Грифон, сайгак, барс. Что попадет на логотип Актюбинской области?

Автор:
Грифон, сайгак, барс. Что попадет на логотип Актюбинской области?

На фото: 25 мая. Областной акимат. Художники из Астаны по скайпу показывают экспертам в Актобе, какие логотипы для нашей области они разработали.

Еще один вариант – силуэт грифона и белого холма.

Такая стилизованная форма тюльпана и грифона – один из вариантов логотипа Актюбинской области.

В Актобе выбирают знак области. Художники из Астаны нарисовали 19 эскизов. К одному из них, с барсом, они приписали, что он абсолютный лидер голосования среди жителей области. «Данный символ набрал 30% голосов», было написано на слайде на презентации. Но голосование даже не объявляли.

Отличительный знак области должны утвердить до конца июня. Его разработкой занимаются дизайнеры астанинской компании «Апекс». На днях они представили эскизы экспертной комиссии, в которую вошли общественники, архитекторы и другие актюбинские специалисты.

– Наши эксперты выберут лучший. Работу закончим до конца июня. Бренд должен быть легким и ассоциироваться с нашей областью. В любых странах есть свои бренды. В Турции, например, «Turkey», и эту надпись все узнают. В областях России тоже есть свои бренды. Такой будет и у нас. Кроме того, будет свой слоган, тоже легкий, – сообщил Ермек Кенжеханулы, руководитель управления внешних связей и туризма.

По словам Ермека Кенжеханулы, «бренд будут использовать для представления области, создания впечатления об области на выставках, инвестиционных форумах и других мероприятиях».

Столичные дизайнеры показывали экспертам свои работы из Астаны по скайпу. На них тюльпан, сайгак, солнце, холм, грифон, орнамент и барс. На слайде с барсом компания «Апекс» приписала «Логотип представляет собой стилизованный силуэт барса, который является абсолютным лидером голосования жителей области. По подсчетам, данный символ набрал 30% голосов. Барс является символом силы духа и гордости. Вторая часть логотипа ненавязчиво напоминает нам о белом холме, который является неотъемлемым символом города Актобе».

«Диапазон» решил поинтересоваться, кто и где успел проголосовать за барса на логотипе области. В управлении по внешним связам и туризму на этот вопрос долго не могли ответить. Соединяли с кабинетом руководителя отдела, который был в отпуске, потом с практикантом, который ничего о логотипе не знает, обещали передать вопрос руководителю управления, но он все время был на совещаниях. В конце концов выяснилось, что голосования никакого не было, его только объявят, и, по всей видимости, в соцсети. Так откуда взялись 30 процентов? Логотип уже выбрали, а народное голосование будет только видимостью?

Кстати, стоит отметить, в Актюбинской области барс никогда не водился. Но это сакральный символ казахов. Среда обитания барса – Алатау. А вот грифон, который также предлагают изобразить на логотипе области, вообще водиться не мог. Поскольку он мифический. Крылатый полулев, полуорел считается противоречивым существом. Он объединяет небо и землю, добро и зло, в мифах он и покровитель, и злобный зверь. Грифона как символ использовали в древнем Египте, Индии, античной Греции, России и других странах. Есть он и на изделиях, найденных в скиф­ских курганах.

Что будет на отличительном знаке Актюбинской области, еще неизвестно. Эксперты решили обсуждать это без СМИ. Сумму, которую на это потратят, тоже не озвучили.

Кстати, как сообщили в облакимате, у области будет не только свой логотип, но и слоган. Какой, видимо, еще не придумали, на заседании экспертного совета варианты на этот счет не предлагали.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя pcproman
pcproman
Причем тут барс и гора? Абсолютно не ассоциируется с нашей областью. Да и вообще это нарисованно через одно место, бездарность. Надо сайгаков, беркута, может еще что. Грифон есть на гербе, не вижу смысла на логотип его лепить. И рисовать это должны местные таланты, а не астанинцы. Позже провести голосование.
Ответить 01.06.2017, 11:07
фото пользователя Legolas
Legolas
pcproman... "Д"....

Это начали осваивать те 54... лярда, выделенные на "вынос мозга" населению... не поняли что ли...
Ответить 02.06.2017, 13:19