Бердыбек Сапарбаев, аким области: В кавычках очень умные люди нашли лазейку, чтобы продавать землю

Автор:

В Актюбинской области будут изымать неиспользуемые земли, не допуская перерегистрации.

В областном акимате прошли итоги работы управления по контролю за использованием и охраной земель в 2016 году. По данным инспекции, в Актюбинской области примерно 1 миллион гектаров земли никак не используются. В государственную собственность уже изъяли 580 тысяч гектаров земельных участков.

– Государственная земля должна приносить пользу народу. Нужно проверить, как используют земли. Если земля не используется по назначению, ее следует вернуть государству через суд для последующей продажи тем, кто хочет и может работать. Такую же работу предстоит провести и по землям, выделенным под строительство коммерческих объектов. Особенно это касается города Актобе. Есть земли, которые уже лет 10-15 никто не использует, – говорит аким области Бердыбек Сапарбаев.

Итоги работы управления по контролю за использованием и охраной земель озвучил Абдухат Мырзалин.

– С начала 2016 года провели 665 проверок на площади 739 тысяч га, выявили 423 нарушения земельного законодательства, в отношении 272 нарушителей возбуждены административные дела.

Как показывает практика, изъятие неиспользуемых земель никак не улучшает общую картину, так как рационального использования земли все равно нет.

– Я вот не понимаю, вы мне сказали, что 580 тысяч га неиспользуемых земель вернули государству. Из них 91 гектар – это пахотные земли. Их вообще используют или нет? Необходимо изъять участки и дать тем, кто будет работать на них. Работать нужно эффективно. Следует также переговорить с «Казкосмосом», заключить договор, чтобы следить со спутника за нашими землями: где какой объект, используют ли земли по назначению. Также нельзя допустить перерегистрации, чтобы один земельный участок перешел с одного физического лица на другое физическое лицо. В прошлом году один земельный участок в течение года переходил к двум-трем хозяевам. Прежде чем будет перерегистрация, нужно отработать с инспекцией и департаментом государственных доходов. У нас есть в кавычках очень умные люди, которые нашли хорошую лазейку, – отмечает аким области.

По словам акима, некоторые предприимчивые люди перепродают участки или закладывают их в банках при получении кредитов.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Хотелось бы, чтобы с землей на ДСК уже что-то решили!
Ответить 26.01.2017, 10:33
фото пользователя Atabek
Atabek
У нас в городе,особенно в центре  множество неиспользованных земель,недостроенных и пустующих здании, почему пустуют земля возле остановки ДСК? Почему не достроили,а не точнее не работает отель "Sheraton" возле стадиона которую обещали запустить еще в 2009 году,а на дворе 2017 год.Мало того,что она со своим ободком на крыше портит архитектурный облик Актобе,так и пустует.Интересно кто нибудь из акимата интересовался у хозяина объекта когда он собирается его запустить или пускай разрушает если не может и отдает землю под нужды города.Собака на сене не нужна,ни себе ни людям.Из-за этих корыстных людей город недополучил налоги,архитектурный облик города становится уродливым с пустующими зданиями,недостроинными зданиями и пустующими землями с огороженными заборами.Акимат чем проводить ненужные совещания каждый день,пускай работают над этим.Решите проблему. 
Ответить 26.01.2017, 16:38
фото пользователя taxsist2
taxsist2
отель Шератон используется, гостиница построена ведь по факту голого участка нет, как мне известно, вроде был слух,что не могут получить франшизу,а это другой вопрос, это не не использование земли. Возле ДСК согласен есть пустырь который если не используют необходимо предпринять меры в отношение собственника. Космос тот же больная тема, вроде нашли "крайнего", арестовано раз имущество Банком теперь дело за аукционом или как? 
Ответить 09.02.2017, 11:57

Последние комментарии