В Актобе к празднику открыли дом для 80 сирот

Автор:
В Актобе к празднику открыли дом для 80 сирот


На фото: В 4 корпусах общежития еще идут ремонтные работы. Закончить их планируют в конце зимы. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

В праздничные выходные с помпой открыли административное здание. Корпуса с общежитиями ещё не готовы, люди в доме не живут, обещают, что реально дом начнёт действовать в феврале или марте.

За поселком Кирпичный построили дом для сирот, называется он центр социальной адаптации молодежи «Мейрим». На его строительство благотворительный фонд «Саби» выделил 4 миллиарда тенге. В нем получат временное жилье 80 сирот. 15 декабря власти устроили торжественное открытие дома, хотя пока готово только административное здание. В 4 корпусах, где расположены жилые комнаты, еще идут отделочные работы. На открытие приехал учредитель фонда известный меценат Кенес Ракишев.

– Каждый подросток (выпускник детского дома) будет обеспечен отдельной квартирой, что невозможно в условиях Дома юношества. Общая площадь одной квартиры 40 квадратных метров. Проживать здесь молодые люди смогут до 29 лет, за это время у них будет реальная возможность накопить на собственную жилплощадь, – сообщили в инфоцентре «Актобе Акпарат».

Рядом с домом откроют мини-цеха, в которых сироты смогут работать. Уже готовы парикмахерская, швейная мастерская и мастер­ская по ремонту обуви. В доме также будут жить выпускники интернатов для детей с ограниченными физическими возможностями. Для них в доме будет работать зал врачебной физкультуры с тренажерами для реабилитации нарушений опорно-двигательного аппарата. Весной и летом территорию площадью в 2 гектара благоустроят, разобьют газоны, посадят деревья и цветы – все за счет средств благотворительного фонда.

Д: Как получить квартиру в этом доме?

– В общежитиях еще идут мелкие ремонтные работы, внутренняя отделка, – рассказал начальник отдела управления образования области Кайрат Алдажаров. – Второй этап строительства закончится в феврале 2017 года. То есть официально заселение начнется в феврале или марте. Брать будут только выпускников дет­ских домов, у которых нет жилья. Комиссия будет индивидуально подходить к каждому молодому человеку, смотреть, кто из них больше нуждается в жилье. Общежитие предназначено только для холостых людей. Сейчас обзванивают выпускников дет­домов прошлых лет, узнают, как у них с квартирным вопросом. Подобные дома работают в Уральске, Алматы. Но по своей структурности здание в Актобе – единственное в своем роде в стране. В общежитиях будут работать воспитатели, так что порядок там будет.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (4):
Сортировать:
фото пользователя requiem
requiem
Брать будут выпускников детдома до 29 лет... холостых. И как это реально будет? Женился - на выход?
Ответить 22.12.2016, 15:52
фото пользователя beowolf
beowolf
ага, и до 29 лет воспитатель будет за ними смотреть, ну что за бред
Ответить 22.12.2016, 16:46
фото пользователя beowolf
beowolf
ага, и до 29 лет воспитатель будет за ними смотреть, ну что за бред
Ответить 22.12.2016, 16:46
фото пользователя beowolf
beowolf
ага, и до 29 лет воспитатель будет за ними смотреть, ну что за бред
Ответить 22.12.2016, 16:47