Семья из 12 человек может потерять дом после кредита в «Сбербанке»

Автор:
Семья из 12 человек может потерять дом после кредита в «Сбербанке»

На фото: Судоисполнитель Эбуов вошел в дом по-хозяйски и оценил его без собственника. || Фото из соцсетей

Искандер Вахитов, руководитель департамента «Сбербанка».|| Фото из соцсетей

Светлана Шашкова, руководитель АФ «Сбербанка». || Фото из соцсетей

После публикаций «Судоисполнителя никто не судит» и «Ещё один актюбинский бизнесмен пожаловался президенту» в «Диапазон» обратились ещё несколько предпринимателей. Фатима Шамсуева переживает, что её семья может остаться без единственного жилья.

49-летняя актюбинка Фатима Шамсуева 15 лет вместе с супругом занималась поставкой лесоматериалов из Башкирии. Но вскоре крупная московская компания выкупила права на вырубку леса, и многие предприниматели, в том числе и Шамсуевы, оказались вне рынка. В 2014 году они взяли кредит в «Сбербанке» для развития бизнеса. В качестве залога банк оформил единственный дом Шамсуевых.

– Мы взяли 12 млн тенге на 7 лет с эффективной процентной ставкой 19,6% годовых. Ежемесячно платили по 184 тыс. тенге. Платили вовремя, без задержек. Но в начале 2016 года я не смогла расплатиться, случился застой в бизнесе. В итоге 3 месяца просрочки. Мне сказали: если в течение недели не оплачу 530 тыс., то ежедневно будет идти пеня 6 тыс. Я объясняла, что сразу 530 тыс. тенге не смогу найти, нет таких денег, но по частям постараюсь. Но в банке твердо стояли на своем: 530 тыс. сразу.

Чтобы урегулировать ситуацию, Фатима Шамсуева встречалась с директором филиала «Сбербанка» в Актобе Светланой Шашковой. После разговора менеджеры банка выманили у Фатимы четыре бутылки элитного коньяка «Хеннесси», пообещав отсрочку платежа на 6 месяцев, после чего Шамсуева начала бы платить по новому графику.

– Впоследствии мне предлагали сумму долга разделить на 200 месяцев (16 лет). Я согласилась на эту отсрочку, но они ее не сделали, – вздыхает Фатима.

Вместо отсрочки Шамсуевой выдали решение суда о досрочном отзыве кредита, по которому она должна выплатить более 13 млн тенге вместе с пеней и госпошлиной 400 тыс. При этом в нарушение закона «Сбербанк» не уведомил ее о направлении иска в суд.

– Никакую повестку в суд мне не присылали. Все происходило без меня, также и оценка имущества, которую позже провернули судоисполнитель Эбуов вместе с оценщиком Ниетбаевым. По закону хозяин имущества должен присутствовать, объяснить, из чего сделан дом, из каких стройматериалов, выяснить, каким методом будут оценивать: сравнительным или затратным, – жалуется предприниматель. Со слов родных Фатимы, Эбуов и Ниетбаев проникли в дом без ведома хозяев, калитку им открыл соседский мальчик. Позже, при вручении акта оценки они вели себя вызывающе и даже по-хамски, бравируя своим поступком и не скрывая намерений продать дом за бесценок.

Фатима Шамсуева не согласна с суммой оценки ее дома.

– Дом оценили в 26 млн тенге. А за 2 года до этого другой банк, где я хотела брать кредит, оценил его почти в 38 млн тенге. А ведь за это время не изменился состав материалов. У нас частный дом в 203 кв. м плюс пристройка для сына площадью 130 кв. м, которую мы не успели оформить. Судоисполнитель Эбуов с оценщиком заявили, что неоформленная площадь не оценивается. Фактически это означает, что новому покупателю пристройка достанется даром. Мы подали жалобу на действия Эбуова.

Суд отказал в жалобе на действия судоисполнителя. Теперь предприниматель опасается, что после оценки дом продадут на аукционе с молотка за заниженную сумму.

