Актюбинец – мажилисмену Артуру Платонову: Иностранцы смогут купить целые аулы за копейки?

Автор:
Актюбинец – мажилисмену Артуру Платонову: Иностранцы смогут купить целые аулы за копейки?

На фото: Артур Платонов отметил, что актюбинцы поднимают актуальные вопросы и пообещал передать их в правительство. || Фото автора

В Актобе депутату мажилиса и телеведущему Артуру Платонову рассказали о том, чем грозят поправки в Конституцию, о плохой экологии и беспорядке в больницах.

С рабочим визитом в Актобе побывал депутат и телеведущий КТК Артур Платонов. 10 февраля он встречался с депутатами облмаслихата, членами неправитель­ственных организаций и общественного совета.

Общественный активист Мейрамбек Камалов заявил мажилисмену, что многие в Актобе против поправки в 26-ю статью Конституции РК, которая дает права иностранцу на собственность в Казахстане.

– От имени группы активистов хотим через депутатов донести до стен парламента и Акорды отчаяния простых актюбинцев касательно обсуждения поправки в статью 26 нашей Конституции. Если каждый иностранец будет иметь право на собственность, то они у нас могут купить целые аулы за копейки? А их дети, рожденные на территории нашей страны, автоматически станут гражданами Казахстана. В связи с этим мы выражаем несогласие с изменением статьи 26.

Артур Платонов свою позицию так и не высказал, ответил, что до 26 февраля еще есть время для обсуждений, все предложения они передадут «туда».

Директор филиала ассоциации семейных врачей Татьяна Острецова пожаловалась мажилисмену на проблемы в медицине.

– 20 лет мы внедряем семейную медицину и шарахаемся из стороны в сторону, – рассказала Татьяна Острецова [на фото]. – Строятся поликлиники, целые монстры, но они не соответствуют требованиям семейной медицины. Масса бесполезного пространства, а врачи сидят друг на друге. Врачи не имеют элементарного оборудования, которое должен иметь семейный врач. Вопросов очень много по здравоохранению, и надо доводить программы до конца.

Активист Изимгали Кобенов пожаловался на то, что в регионе тяжелая ситуация с онкологическими заболеваниями.

– В Актюбинской области число онкобольных растет, – сообщил Кобенов, – отделение онкологии есть в мед­университете, но оно наполовину подчиняется министерству здравоохранения, наполовину – министерству образования. База у нас есть, кадры тоже. Нам нужна отдельная онкобольница. На онкологию государство выделяет миллиарды тенге.

Депутаты мажилиса пообещали, что будут поднимать этот вопрос в этом году. Пока же в 2017 году в Актобе начнут строить перинатальный центр, на него выделяют 11 миллиардов тенге

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.