В Актобе нехватка газа для авто. Кто виноват и что будет?

Автор:
В Актобе нехватка газа для авто. Кто виноват и что будет?

На фото: На заправках отвечают: газа нет. Если раньше он стоил 45 тенге, сейчас – 49-50. || Фото из архива «Д»

Перед визитом в Актобе глава правительства Бакытжан Сагинтаев поручил разобраться, почему в Актюбинском регионе не хватает сжиженного газа для автомобилей.Власти сообщают: дефицит из-за роста числа машин на газовом топливе, недостаточной квоты от минэнерго и «СНПС-Актобемунайгаза».

На недостаток газа жалуются владельцы машин в Актюбинской области. Чтобы заправиться, они ждут по несколько часов.

Водители возмущаются, что, несмотря на подорожание газа до 50 тенге, вынуждены брать его по талонам либо отстояв в очереди несколько часов. На некоторых АЗС цена выросла до 60 тенге.

Причины: министерство, «СНПС-Актобемунайгаз» и россияне

В облакимате по этому поводу ответили, что во всем виноваты министерство энергетики и АО «СНПС-Актобемунайгаз».

– Дело в том, что в Актюбинской области с каждым годом увеличивается объем потребления сжиженного газа для авто. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года число АГЗС выросло на 38%. По данным ДВД, сейчас у нас в области более 31 тысячи машин с газовым оборудованием. Это выше прошлогоднего на 54%. Все машины госорганов с этого года в целях экономии бюджета по распоряжению акима области Бердыбека Сапарбаева перевели на голубое топливо. Это основные причины, – объяснил руководитель управления энергетики и ЖКХ Актюбинской области Жанат Жубанышев.

По его словам, потребность области в сжиженном нефтяном газе на март 7 тысяч 344 тонны. Но министерство энергетики посчитало, что этого для региона многовато и урезало объемы поставок до 5 200 тонн.

В газовом кризисе, как оказалось, виноваты и россияне: их транзитные машины часто заправляются нашим газом, сообщил СМИ глава управления энергетики и ЖКХ.

Еще одной причиной газового кризиса Жубанышев назвал действия АО «СНПС-Актобемунайгаз», которое запросило 100-процентную предоплату. Чтобы собрать деньги, владельцы газохранилищ потребовали предоплату с АГЗС. Те, в свою очередь, продали еще неполученный газ заранее по талонам.

И поэтому без очередей заправить баки могут только те, у кого есть талоны.

Газовым кризисом займутся прокуроры и «финпол»

Как сообщает ИА «NewTimes.kz», весть о проблеме с газом в Актобе дошла до премьер-министра

– В Актобе имеется дефицит жидкого газа. На газозаправочных станциях очень большая очередь. Какова ситуация сейчас? – обратился премьер к акиму области Бердыбеку Сапарбаеву.

– Последние два дня мы работаем над этим вопросом. Вчера с компанией «Актобемунайгаз» мы получили 800 тонн газа, учреждения, продающие газ, не продают имеющийся газ. Мы поручили генпрокуратуре и бюро принять меры. С сегодняшнего дня в нашей области, думаю, не будет никаких проблем, – заверил глава региона.

– Данный вопрос возник не только в этом году, он возникает ежегодно. Или у нас газа и бензина не хватает? Все надо планировать. Надо предварительную работу проводить совместно с акиматом. Если аким говорит, что предварительные запасы газа не продаются в области, а продаются на другую сторону, то надо предпринять необходимые меры. Нельзя так оставлять, – высказал замечание Бакытжан Сагинтаев.

– Ежемесячно области выделяется 5 200 тонн жидкого газа, «CNPC-Актобемунайгаз» снабжено газом на 100%. В марте свыше 5 тыс. тонн газа ими было закуплено, но надо проверить, куда они его дели. Поэтому я направил двух должност­ных лиц в Актюбинскую область. На следующем заседании мы доложим, – отчитался министр энергетики Канат Бозумбаев.

Как сообщил Бердыбек Сапарбаев, власти региона также выясняют причины образовавшегося дефицита. «Поручили [расследовать данный факт. – Ред.] генпрокуратуре и нацбюро. В настоящее время принимаются меры по нашей области. Думаю, не будет никаких проблем», – заверил Бердыбек Сапарбаев.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Мне почему-то напоминает мультик про Простаквашино))))

Матроскин: На дворе конец двадцатого века…
Галчонок: Н-да!
Матроскин: …а у нас в доме одна пара валенок на двоих. Ну, как при царе Горохе!
Галчонок: Н-да!
Печкин: А почему так вышло-то? Что у вас, средствов нету? То есть — денег у вас не хватает?
Матроскин: Средства у нас есть. (стучит себе по лбу) У нас ума не хватает. Говорил я этому охотнику — купи себе валенки! А он что?
Печкин: Что?
Матроскин: Пошёл и кеды купил — они, говорит, красивее.
Ответить 30.03.2017, 10:03