– Мне юристы объясняли, что единственное жилье банк не имеет права забирать. Нас 12 человек: я с мужем, 4 сыновей, 4 внука и 2 снохи. Если они отберут наш дом, мы останемся на улице. Я не отказываюсь платить. Но у нас были контракты в России, а я не смогла выехать туда за деньгами, потому что мне закрыли выезд, и я теперь ничего не могу сделать, чтобы добыть деньги, – сокрушается Фатима.

У «Сбербанка» в Казахстане сложилась порочная практика. Даже имея залоги, намного превышающие по стоимости сумму долга, банк регулярно использует дополнительные механизмы воздействия на должников, закрывая им выезд за границу. Такая мера является моральным давлением и никак не способствует решению проблемы. О том, что у Фатимы есть бизнес-партнеры в России, для работы с которыми она и получала деньги, банку было известно еще при выдаче кредита. Но «Сбербанк», прикрываясь формальными процедурами, отбирает у женщины возможность восстановить свою платежеспособность, предпочитая лишить большую семью крыши над головой. Недобрые намерения банка проявились даже в том, что он поручил исполнительное производство частному судоисполнителю Талгату Эбуову, у которого все схвачено с оценщиками. Методам работы Эбуова однажды уже была дана оценка, специальная комиссии вынесла решение о его неполном служебном соответствии.

Между тем юристы раскрывают возможную версию продажи дома с аукциона. По вероятной схеме, в аукционе участвуют два человека в качестве покупателя. Один подставной, другой реальный. Когда регистрируют двух покупателей, есть всего лишь 5 дней для регистрации остальных участников. Если участники не появляются, то конкурс разыгрывают между двумя. И чтобы лишний покупатель не появился, организаторы не информируют о конкурсе, ограничившись выставлением лота на государственном сайте «Единая электронная торговая площадка по реализации арестованного имущества», а его не каждый видит. Во время аукциона цены идут на снижение, и дом уходит всего лишь за половину оценочной стоимости, которая изначально и так уже была сильно занижена.

К ситуации, с которой столкнулась Фатима, можно относиться по-разному. С одной стороны, проще всего занять элементарную позицию: «Взял деньги – верни!». Так принято во всем цивилизованном мире. Но при этом не стоит забывать, что в цивилизованном мире процентная ставка по кредитам в 5 раз ниже, чем у нас. Ведь, по мнению экспертов, ставка выше 18% годовых является совершенно неподъемной для бизнеса и рано или поздно приведет к его упадку. Напомним, что Фатиме Шамсуевой «Сбербанк» выдал кредит чуть ли не под 20% годовых!

К тому же в банках работают адекватные и грамотные специалисты. Которые объективно изучают бизнес-планы и оценивают возможные риски, перед тем как выдавать кредиты. А у нас менеджеры банков часто руководствуются сиюминутной выгодой в виде бонусов и премий за выданные кредиты, а порой и не гнушаются элементарного вымогательства. Банк берет в залог имущество со значительно большей стоимостью, чем сумма выданного кредита, и закрывает глаза на реальную возможность предпринимателя вернуть деньги.

А в случае возникновения просрочек по платежам банк не стесняется подключать к работе нечистых на руку судоисполнителей и даже коллекторов. К слову, мода на коллекторов пришла в Казахстан из России. И одним из любителей подобных схем является российский «Сбербанк» в Казахстане. Это и не удивительно, ведь руководителем департамента по работе с проблемными клиентами этого банка является Искандер Вахитов, гражданин России, не один год проработавший в российских подразделениях «Сбербанка» и делегированный в казахстанскую «дочку» для внедрения подобных методов работы с заемщиками.

Возможно, таким Вахитовым, Шашковым и прочим следует прислушаться к словам Президента о том, что не надо спешить душить бизнес, а надо давать ему возможность восстановить платежеспособность. Даже при «необъективной», по мнению Фатимы Шамсуевой, оценке заложенного дома в 26 млн, эта сумма залога в 2 раза превышает сумму долга по кредиту! Почему ей в качестве дополнительной меры закрывают выезд в Россию и лишают возможности собрать деньги для погашения долга? А вместо этого дают возможность таким Эбуовым растаскивать, как стервятникам, десятилетиями нажитое имущество.»

