В компании, обследующей земли, незаконно выписывали премии

Автор:
В компании, обследующей земли, незаконно выписывали премии

На фото: Департамент земельного кадастра и техобследования недвижимости в этом году перенес несколько переименований. || Фото В.ЗОБЕНКО

По сведениям финансовой полиции, руководство РГП «НПЦ Зем» получало незаконное вознаграждение в крупном размере. Сотрудники компании на условиях анонимности рассказали «Диапазону», как работала коррупционная схема. Также работники жалуются на следствие, что оно затягивается.

Относящийся к департаменту земельного кадастра «Научно-производственный центр Зем» (НПЦ Зем) занимается обследованием недвижимости, оформлением земли. С начала этого года компанию потряс скандал.

– На работу принимались родственники или друзья. На них выписывали премии при распределении коллективного заработка. К примеру, общий объем заработанных денег распределялся следующим образом. Руководство – это директор, два заместителя, главный бухгалтер и приближенные – закрывало на себя очень большие суммы, около миллиона, – рассказывает сотрудник, пожелавший остаться анонимом. – Остальным только голый оклад, а ведь в компании трудятся более 160 сотрудников.

Также сотрудники «НПЦ Зем» утверждают, что если работникам положена была премия в виде оклада, то они получали ее малую часть – 10-15 тысяч, а если им начисляли большие премии, то их вовлекали в коррупционную схему.

– Если работникам выписывали двойные или тройные премии на солидные суммы, то руководство их вызывало и говорило: с этой премии берешь столько то, остальную сумму снимаешь и приносишь мне, – объясняет коррупционную схему работник предприятия. – Но жаловаться люди боялись, потому что грозили увольнением. Но позже более 70% сотрудников написали обращение в головной офис. Прислали проверку, нашли нарушения.

В январе 2016 года в «НПЦ Зем» сменилось руководство компании. После проверки финансовой деятельности на бывшего руководителя «НПЦ Зем» и его заместителей возбудили дело о присвоении денег, которые были заработаны сотрудниками. Уголовное дело возбудила антикоррупционная служба.

«Кыдырбаев, работая в должности заместителя директора актюбинского филиала РГП «НПЦ Зем», в период с 2013 по 2015 год с целью незаконного получения материального вознаграждения за выполнение работ, входящих в круг его обязанностей, неоднократно в крупном размере получал от инженеров-землеустроителей отдела №1 и №2 денежные средства, поступающие в качестве заработной платы за объемы землеустроительных работ по договорным объектам», – говорится в ответе антикоррупционной службы.

Дело начали рассматривать в марте 2016 года. Со слов работников НПЦ, дело начало тормозиться после того, как сменили следователя.

– С тех пор идет тягомотина, всякими окольными путями пытаются дело закрыть. На наши обращения с вопросами, на какой стадии дело, они отвечают, что мы не являемся потерпевшей стороной. На самом деле, потерпевшая сторона – это мы, просто у нас была реорганизация и стали называться по-новому – департамент ЗКИТОН.

Сотрудники просят антикоррупционную службу ответить: на какой стадии находится досудебное расследование и привлекут ли к уголовной ответственности экс-руководство «НПЦ Зем» по фактам незаконного денежного вознаграждения?

Сотрудники признаются, что опасаются бывших руководителей, которые, по их словам, грозятся вернуться в компанию и уволить работников, пожаловавшихся на них.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.