Предпринимателям в Актобе устраивали незаконные проверки

Автор:
 Предпринимателям в Актобе устраивали незаконные проверки

По данным прокуроров, в 2015-16 годах уголовному преследованию подверглись 1 540 предпринимателей. Произведено 900 обысков в их офисах. Арестованы 18 счетов на 340 миллионов тенге. Изъяли электронно-цифровую подпись 6 предпринимателей, тем самым заблокировав работу предприятий. Прокуроры признают, что в отдельных случаях вся эта работа правоохранительных органов была противозаконной.

По данным надзорного органа, если в 2015 году было 2 тысячи проверок деятельности предпринимателей, то в прошлом году их количество возросло вдвое и составило около 6,5 тыс.

– 3,5 тыс. проверок безрезультатны, – отмечает начальник управления прокуратуры Актюбинской области Канат Нихимбеков. – Нужно отметить, что под этими цифрами кроется затраченные впустую предпринимателями и проверяющими время, упущенная выгода. Основная масса проверок приходится на органы по защите прав потребителей, госдоходов и ЧС. Они провели свыше 4 тыс. проверок.

Прокуратура признала незаконность 70 проверок. Их отменили. За незаконную инспекцию наказали 37 сотрудников госорганов. Привлечены к ответственности 17 работников госорганов.

В числе лидеров по незаконным проверкам снова оказались органы СЭС, ЧС и ДГД (налоговая). Некоторые госорганы проверяют без соответствующего акта.

– К примеру, инспекция транспортного контроля незаконно проверила перевозчика Бижанова на автостоянке. Два сотрудника привлечены к ответственности. Такое же нарушение допустили Темир­ский отдел ветеринарии и отдел ЖКХ города Актобе, – проинформировал Нихимбеков.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.