Сапарбаев просил у премьер-министра миллиард для Нур Актобе

Автор:
Сапарбаев просил у премьер-министра миллиард для Нур Актобе

На фото: 30 марта. Аким области Б.Сапарбаев рассказывает премьер-министру РК Б.Сагинтаеву о планах строительства новых домов в Нур Актобе. || Фото автора.

В Актобе главе правительства Бакытжану Сагинтаеву показали строительство жилого массива Нур Актобе. Там собираются построить 4 277 домов для 111 тысяч человек. Строительство пройдёт в три этапа. Ориентировочная стоимость проекта 10 млрд тенге.

На первом этапе в Нур Актобе построят 423 малоэтажных индивидуальных кредитных жилых дома. Сейчас застройщики уже начали устанавливать ограждения, строительные вагончики и завезли стройматериалы.

На втором этапе в 2018-2020 годах построят 1819 таких же домов на 380 гектарах земли. Всего по итогам трех этапов строительства в Нур Актобе должны появиться 4 277 домов на 1283 гектарах для 111 тысяч человек. Власти обещают, что стоимость 1 кв. метра жилья будет не выше 120 тысяч тенге.

Кроме этих двухэтажек в 2017-2018 годах планируется построить 60 трехэтажных кредитных жилых домов (таунхаусы) в жилом массиве Нур Актобе для 2 500 семей области. По словам акима области, жилье построят из качественного материала и в сжатые сроки.

– У нас есть хорошая возможность за 3-4 года построить образцовый городок, аналогов которому не будет в Казахстане. Мы не только поможем населению решить жилищный вопрос, но и обеспечим загрузку домостроительного комбината и местных производителей. 65% строительных материалов производится в регионе, часть материалов будем завозить из соседних регионов, – сказал аким области Бердыбек Сапарбаев.

Ориентировочная стоимость проекта 10 млрд тенге. Между тем, на строительство электрической подстанции, по данным акимата, нужны 1,4 млрд тенге.

– Это предусмотрено в бюджете 2018 года. Наша просьба: перевести эти деньги на 2017 год при уточнении бюджета. Для расширения котельной, если есть возможность, просим дополнительно 1,7 млрд в 2018 году, – обратился Сапарбаев к Сагинтаеву.

– Перевести 1,4 млрд с того года на этот год? И еще дополнительно 1,7 млрд. Не освоите же, – засомневался премьер-министр.

– Вот это? Полностью освоим, – уверенным голосом ответил Бердыбек Сапарбаев.

– Уточнение (бюджета) только осенью будет. Как вы успеете освоить полтора миллиарда? – улыбнулся Бакытжан Сагинтаев.

– Хотя бы если половина (суммы) будет, до конца года успеем, – сказал глава региона и, не дожидаясь ответа, перешел к теме очереди на земельные участки.

По данным акимата, в Актюбинской области в очереди на получение земли под ИЖС состоят 134 тысячи человек. После создания единой электронной базы из списка очередников вывели более 5 тысяч человек, которые подавали заявку дважды, выехали или умерли.

Что касается очереди на жилье, на сегодня в Актобе в очереди состоят более 20 тысяч граждан (бюджетники, госслужащие, участники войны и приравненные к ним, инвалиды 1, 2 групп, многодетные семьи и другие) и почти 65 тысяч вкладчиков «Жилстройсбербанка».

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.