P.S. В настоящее время Фатима Шамсуева пытается в апелляционной инстанции противостоять действиям «Сбербанка» и судоисполнителя Эбуова и отстоять единственное жильё для своей большой семьи.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (32):
Сортировать:
фото пользователя Красава
Красава
Война продолжается.
Ответить 22.06.2017, 08:11
фото пользователя Keks1
Keks1
На первой фотографии судисполнитель в снаряге для дайвинга и с помповушкой. В этой композиции еще и лыжи были бы уместны. Или сноуборд)))
Ответить 22.06.2017, 09:55
фото пользователя knek
knek
Ага. И всё это на фоне степи...
Ответить 24.06.2017, 09:46
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Да,занозил ты г-н судоисполнитель,как вижу теперь,какждое твое исполнительское действие будет изучаться, жалобщиков понятно будет пруд пруди, давно в 2000-х помню историю одного молодого судебника, также пришел исполнять решение суда, привез повестку должнику, дом открыла женщина пенсионного возраста, пригласила войти, дома была еще одна женщина,в положении, он был с другим судебником, зашли говорят разъяснили, что так и так обязаны платить, сделали опись имущества, участвовали сосдеи, потом соседи ушли, они поговорили с должниками и уехали, далее на следующий день поступила жалобы на судебника мол толкнул беременную, та легла в больницу, пожилая женщина мол вступилась ее тоже скрутили,были сняты побои, далее визиты в надзорные органы, миллион пояснений, благо тогда не было инстаграмм шминстаграм, ФБ и такого давления через газеты. В итоге разобрались. Много ситуаций из личного опыта знаю,как судебников давят. Эбуов не судья он исполнитель, если нарушения есть должен решать суд и
Ответить 22.06.2017, 10:08
фото пользователя taxsist2
taxsist2
прокуратура на основании фактов. Скажу так действия судебных исполнителей могут не нравится, особенно должникам, это орган принудительного исполнения, по работе сам судился с этой корпорациейbully где-то получалось где-то нет, по факту решение суд вынес, повестку должен направлять и извещать суд, а не банк, банк возможно давал претензии,здесь не все раскрывается, идет обвинительный уклон судоисполнителя хотя он конечная инстанция. Хенеси тут причем,если дали взятку банковским работникам,а они вас кинули то так и называть надо вещи своими именами. А сам банк за это не отвечает.  Все попахивает какой-то заказухой. Имхо.
Ответить 22.06.2017, 10:11
фото пользователя pcproman
pcproman
Судоисполнитель Эбуов - по фото уже видно, что это не хороший человек.
Ответить 22.06.2017, 15:05
фото пользователя sh_volodya
sh_volodya
"о фото уже видно, что это не хороший человек." +++ помпа и гидрокостюм - полный джентльменский набор хапуги, подводный зенитчик.
Ответить 22.06.2017, 15:57
фото пользователя taxsist2
taxsist2
 у меня сосед Вася заслуженный труженник, водитель, пашет аки конь, имеет помпу и гоупро и подвох охотник, всех будем грести под одну гребенку))) с рыбалки приезжает с 2-3 рыбешками, за зиму ни разу не видел,что что-то подстрелил хотя уезжают ребята за тридевять земель, затрат больше. Судебники пашут тоже поверьте, хотя конечно еще те субчики, но там выживает сильнейший, постоянно врагов наживают, у всех связи, или чинуши кроют кого-то или заказухи в сети сми и т.п не завидую их работе.
