Шамиль Каспранов, глава строительной фирмы «Нектар»: В городе хаотичная застройка, полно пустырей, но не дают строить

Автор:
Шамиль Каспранов, глава строительной фирмы «Нектар»: В городе хаотичная застройка, полно пустырей, но не дают строить

На фото: Батыс-2. Строители зимой сидят без работы, а в городе полно пустырей, на которых можно строить дома. Но все они проданы, а владельцы ничего там не строят. Особенно много таких пустых участков в микрорайоне Батыс-2. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

«Контролирующие органы задерживают документацию месяцами, а в городе идёт хаотичная застройка. Полно пустырей, хозяева которых и сами не строят и другим не дают», – сетует предприниматель из Актобе.

В 2016 году в области построили 615 тысяч квадратных метров жилья, это почти 5 тысяч квартир. В 2017 году власти планируют ввести в эксплуатацию 650 тысяч квадратных метров. Об этом на совещании в облакимате сообщил глава региона Бердыбек Сапарбаев.

– Мы же агломерация, должны довести количество населения до миллиона. Для этого должны создать комфортные условия, чтобы к нам ехали жить из соседних регионов и стран. Резервы есть, надо работать, – дал указание подчиненным Сапарбаев.

Руководитель строительной компании Шамиль Каспранов сказал, что строители могли бы строить и больше, если бы не бюрократизм контролирующих органов и дефицит свободной земли в областном центре при наличии пустующих участков. Эти проблемы в Актобе не новые и тянутся из года в год.

– Прошу, дайте строителям землю, в городе земли нет, – обратился к Сапарбаеву Шамиль Каспранов. – Для того чтобы мы могли строить не 5 домов в год, а больше, чтобы обязательный цикл был. Где-то копают котлован, где-то монтируют блоки, где-то стены поднимают. Зимой у нас страдают люди, сидят без работы. Целая армия отделочников ждет строительного сезона. А ведь организовать работу можно и зимой. При социализме строители работали круглый год. Зимой даже выгоднее строить. Строительные материалы дешевле, людские ресурсы свободны, частники не строят, строим мы, профессионалы. Основные проблемы сейчас – это отсутствие свободных земельных участков и то, что мы не можем своевременно изготовить рабочие проекты. Рабочий проект готовится 8 месяцев, следующий этап – это прохождение госэкспертизы, она тянется до 2 месяцев. А дома ведь типовые, похожие, их проектный институт делает. Ну и контролирующие органы те, с которыми мы проходим согласование, «КазГазТранс Аймак», ЖКХ и другие организации. Держат у себя документы неделями, месяцами. Мы в постоянных поисках средств и новых стройматериалов. Вот недавно внедрили новшество – установка газовых котлов в квартирах этажных домов. Это так называемая поквартирная система отопления, не надо строить теплотрассы и котельные, это же какая экономия бюджетных денег! Мы уже их поставили в 1000 квартирах. Но опять же бюрократическая система не дает нам разрешение устанавливать газовые котлы в квартирах выше 5-го этажа. В России уже давно такие отопительные системы ставят в квартирах до 30-го этажа и выше.

Также строитель указал на хаотичность застроек в микрорайонах, конкретно в Батысе-2.

– Там, где мы строим, полно лысых участков. Они все выкуплены. Но хозяин и сам не строит, и другим не дает. Дайте нам эти участки, и мы будем строить дома. Мы и так за собственные средства протянули канализацию, чтобы строить дома, дорогу сделали от проспекта Санкибай батыра до облГАИ. Так вот и выживаем. Мы понимаем, что в бюджете денег нет. У нас есть все, вы нам только землю дайте и при решении указанных мной вопросов мы, строители, готовы работать.

После этой речи зал разразился аплодисментами.

Бердыбек Сапарбаев сообщил, что дал задание своим заместителям проверять, как контролирующие организации работают с документацией строителей, в какие сроки. И также отметил, что проверят все пустующие участки, кому они принадлежат и почему на них не ведется строительство.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (9):
Сортировать:
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Вангую, что "пустыри" почти все находятся во владении "нужных" или "особо приближенных" людей к бастыкам. Потому что все мы знаем, что получить  лакомый кусочек земли в хорошем районе - это не так просто!!!(ситуация с землей около стадиона это отлично продемонстрировала)

