Третий год актюбинские крестьяне бьются за миллионы по госпрограмме

Автор:
Третий год актюбинские крестьяне бьются за миллионы по госпрограмме

На фото: 5 мая 2017 года. Главы крестьянских хозяйств со всей области приехали в Актобе, чтобы рассказать о своих проблемах журналистам. Руководитель сельхозуправления Кусаин Сарсембай заверил, что деньги выплатят до 20 мая. Их ждут до сих пор. || Фото из архива «Д»

Сельские предприниматели брали кредиты в фонде финансовой поддержки и агрокредитной корпорации по госпрограммам на развитие животноводства. Люди покупали племенной скот, оборудование для фермы под большие проценты. Половину этих процентов государство обещало вернуть. И не вернуло.

Указ о субсидировании ставки вознаграждения по кредитам сельским товаропроизводителям вышел в конце 2014 года. В 2015-м люди стали брать займы. По программе «Ырыс» на приобретение племенного маточного поголовья и создание молочно-товарных ферм – под 11%, по программе «Сыбага» – под 14%. По договору 7% должно было субсидировать государство, но с 2015 года ни один из крестьян, как утверждают сами предприниматели, не получил ни тиына.

В начале мая возмущенные сельчане собрались в Актобе. Вот как о своих проблемах рассказывал тогда глава КХ «Косшы» из Акраба Кобдинского района Хамидулла Айдосов:

– Я по программе «Сыбага» в 2015 году получил 15 миллионов под 14%, 7% по договору мне должны были вернуть, но их нет. Мы могли взять кредит в банке дешевле, под 11-12%, но поверили государству. 200 крестьянских хозяйств не могут получить деньги. Что это за госпрограмма? Мне не возвращают 2,2 млн тенге. Недвижимость в залоге, платим штрафы, пени. Куда только ни обращались – одни обещания. Приходите в январе, деньги будут в марте, в мае…

– Я взял кредит на семена и сельхозтехнику для уборки сенажа 5 миллионов в 2015 году. До сих пор ничего не выплатили. Мы обслуживаем предприятие «Актеп», которое занимается откормом животных. 2 года подряд не было урожая, часть техники пришлось продать. Как дальше выживать? – возмущается глава КХ «Авангард» из Алгинского района Дмитрий Пилич.

Кусаин Сарсембай, руководитель управления сельского хозяйства Актюбинской области 5 мая заверил, что субсидии предпринимателям выплатят до 20 мая. Прошел месяц. Денег нет. Предприниматели, чтобы вернуть деньги, продают технику и скот.

Почему госпрограмма не работает?

– Для субсидирования ставок вознаграждения по кредитам и лизингу технологического оборудования, приобретение скота и лизингу сельхозтехники из республиканского бюджета на 2017 год выделили 237,4 млн тенге, – прокомментировал ситуацию «Диапазону» глава сельхозуправления Сарсембай. – В марте выплатили 59,3 млн тенге. 118,7 млн тенге ожидаются в июне. Средств для полной выплаты субсидий не хватает, мы запрашиваем дополнительно 405 млн тенге. С долгами по субсидиям рассчитаемся до конца года. »

237,4 млн тенге выделили на гос­программу кресть­­­­янам Актюбинской области.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.