Если каждый перед своей дверью будет ставить символику, что тогда? - Бердыбек Сапарбаев, аким области – Ерболу Байжаркинову, владельцу «Нурдаулета» о монументе Независимости

Автор:
Если каждый перед своей дверью будет ставить символику, что тогда? - Бердыбек Сапарбаев, аким области – Ерболу Байжаркинову, владельцу «Нурдаулета» о монументе Независимости

На фото: Копию «Алтын Адам» актюбинский предприниматель Ербол Байжаркинов установил на площади перед «Нурдаулетом» в 2008 году. Спустя 9 лет чиновники стали требовать, чтобы ее снесли, поскольку высота сооружения более 5 метров. || Фото из архива «Д»

Сапарбаев ответил бизнесмену, просившему Назарбаева защитить монумент Независимости в Актобе.

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев прокомментировал конфликт акимата с актюбинским бизнесменом, передает «Диапазон».

– Все должно быть согласно закону. Если работает по букве закона, то никто никому препятствовать не будет. Вот в СМИ пишут, что Сапарбаев хочет отобрать мечеть «Нурдаулет». Зачем мне это надо? Я туда буду ставить своего имама, что ли? – удивляется аким области. – Если кто-то работает во благо народа, то мы это поддержим. Но если нарушается закон, то мы должны способствовать восстановлению справедливости. Это касается и символики. Есть правила, где и как их можно устанавливать. Если каждый перед своей дверью будет устанавливать символику, что тогда? Где наши законы тогда? Где порядок?

Напомним, с прошлого года длятся судебные тяжбы между гос­органами и владельцами торгового дома «Нурдаулет» Байжаркиновыми. Акимат Актобе считает, что дет­скую площадку, мини-зоопарк и копию монумента независимости «Алтын Адам» установили перед торговым центром незаконно и потребовал снести монумент Независимости. Владельцы «Нурдаулета» написали письмо президенту Казахстана.

«Прошу вас вмешаться и остановить беззаконие. Сотрудники акимата Актобе, прокуратуры и суда, грубо нарушая казахстанские законы, оказывают на нас давление, требуя снести монумент Независимости Казахстана, другие малые архитектурные формы, пропагандирующие национальную культуру и патриотизм. Также власти требуют уничтожить небольшой зоопарк и детскую площадку, ставшие за долгие годы традиционным местом отдыха горожан. Все эти сооружения были построены с разрешения гос­органов на законных основаниях. Они возводились на земельном участке, прилегающем к «Нурдаулету», в течение 20 лет в рамках программы благоустройства города. Наши обращения в суд и надзорные органы оказались безрезультатными. Поэтому убедительно прошу Вас не оставить без внимания сложившуюся ситуацию», – говорится в письме, адресованном главе государства.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (20):
Сортировать:
фото пользователя Atabek
Atabek
Почему не привлекают к ответственности тех чиновников акимата которые в свое время ему разрешили это возвести, строить. Или по крайне мере на это глаза закрывали? 
Ответить 08.03.2017, 23:25
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Atabek согласен, необходимо спросить с бывшего Акима области который проезжал в течении стольких лет на работу, награждал грамотами(как пишет Байжаркинов) и где были его глаза(курирующие органы) почему новый Аким увидел,а тот не видел? тогда вопрос,что позволяло не видеть? 1. Халатное отношение к работе или 2. Кто-то или что-то другое? 
Ответить 09.03.2017, 09:23
фото пользователя toki_tok
toki_tok
почему в США каждый может использовать национальную символику лично по своему усмотрению, проявляя тем самым патриотизм, и это наоборот приветствуется, за это не штрафуют и не сажают
Ответить 09.03.2017, 08:39
фото пользователя Vendetta
Vendetta
сносим символы независимости ... а пиндосовские харчевни строим ...
Ответить 09.03.2017, 09:17
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Вендетта, вам прям покоя не даёт я смотрю "пиндосовская харчевня"!?)))
Где же вы были, когда в Меге открывали Бургер Кинг, а потом и и еще в двух местах города на заправках!?

Или то менее пиндосовское, чем КФЦ? Аргументы у вас какие-то странные. Точнее сказать их вообще нет!
А мне, к примеру не мешает, в Астане и Алматы они давно есть. Я с радостью жду когда и в нашем "колхозе" Макдак откроют. Или какая-нибудь нормальная сеть супермаркетов придет, типа Ашана или Леруа. Потому что это просто доказывает, что Казахстан, не Зимбабве, раз такие крупные бренды приходят на наш рынок!

