Пробелы в законах мешают строительству детсадов и клиник

Автор:
Пробелы в законах мешают строительству детсадов и клиник

На фото: Строящийся объект в Батысе-2. Офтальмологический центр. Его строят по договору ГЧП. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Аким области Сапарбаев активно призывает бизнес участвовать в проектах государственно-частного партнёрства, отмечая преимущества этой программы. Что мешает предпринимателям участвовать в программе, выяснил «Диапазон».

В ноябре 2015 года президент РК подписал закон «О государственно-частном партнерстве». Проекты ГЧП, в основном, реализуются в сферах, за которые отвечает государство – школы, детсады, больницы. Частный партнер, вложив инвестиции, рассчитывает на получение прибыли.

Однако не все так гладко, и бизнесмены, попытавшиеся участвовать в ГЧП, жалуются на проблемы, возникающие не по их вине. И после того как на уровне региона эти вопросы решить не удалось, предприниматели обратились к премьер-министру во время его визита в Актобе.

– По Дорожной карте бизнеса-2020 субсидируются процентные ставки по кредиту банкам. По условиям программы субсидирование прекращается с момента эксплуатации другим лицом. Например, по договору построена физико-математическая школа и передана на 5 лет в аренду. Сейчас у частного партнера нет возможности получить господдержку из-за установленных обязательств по эксплуатации. Мы предлагаем исключить ограничения, – предложил Талгат Хамитов, член регионального совета предпринимателей.

Говоря простым языком, частный партнер (бизнесмен) построил детсад. Государство дает ему управление над построенным объектом. Но предприниматель не хочет или не умеет управлять таким бизнесом, он умеет только строить, поэтому нанимает управляющего. И тут сразу же прекращается субсидирование по госпрограмме.

– Впервые слышу про это, каждый раз в каждом регионе что-то новое, хотя вроде элементарные вещи, – ответил Бакытжан Сагинтаев и пообещал взять вопрос ГЧП на карандаш.

В беспокойстве пребывают и частные партнеры, строящие дет­ские сады. После того как дет­сад построят и торжественно откроют, туда наберут группу малышей. За каждого ребенка государство дает 19 тысяч тенге. По мнению предпринимателей, этого недостаточно, чтобы покрыть расходы и получать прибыль. Поэтому бизнесмены могут брать у государства по 19 тысяч, а оставшуюся часть денег переложить на родителей. И родители вынуждены доплачивать.

– В Астане решили этот вопрос: подняли цену с 19 до 24 тысяч на каждого ребенка. Конечно, в Астане зарплаты хорошие, но и здесь, в Актобе, тоже хорошие зар­платы, – заявил Тимур Кулибаев.

Таким образом, он предложил поднять цену госзаказа на каждого ребенка в детсаду с 19 тысяч на более выгодную для предпринимателей сумму.

Еще одна проблема возникает, когда предприниматель хочет участвовать в проекте ГЧП. Денег нет. Он берет их в банке. Банк берет залог по цене выше суммы кредита.

– Я хочу приобрести бетонный завод. В связи с этим я иду в банк, чтобы взять займ. Если мне нужны 15 миллионов, требуют залог на 30 миллионов, – озвучил Дастан Андашев вопрос, волнующий многих бизнесменов.

Этот проблемный вопрос встает и перед участием в ГЧП. Поэтому в управлении ГЧП ломают голову над устранением этих барьеров. Глава актюбинского управления ГЧП отмечает еще одну проблему, с которой сталкиваются бизнесмены.

– Например, бизнесмен построил стоматологию, начал эксплуатировать ее. По договору ГЧП государство обеспечивает госзаказ в течение 5 лет, то есть гарантирует, что ежегодно у него будет определенное число пациентов. Но по закону «О госзакупках» должен проводиться конкурс на предоставление товаров и услуг. То же самое и с детскими садами. Построил дет­сад, открыл его. Гос­орган обещает давать каждый год по 100 детей, но нужно опять же объявлять конкурс. Таким образом, закон «О госзакупках» противоречит закону «О ГЧП», – заключает глава управления ГЧП по Актюбинской области Раиса Келмухамбетова.

По ее словам, в Актобе немало проектов ГЧП, где бизнесмены могут столкнуться с этой проблемой после открытия объектов. Это касается стоматологии, Ледового дворца, офтальмологии, станции скорой помощи и детских садов. Чтобы заранее предотвратить ситуацию, при которой не знаешь, какому закону подчиняться (закону «О ГЧП» или «О госзакупках») Раиса Кельмухамбетова отправила письмо в министерство национальной экономики. Там ответили, что закон «О ГЧП» должен преобладать.

По информации 24.kz, в Актюбинской области реализуются 48 проектов на 29,1 млрд тенге. Из них по 7 проектам заключены договоры. Объявлены конкурсы по строительству поликлиник в Батысе-2 и в Нур Актобе.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии