОРЫМ ЛЮДЯМ. И ЕСЛИ ВЫ ПОЛУЧАЛИ НАСТОЯШИЙ ДИПЛОМ ТО НАВЕРНО ЗНАЕТЕ ЛЕГЕНДУ ПОЧЕМУ МОЖЕВЕЛЬНИК ТАК НАЗЫВАЕТСЯ.
Ответить 30.06.2017, 20:34
фото пользователя Panzer
Panzer
молчит как рыба об лед...
Ответить 20.07.2017, 05:22