Единственная странная ситуация в Актобе, что тот же Метро, почему стараются выжить из города, наши главные игроки две сети супермаркетов! Не терпят они конкуренции....
Ответить 09.03.2017, 12:11
фото пользователя morodmb
morodmb
Мэтро допустил огромную ошибку и пришел в «Тулу» со своим самоваром. Я пытался с ними работать. Во первых договор на 25 листах мелким шрифтом, штрафы космические  за все, образно говоря. Не так выгрузил на паллеты-штраф, ни так штрих код наклеил-штраф, вовремя не вывез просрочку штраф и т.д. Я понимаю что все должно быть правильно при поставке, но другие супермаркеты не штрафуют за это, достаточно оперативно все исправить и все. Далее все знают, что как только Мэтро зашло в Актобе они стали внедрять здесь свои забугорные фишки, которые прокатывали в Астане и Алмате, но у нас не прокатили. Я говорю о бонусе за вхождение. То есть только за то что бы они купили твой товар и выставили его в «ВЕЛИКОМ МЭТРО» ты должен им заплатить бонус.
Ответить 09.03.2017, 14:11
фото пользователя morodmb
morodmb
Далее за ввод новых позиций так же дерут бонус. Кроме того они ввели свою дурацккую систему электронного документооборота, которая подходит для крупных поставщиков, но не для мелких у которых в офисе пять человек. Вот поэтому на полках Мэтро вы и не увидели привычных нам товаров среднего и низшего сегмента, а только лишь так называемые «элитные» товары. Но как оказалось элиты не так уж и много в Актобе и торговля загнулась.
Ответить 09.03.2017, 14:12
фото пользователя Малинка
Малинка
Точно,я и забыла о том что клиентам(посетителям) вначале предоставлялся договор,где по телефону мне обьяснили что парковать машину надо как,сумку в камеру хранения как надо сдавать))Я испугалась и не пошла))В итоге через несколько лет пошла,когда он уже испускал свой дух.
Ответить 09.03.2017, 14:19
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Ну не знаю, со моей стороны как покупателя (отнюдь на "элитного") меня Метро устраивал целиком и полностью!

Логичная удалённость от центра, как следствие -  отсутствие пробок! Ведь они во всех городах так размещают свои магазины, Ценовая политика и ассортимент не такой как у всех! Акции различные выгодные, а не просто так, для "галочки". Гуманная большая парковка. Конечно непривычный для нас нюанс с тележками (были весьма удобны), в которые надо было засунуть денюжку, и только потом ездить по магазину. Зато никто не бросал их где попало, как обычно это происходит в других суперах!)
Ну да, согласен, частенько замечал первых лиц города или просто довольно известных людей, которые там затоваривались! Мне очень обидно, что его закрыли...
Ответить 09.03.2017, 15:54
фото пользователя toki_tok
toki_tok
сейчас Метро снова начал торговать, только через онлайн магазин. заказываешь, привозят домой.
Ответить 09.03.2017, 16:15
фото пользователя taxsist2
taxsist2
зарубежные бренды работают по своим зарубежным нормативам с одной стороны это хорошо,ведь мы сравниваем и говорим мол,как круто там и тут где нас нет,с другой стороны поставил,как-то  услуги американской кампании)) потребовали договора на английском языке,хорошо,что кроме нас не было поставщиков и они сами себе переводили,что мы им направили, второй момент оплата, оплата шла 120 дней то бишь 3 месяца с момента оказания услуг, выполнили в марте получили бабки в июле.
Ответить 09.03.2017, 16:24
фото пользователя Малинка
Малинка
а что там такого,что нельзя купить в других магазинах?
Ответить 09.03.2017, 16:33
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Малинка Закон рынка чем больше магазинов тем больше конкуренции чем меньше магазинов тем больше цены, простой пример тюльпаны в Мэтро каждый год покупал (пока работал) 6-7 марта по 70-100 тенге за штуку, в этом году купил по 500.
Ответить 09.03.2017, 16:35
фото пользователя taxsist2
taxsist2
здесь 2 момента, один буква Закона другое моральная сторона, по закону снести или признать незаконным могут видимо раз начали, другой момент также,как с флагом страны который повесил наш земляк на балконе и штрафанули на 350 тысяч вроде и признали перегибом. Согласен с toki_tok если хотят привить патриотизм то необходимо предоставить возможность узаконить символику, перенести на другое место где не будет попадать под планируемый видимо проект аллеи и т.п. решить ведь можно? с моментами наказания за патриотизм шутить опасно.
Ответить 09.03.2017, 09:20
фото пользователя Vendetta
Vendetta
Если каждый перед дорогой на КРАСНОЙ ЛИНИИ будет строить закусочные, что тогда? ...
Ответить 10.03.2017, 16:51
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Vendetta, а это хороший вопрос))) плюсую..
Ответить 09.03.2017, 09:20
фото пользователя beowolf
beowolf
Эхх...монумент монумент. Это ли сейчас так важно когда бензин стоит 143 тенге, а газ 54? Это ли сейчас так важно для города где дороги разбиты в пух и прах? А не используют ли против нас с вами западные политтехнологии с целью отвлечения внимания от насущного? Не слишком ли много появилось второстепенных вопросов в период, когда грядут такие негативные изменения?
Ответить 09.03.2017, 17:32
фото пользователя beowolf
beowolf
Метро мне нравился именно элитными товарами. К примеру теперь нигде по городу не могу найти арахисовое масло США. Много чего интересного там было, часто закупались, жаль что ушли с нашего рынка
Ответить 09.03.2017, 17:37
фото пользователя logovaldis
logovaldis

beowolf, можно найти в Дастархане! 
Они кстати часть товаров под собственными брендами метро продают до сих пор!)
Ответить 09.03.2017, 18:00
фото пользователя Sanita
Sanita
Метро последних дней даже не жалко, ничего там не осталось, в первый год работы-да, был большой выбор хороших и редких в нашем городе продуктов. В Дастархане брать не вариант, дешевле на айхербе все заказать.
Ответить 12.03.2017, 23:31