Ответить 22.06.2017, 16:17
фото пользователя 1870
1870
не читая и не вникая в статью увидел первое фото и вспомнил старое - "подводная лодка в степях Казахстана". Так мы обычно говорили на Байконуре, когда прибывали офицеры ВМФ СССР для испытаний своих ракет. Необычно было видеть моряков в черной форме, с кортиками на нашем ландшафте. В общем, это так к слову.
Ответить 22.06.2017, 16:23
фото пользователя pcproman
pcproman
Еще и охотой на волка со снегохода (что собственно запрещено) не брезгует. Типичный сотрудник подобных ведомств, что тут еще скажешь.
Ответить 22.06.2017, 16:23
фото пользователя taxsist2
taxsist2
подобных ведомств))) каких ведомств? это частник, ИПшник можно сказать, комерс или такой же предприниматель,как та которого он нахлобучил(видимо есть интерес к нему большой аж в СМИ постоянно мониторят его странички и т.д), он не гослужащий))) Вы путаете господа, господааwink
Ответить 22.06.2017, 16:35
фото пользователя pcproman
pcproman
Не перепрыгивай с одного на другое. Первостепенно тут высказались о качестве человека по фото и инфы из соцсетей.
Ответить 22.06.2017, 16:38
фото пользователя taxsist2
taxsist2
точно так Псаки помнится из соцсетей доказуху искалаsmile пока не докажут,что чел при исполнении решения суда по данному жалобщику не нарушил закон,что подтверждается лишь отменой постановления судом то остальное лишь предположения и то,что,как и многие другие может бухнуть, рыбачить, охотиться, иметь любовницу, любовника даже это лишь попытка придать негативный облик, любимая тема и народ всегда клюет, достаточно кинуть "кость", что чел относится к власть имущим, не важно,что он частное лицо, отбирает последнее у сирых и бедных. Не важно,что исполняет решение суда. Давайте объективно, имеется отмена его постановлений? пока таковых не вижу,а по сему парень красавчик. Время покажет канешна, его не знаю, но пока много смотрю комерсов напряг. Может банки к нему скидывают решения или палата отписывает т.к имеет хватку и прет
Ответить 22.06.2017, 16:49
фото пользователя pcproman
pcproman
Рыбачить-охотиться и заниматься браконьерством - не одно и то же. Зачем смешивать мух с котлетами? О человеке судят по его делам.
Ответить 22.06.2017, 16:55
фото пользователя taxsist2
taxsist2
ну и ладно)) браконьер так браконьер, видимо есть акты задержания, штрафы за браконьерство, верю,как юрист в задокументированные факты, где-то в аналах следствия опонентов это челаsmile спорить не хочу)) по сабжу тока фотки с сети)) Псаки рулит
Ответить 22.06.2017, 17:16
фото пользователя pcproman
pcproman
А зачем задержания и штрафы? Все решается полюбовно. Достаточно увидеть по фото и видео чем он занимается. Многие материалы кстати удалены уже. Сам ты тоже браконьер, положа руку на сердце, скажи что это не так.
Ответить 22.06.2017, 17:22
фото пользователя Твист.
Твист.
"Еще и охотой на волка со снегохода (что собственно запрещено) не брезгует."