Поэтому, имхо, всё это показуха очередная( Если бы хотели строить, давали бы строить...а так это всё демагогия!
Ответить 26.01.2017, 10:31
фото пользователя Малинка
Малинка
Строить надо конечно.Есть спрос.Но улицы тоже ведь нужны.А не так,как сейчас это выглядит.В поселках и то есть улицы,а здесь целые районы города.
Ответить 26.01.2017, 12:11
фото пользователя Atabek
Atabek
Шамилю Каспранову слабо строить в районе Актобе сити,в районе Маржанбулака в сторону Хобды, им подавай в черте города,в центре города.Стройте там где есть свободные участки или договаривайтесь с хозяевами участков,выкупайте их у них. Вы и так миллиарды зарабатываете на строительстве.Разве не так? Все в городе знают,что "Нектар" и "Альтаир" миллиарды заработали на продаже жилых домов,и хотят именно строить в  центре города,нету уже свободных земель в центре.Стройте за городом,стройте там где свободно.Можно строить на дачных участках,выкупайте их у хозяев дач.Они как раз в черте города.Акимату надо поручить строительным компаниям выкупать дачные участки и дома у хозяев и на их участках строить многоквартирные дома. Акимат тем самым решить две проблемы,постепенно уничтожит дачные массивы,и вместо них появится современные здания,которые не будут портить архитектурный облик города.
Ответить 26.01.2017, 12:44
фото пользователя Dump
Dump
А о владельцах дачных участков Вы не подумали ?! Не каждый захочет взять и отдать за бесценок то, что его кормит летом и зимой. Приятно и выгодно летом кушать свои огурцы и помидоры, клубнику и прочие фрукты овощи, а не давиться привозными продуктами. Так что пусть строят там, где "лысые" участки. Ну а считать чужие деньги , это у нас все умеют. Люди пашут с утра до ночи, а Вы думаете, что им миллиарды с неба упали.
Ответить 27.01.2017, 08:45
фото пользователя Atabek
Atabek
Кто сказал,что за бесценок дачные участки надо покупать.Пускай покупает за ту цену какую укажет хозяин этого участка. Никто не поверит,что за короткие сроки можно заработать миллиарды,если бы они платили налоги государству честно и справедливо.Это ты расскажи моим тапочкам. То,что они строили метр квадратный за 500-600 долларов,а продавали на рынке до кризиса за 1500-2000 долларов за квадратный метр никому не секрет,вот так у нас зарабатывались миллиарды.Нас погубит алчность и жадность.В Европе маржу в 10% считают сверх прибылем,а у нас накручивают 200-300%.Воистину алчности и жадности нет предела.
Ответить 27.01.2017, 12:10
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Dump есть 2 медали,есть дачи которые больше 70% уже под ИЖС ушли их надо,как-то легализовать т.к люди не могут нормально продать т.к в ипотеку не купишь в связи с тем,что статус у них с/к, также крупные кампании не могут туда запроектировать свои сети для предоставления услуг(Интернет, газофикацию) и т.д т.к при отсутствии улиц не понятно, где чьи границы, участки в том виде которые были при создании садоводческого коллектива 100 раз изменились, кто выкупил у соседа участки и перегородил улицу, где-то с виду пустыри но сажают под дачу и т.п, там проблем валом. Те же аварийные службы или скорая не может приехать туда вовремя и найти т.к нет официально закрепленных улиц т.к не законные ИЖС.
Ответить 09.02.2017, 11:52
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Atabek так он ведь заработал своим трудом, конечно хотят строить в центре, взять какой нить задрипанный садик или музей на который власти грубо забили и он еле тянет ноги, но здесь видим ставит вопрос про Батыс-2 где по генплану от Акбулака (на горке) в сторону малбазара, захватом ГСК-6, 7 должны были построить дома, а там ничего не строится. 
Ответить 09.02.2017, 11:40
фото пользователя taxsist2
taxsist2
как на дачных участках строить? для проекта нужно проводить геосьемку,статус менять, кто туда инжинерные сети будет проектировать? они идут, как с/к и улиц нет. Строительные кампании строятся где имеются инжинерные сети, в Батысе 1,2,3,4 по ГП от 2006 годов запроектировано уже все,улицы,сети, но мы видим,что при существовании собственников з/у стройки не ведутся, надо прокуратуру подключать и изымать участки у тех кто захватил участки и не использует по назначению. а строить в сторону Хобды или Маржанбулака смысл? выйдет дорого, а кто будет покупать если будет дорого? Нурсити и батыс пусть осваивают нормально там все уже запроектировано зачем велосипед изобретать, только тех кто землю хапнул чисто с целью перепродажи надо в чувство привести. забрать и через аукцион продать тем кто реально будет строить.
Ответить 09.02.2017, 11:46
фото пользователя merlok
merlok
Зачем глупому человеку, объяснять банальные вещи, как то, что в жилье один из главнейших критериев это месторасположение. Далее, застройщик частный, если есть свободные территории в городе, зачем ему дачные участки. И самое главное про жадность и алчность, а вы уважаемый Атабек на работе за деньги работаете или за спасибо? я так понимаю и от прибавки к зарплате откажетесь, вы не жадны. И последнее, не говорите про Европу и Америку, про жадность и алчность, все их богатства идут за счет всего остального мира, первые деньги пошли за счет колонизации и разграбления других стран, а также торговли наркотиками, в настоящее время ничего не изменилось.
Ответить 09.02.2017, 12:30