Бизнесмены в Актобе сказали премьеру о дискриминации на дорогах России

Автор:
Бизнесмены в Актобе сказали премьеру о дискриминации на дорогах России

На фото: 30 марта. Актобе. Рельсобалочный завод. Глава правительства Бакытжан Сагинтаев (крайний слева) принимает вопросы от бизнес-элиты Актобе. || Фото автора

Актюбинские перевозчики заявили премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву, что российские власти ущемляют права казахстанских перевозчиков и попросили решить эту проблему.

В ходе визита премьер-министра РК в Актобе генеральный директор ТОО «Каир Трэйд» Владимир Гринберг озвучил проблемы казахстанских перевозчиков.

– Уважаемый Бакытжан Абдирович, закон «Об автотранспорте» в части правил перевозки грузов нуждается в серьезной корректировке. Сегодня достаточно увеличить разрешенную нагрузку на ось с 16 до 18 тонн, как сделала Россия, чтобы самосвалы и КамАЗы стали разрешенными для перевозки. Сегодня они в зоне незаконности. Притом, что Казахстан и Россия одинаково строят дороги, это не окажет негативного влияния на дороги, – озвучивает проблему перевозчиков Владимир Гринберг, член регионального совета предпринимателей. – Во время паводка ежегодно ужесточаются нормы грузов на 20%. Для иностранных перевозчиков такая норма не применяется. Дискриминация есть. В России федеральные трассы не освобождаются от паводковых ограничений. Предлагаем перенять опыт России, чтобы снизить нагрузку на грузоперевозчиков, – обосновывает Владимир Гринберг.

– Проблема казахстанских перевозчиков при перевозке на территории России заключается в том, что нужно получить разрешение в Москве. Тогда как российским перевозчикам достаточно получить разрешение у местных органов власти (в акиматах). Получается дискриминация. Мы просим поставить этот вопрос перед российскими властями, чтобы исключить дискриминацию казахстанских перевозчиков, – попросил актюбинский бизнесмен главу правительства.

– Вопрос надо изучить. Мы столько денег вложили в развитие дорог. И если на самом деле это приведет к ухудшению наших дорог, то это не пойдет, – сказал Бакытжан Сагинтаев. – Те потери, которые вы понесете, и те потери, которые уже понесли и потом еще понесем, то… будем изучать. Не все, что делается в России, хорошее. Вот вы то же самое сказали, мы в регионах разрешение даем, а они только в Москве дают.

– Они сбор средств в одно место организовали, – сказал глава президиума национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимур Кулибаев. Присутствующие в зале тут же рассмеялись.

– Может, и нам тоже стоит принять такую меру. Пусть едут в Астану и разбираются. Нет-нет, не наши, россияне (перевозчики) пусть едут в Астану и разбираются.

– И пополняют бюджет, – добавил Кулибаев. Присутствующие продолжили смеяться.

– Это аналогичные меры. Это же бизнес. Ничего личного, – пояснил свое предложение глава правительства.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.