Как раз таки на волка можно со снегохода охотится
Ответить 26.06.2017, 09:49
фото пользователя pcproman
pcproman
Таки нет, товарищ. Охота на волка со снегохода с целью урегулирования численности разрешается только сформированным спецбригадам егерей. Это не я придумал, всю интересующую информацию можешь получить в обществе ОиР или в инспекции охотничьего хозяйства. 
Ответить 26.06.2017, 11:01
фото пользователя pcproman
pcproman
"В данное время охота на волка на снегоходе разрешена только егерям, работникам терринспекции, спецразрешения которые выдавались еще 2 года назад отменены. Рассмотрение вопроса о включении волка в охотничий вид сейчас активно обсуждается, на этом настаивает и Кансонар. То что численность волка сейчас в области ниже нижнего, говорит тот факт, что последние два года даже акимат не выделяет средств на закуп шкур у населения. Последние годы активно общался с волчатниками , занимался таксидермией, поэтому вел опросный учет добытых волков даже по районам области: зима 2012-2013 г - 153 особи (из них 71 в Иргизе на сайге); 2013-2014 - 50 (21 Иргиз); 2014-2015 также около 48-55.В этом году точно знаю в Мартукском районе добыли 7 особей." 
Ответить 26.06.2017, 11:03
фото пользователя pcproman
pcproman
"Коваленко А.Е активно выступает за включение в охотничий вид, чтобы прекратить этот беспредел со снегоходами , потому что козы у них столько , сколько у нас зайцев. Под видом охоты на волка без косули никто у них  не приезжает. Будем надеяться, что Комитет также легко узаконит волка , как легко запретил весеннюю охоту. В том случае, если численность волка вырастет, охотпользователи предлагают выдавать разрешения на отстрел на снегоходах только специализированным бригадам охотников. "
Ответить 26.06.2017, 11:03
фото пользователя pcproman
pcproman
Это цитаты сообщения Михаила Красовского, взято с одного из сайтов о охоте и рыбалке в нашей области.
Ответить 26.06.2017, 11:04
фото пользователя Panzer
Panzer
"Еще и охотой на волка со снегохода "был здесь один, пропал.наверно снеоход сломался и кинжаль птиряль.
Ответить 20.07.2017, 05:28
фото пользователя Прокурор 2
Прокурор 2
да, фото видно что одни уроды жиртрясы, но эти банки кормят сами же люди, берут у них кредит, те берут свой процент и кормят своих работников-халявщиков, банк ничего не производит, им нужна только наличность, не берите кредит и не кормите этих воров, пусть идут на базар толкать тачки, а так сами же финансируете их зарплату, их премии, а они еще потом надо вами издеваются
Ответить 22.06.2017, 15:50
фото пользователя Прокурор 2
Прокурор 2
я вот за всю жизнь не взял копейки в кредит, и дай бог так и будет, нет ничего хуже чем быт должным кому то, есть миллион других способов найти деньги, банки принадлежать супер богатым людям которым насрать на ваши проблемы со здоровьем и на ваш бизнес, на семью, у них один принцип всегда "без лоха жизнь плоха", они имеют в штате таких юристов которые что угодно сделают с вами
Ответить 22.06.2017, 15:54
фото пользователя taxsist2
taxsist2
раз взял кредит заложил дом будь готов к тому,что его у тебя отберут если не будешь платить. совершил сделку не ной. А по лицу человека говорить вижу что урод и т.д это так частности, сейчас много людей которые по факту сами источники своих проблем, начинают винить всех кроме себя.
Ответить 22.06.2017, 16:10
фото пользователя Edvard Men
Edvard Men
Что за привычка, давать кредит под залог единственного жилья. Вот пусть риск менеджеры банка и отвечают. Понабирают плохих активов, а потом жалуются. Скоро весь мелкий и средний бизнес вымрет без доступных кредитов.
Ответить 22.06.2017, 16:13
фото пользователя taxsist2
taxsist2
 а какая разница под залог единственного или нет, играет роль оценки для кредита и все,а сколько там у него, 1 дворец или 100 халуп значения нет, только его цена. Полстраны так квартиры купили в залоге сидят, машины также первоначалка и та же собственность в залоге. При чем тут риск менеджеры, банк ничего не потерял,вовремя среагировал и вытащил свои бабки, когда клиент тонет, то либо с ним уходишь либо ликвид надо вытаскивать и закрывать дыру,это бизнес ничего лишнего,тут не благотворительность.
Ответить 22.06.2017, 16:20
фото пользователя Edvard Men
Edvard Men
Европейские банки предлагают отрицательные ставки по ипотеке.
Ответить 22.06.2017, 16:42
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
Если быть авантюристом.вообщем с мечом пришёл от него и уйдёш.Дом подготовить лишнее убрать,вообщем всё предусмотреть и подпалить.пожар организовать.главное чтоб стены уцелели.окна и двери даже крышу мона поменять.ещё лучше сделать.пожить мона в пристройке не зарегистрированной..на все 100 ни каких торгов не будит.ни кто не захочет покупать такой дом.одно дело если всё сгорит вот тогда действительно капец... а так всё можно предусмотреть чтоб время оттянут,,да и пристройка есть,.не на улице же будут жить.есть ещё пару вариантов.но об этом тут не напишишь.
Ответить 22.06.2017, 23:17
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
главное участок есть.стены есть пристройка есть.руки ноги тоже.это лучше чем остаться без ничего или ждать пока у тебя всё заберут и сделают ещё должником.можно и рискнуть.ведь заголовок-Семья из 12 человек может потерять дом после кредита в «Сбербанке» потерять уж лучше другим способом
Ответить 22.06.2017, 23:21
фото пользователя Granit Xhaka
Granit Xhaka
Плевать мне на войнушку издания и банка,в этой возне разбираться не интересно.

Скажу лишь то,что надо быть феерическим м (а,это слово наверное не пропустят) дураком,чтобы в банках брать кредиты под грабительские проценты.
Ответить 25.06.2017, 01:28
фото пользователя beowolf
beowolf
Что за аквалангист на девятом месяце беременности
Ответить 28.06.2017, 16:04