В Актобе перестали покупать квартиры

Автор:
В Актобе перестали покупать квартиры

Рынок жилья год как замер. Квартиры покупают в основном по госпрограмме и в новостройках. Причина – снижение платёжеспособности населения, подорожание кредитов. Вместе с тем растёт число тех, кто не может рассчитаться с банками за жильё.

Актюбинская область по сделкам с недвижимостью занимает 5-е место в стране. Нас опережают ЮКО, Алматы, Алматинская область и Астана.

– Сделки совершаются в основном по вновь строящимся домам, по госпрограмме и квартирам, покупаемым на накопления в ЖССБ, – рассказывает руководитель отдела по регистрации прав на недвижимое имущество департамента юстиции Светлана Умбетова. – То есть речь идет о первичной регистрации. На вторичном рынке оживления нет уже год. Цены на квартиры упали. Если 1-комнатная квартира до девальвации стоила 7,2 млн тенге, сейчас 2-комнатная стоит 5,5-6 млн тенге. Это на вторичном рынке. 3-комнатные спросом не пользуются.

На ситуации, объясняют специалисты, сказался кризис. Платежеспособность населения падает, а банковские ставки растут. К тому же банки теперь стараются не брать в залог квартиры в старых домах. Растет и число проблемных кредитов. Те, кому нужно жилье, покупают его через «Жилстройсбербанк» на свои накопления. По программе КИК квартир берут меньше, поскольку они дороже. Сделок по частным домам, коттеджам тоже стало меньше. В городе нет земли, подорожали стройматериалы. Бум был в начале 2000-х.

По данным департамента юстиции, в 2016 году в области совершили 15 396 сделок с недвижимостью, в 2015 году – 12 926. Но это сделки не только с жильем – с гаражами и земельными участками. Квартиры оформляют в основном в новостройках.

– Срок регистрации недвижимости сейчас сократился до 3 дней. Электронная регистрация и того быстрее – делается день в день, этим занимаются нотариусы, – говорит Светлана Умбетова.

– А как изменились цены на жилье?

– В центре Актобе 1-комнатная квартира в черновой отделке продается за 7,3 млн тенге. С ремонтом – за 8,5 млн тенге. Но покупателей нет. На вторичном рынке 1-комнатная квартира стоит 4,5-6 млн тенге в зависимости от этажа и района. 2-комнатная квартира стоит не более 6,5-7,5 млн тенге. Дешевле квартиры на ул. Есет батыра, Тургенева, в Жилгородке. Двушку на Кунаева в новом доме предлагают за 7-8,5 млн тенге, в других районах – за 9,5-13 млн в зависимости от площади. В Астане 1-комнатная квартира стоит 15-17 млн тенге. Это по «горячему» предложению, хотя ключи обещают во втором полугодии 2017 года. Если взять ипотеку под 15%, надо 10 лет платить по 200 тысяч тенге в месяц, вот и судите.

В департаменте юстиции сообщили: 73 квартиры в Актобе числятся за иностранцами. Хозяева когда-то жили здесь, выехали, а недвижимость не переоформили. Ее должны отчуждать. Наш закон не позволяет покупать жилье иностранцам. Налоги за эти квартиры платят неустановленные лица. Иностранцы, желающие купить жилье в Актобе, обращаются, но им разъясняют, что по закону о правовом положении иностранцев им жилье не продается.

– Но наши люди же покупают квартиры за границей.

– В Эмиратах, например, иностранцам жилье тоже не продают, там аренда на 50 лет.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя mmax
mmax
Покупатели зачастую не ценят наличие евроремонта в квартире, в первую очередь стремясь снизить цену до предела, сравнивая с "убитыми" квартирами в том же районе. А то, что в ремонт было вложено 1.5 - 2 млн и немало времени и усилий, они в расчет не принимают. Поэтому многие квартиры по полгода, а то и год висят в объявлениях.
Ответить 25.02.2017, 08:22