​Пострадавшие от паводка актюбинцы строят дома

Автор:
​Пострадавшие от паводка актюбинцы строят дома

55 жилых домов строят в поселке Курайлы, 4 дома в поселке Орлеу. Еще 90 семей получили земельные участки в Курайлинском, Саздинском сельских округах, поселках Россовхоз, Кызылжар, Ясное. || Фото пресс-службы облакимата

В Актобе 90 семей, жилища которых пострадали в ходе весеннего паводка, продолжают строительство домов.

В пригороде Актобе идет строительство 55 жилых домов в п. Курайлы, 4 домов в п. Орлеу, сообщает пресс-служба акима области. В начале мая 15 семей, чьи дома были разрушены и восстановление их, по мнению комиссии, было нецелесообразно, получили ключи от новых квартир. Еще 90 семей получили земельные участ­ки в Курайлинском, Саздинском сельских округах, поселках Россовхоз, Кызылжар, Ясное. Каждой семье вручили сертификаты на 1 млн тенге, из которых 800 тыс. тенге предназначены для приобретения стройматериалов и 200 тыс. – для оплаты услуг строителей. Средства поступили из общественного фонда «Колганат», за счет пожертвований там собрали 144 млн тенге.

В поселке Курайлы участки под индивидуальное жилищное строительство получили 55 семей. За месяц несколько из них успели поднять стены домов и сейчас делают кровлю.

– В ходе половодья пострадали 918 строений, – сказал аким области Бердыбек Сапарбаев. – 95 из них не подлежат восстановлению, их владельцам мы решили выделить земельные участки. Работа идет, некоторые дома уже на стадии завершения. Радует, что никто не остается в стороне, оказывая посильную помощь: местные компании провели за счет собственных средств электричество, воду, газ. Актюбинцам помогает весь Казахстан, «Мангистаумунайгаз» перечислил в фонд 56 млн тенге, таразский университет – 4 млн, «Народный банк» – 10 млн тенге, а крупнейшие компании нашего региона по 5 млн тенге.

Аким области Бердыбек Сапарбаев напомнил, что акиматы всех районов совместно со спонсорами выделяют по 1 квартире. И поручил чаще проводить асар, привлечь к строительству домов волонтеров, строительные отряды, «Жасыл ел». Более сотни сотрудников управляющих компаний города уже подключились к строительным работам.

Семья Умирзаковых одна из тех, кто уже завершил основные работы и в ближайшее время планирует заселиться в новый дом.

– Хочу поблагодарить за поддержку. Мы оралманы, два года жили в Махамбетовке. Во время паводка наш дом разрушило, но благодаря вам в течение недели мы сможем вселиться в собственный дом. Для нас это большое счастье, – выразил свою признательность Галымжан Умирзаков.

Напомним, власти учли материальное положение 10 семей, получивших земельные участки (среди них бюджетники, инвалиды и многодетные), предоставили им квартиры в новом малосемейном общежитии. Здесь они смогут проживать в период строительства собственного жилья.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.