Кто оставил актюбинских фермеров у разбитого корыта

Автор:
Кто оставил актюбинских фермеров у разбитого корыта

На фото: 5 мая. Около 30 сельских предпринимателей приехали из районов в Актобе, чтобы рассказать о своих проблемах СМИ. «Мы могли взять кредиты дешевле в банке, но взяли у фондов по госпрограмме и теперь на грани банкротства», – говорят предприниматели. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Алгинский район, п. Маржанбулак. В хозяйстве «РусАрт» 125 племенных коров. «Молоко у нас принимают по 60 тенге. Чтобы как-то окупить затраты, взяли гусят, молоком поим их, сдавать некуда», – говорит глава КХ Руслан Шуиншалин.

Десятки фермеров собрались в Актобе 5 мая, чтобы выразить возмущение выполнением госпрограмм по развитию бизнеса на селе. Третий год они не могут получить обещанных субсидий. Набрав миллионные кредиты и поверив, что часть затрат возместит государство, фермеры купили племенной скот, технику и остались у разбитого корыта.

Зарезать скот и рассчитаться с кредитом?

Крестьяне по уши в долгах. Много раз они обращались в управление сельского хозяйства, к мажилисменам, в минсельхоз, но это ничего не дало. 5 мая они решили рассказать о своей боли журналистам. Остановив посевную, они приехали в Актобе за десятки и даже сотни километров из Уилского, Кобдинского, Алгинского, Мартукского, Каргалинского и других районов.

– 5 ноября 2014 года был указ о субсидировании ставки вознаграждения по кредитам сельским товаропроизводителям. По программе «Ырыс» многие брали займы на приобретение племенного маточного поголовья и создание молочно-товарных ферм, – объясняет глава КХ «Енбек» Арслан Сугурбаев [на фото снизу]. – Кредиты брали в фонде финансовой поддержки и агрокредитной корпорации. По программе «Ырыс» деньги брали под 11%, по программе «Сыбага» – под 14%. По договору 7% должно субсидировать государство, но с 2015 года ни один из крестьян не получил ни тиына. Мне должны около 8 млн. Ежедневный удой молока в хозяйстве – 300 литров. Продаем по ресторанам, частникам, в лучшем случае по 90 тенге, но деньги вовремя не отдают. Как платить кредит?

– Мы могли взять кредит в банке дешевле – под 12%, но поверили государству. По программе «Сыбага» получил 15 миллионов. 7% нам обещали вернуть, – рассказал глава КХ из Акраба Хамидулла Айдосов. – 200 хозяйств по области не могут вернуть деньги.

– В 2013 году в фонде финансовой поддер­жки я взял 34 млн на молочно-товарную ферму. Эта была программа «Ырыс», – рассказал Руслан Шуиншалин [на фото], глава КХ «РусАрт». – У меня ферма и пастбища в Алгинском районе. В России закупил 50 голов семитальских мясомолочных племенных коров, теперь не могу рассчитаться. Государство не отдает свои проценты. У меня 8 человек работают, по 50 тысяч им плачу, за меньшее люди не идут. Базу на 200 голов скота построил. Коров уже 126 голов. Каждая дает до 14 литров молока, принимают его по 60 тенге за литр. Ходим по домам, на базаре продаем, но миллионы мы не соберем. Сбыта нет. Я взял гусят, молоко даю им, чтоб не пропадало. Сейчас мы на грани банкротства. Остается пустить под нож племенной скот. У всех пеня и штрафы, гос­программа не работает.

– Нам эту госпрограмму очень красочно описывали, но хорошей она оказалась только на бумаге, – говорит Алтынбай Байжанов [на фото] из Кенсахары Мартукского района. – Мы взяли 33 миллиона. 12 млн на технику, сейчас ждем второй транш на закуп молочного поголовья и думаем: брать или нет? 10% должно субсидировать государство, но их не дают. Какой смысл тогда в госпрограмме? Я в любом банке мог взять кредит под 16%, купить скот, не ждать. Сельское хозяйство требует постоянных вложений, это не купи-продай. Молоко у нас принимают за копейки, оно дешевле воды в 2 раза – по 60 тенге за литр. Чем нам заниматься? Препоны везде. У нас своих 100 коров. На 12 млн кредита купили МТЗ-82, грабли. Я привезу их в фонд, поставлю во дворе и все. Госпрограмма оказалась «заманухой».

– В прошлом году я уплатил 924 тыс. тенге, в этом – 374 тыс., мне должны вернуть 7% из 14 , но их нет, – говорит Еркын Мухамбетов из Уилского района. – Мне остается резать скот, я закупал овец по программе «Алтын асык». Сено надо, рабочие нужны, если мне субсидии дадут, я бы их пустил на развитие своего дела или купил бы еще скот. Я под залог отдал свой дом, кредит более 5 миллионов.

Крестьян просто обманули. Мы отвечаем за свои обязательства, а государство – нет, – считает Бектурган Едрисов из Алги.

Акимат обещает выплачивать субсидии с мая

Чтобы разъяснить ситуацию, и.о. руководителя сельхозуправления Кусаин Сарсембай в тот же день собрал СМИ.

– На субсидирование процентных ставок по кредитам и лизингам в 2016 году предусматривалось 142 млн тенге, в том числе 109 млн по одобренным заявкам 2014-2015 годов, 33 млн тенге по новым заявкам. Этих денег не хватило. В конце года мы одобрили заявки еще на 206 млн тенге. На этот год предусмотрено 237 млн. Новые правила ввели в феврале, 237 миллионов раскидали по месяцам – по 59-60 млн, и с мая думаем субсидировать. Если учесть 237 млн тенге, 206 млн, не выданные в прошлом году, и неподанные заявки, денег не хватит, это примерно 390 млн тенге. Мы обратились в минсельхоз, вопрос рассмотрят при уточнении бюджета. Выплата субсидий начнется в мае, на это есть 237 млн тенге. В первую очередь выплатим 206 млн за 2016 год. По всем субсидиям на 2017 год предусмотрено более 11 млрд тенге. Деньги поступают траншами, кто стоит первым в очереди, с мая начнет получать. Разъяснения даем постоянно, выезжаем в районы.

– Я 3 месяца звоню в управление, никто толком ничего пояснить не может. В марте в минсельхозе сообщили, что 59 млн тенге отправляют на программу «Ырыс». Куда они ушли? – возмущались услышавшие это фермеры. Некоторые с журналистами пришли в облакимат, чтобы самим услышать ответы главного сельхозника.

– До 20 мая деньги, думаю, поступят, сейчас праздники. Все, что поступит, выдадим, – ответил Кусаин Сарсенбай [на фото].

Осталось непонятным, почему в век Интернета всю информацию об очередности на субсидии, их выплате нельзя публиковать в открытом доступе, чтобы люди за сотни километров не ехали в Актобе, не обращались в СМИ, чтобы услышать ответы на свои вопросы. Остался открытым вопрос и с уплатой пени. За запоздалые деньги из бюджета фонды наказывают крестьян.

Интересная новость? 1 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Прокурор 2
Прокурор 2
кинули фермеров, а мы какого хера тогда покупаем молоко по 300 тг литр? где молоко за 60 тг литр???
Ответить 12.05.2017, 22:32