Готовь трубы летом

Автор:
Готовь трубы летом

В самом разгаре лета коммунальщики ремонтируют жилые дома. Однако есть жильцы, которые начинают готовиться к отопительному сезону только осенью, из-за чего горячая вода в батареях появляется после первых заморозков.

В Актобе 1547 многоэтажных домов. В 70 домах будет проведен капитальный ремонт за счет денежных сборов жителей. В 13 из них к зиме уже готовы. Средняя стоимость капремонта превышает 2 миллиона тенге. В 196 из 693 домов проведен текущий ремонт за счет КСК.

– Проведение капитального ремонта всецело зависит от самих жильцов, – комментирует начальник отдела жилищной инспекции Жулдызбек Бисембин. – Несвоевременный сбор денег приводит к тому, что капремонт начинают в конце августа и даже осенью. В результате этого коммунальщики вынуждены тормозить сезон отопления.

– На балансе КСК «Акниет» 15 домов. Сразу после окончания отопительного сезона мы приступили к подготовке к следующей зиме, – говорит председатель КСК Айкын Умбаева. – На данный момент уже 8 домов отремонтированы. 

Три здания, относящихся к этому КСК, по адресам: ул. Лачугина, 1, 3 и Прохорова, 4 проходят по программе термомодернизации. По программе термомодернизации в этом году запланировано отремонтировать 25 домов. «Модернизация» одного дома в этом году обойдется жильцам минимум в 10 млн тенге. На эту сумму отремонтируют 70% строения. Это отопительная система, инженерные сети, кровля. Установка тепловых пунктов позволяет экономить жильцам домов до 30% оплаты за отопление. В 12 домах будут установлены такие АТП. По городскому тарифу жильцы платят 62 тенге. По новому тарифу они будут платить 23-30 тенге. 

Актюбинцам вернут 6 миллионов тенге за тепло

Департамент по регулированию естественных монополий (АРЕМ) пересчитал стоимость отопления за минувшую зиму, и тепловики вернут тем, кто не имеет тепловых счетчиков, переплаченные деньги.

Исходя из фактической температуры наружного воздуха теплоэнергетики выплатят населению свыше 6 миллионов тенге. Проведенные расчеты показывают, что в теплые месяцы осенью и весной размер платы уменьшается. В зимние месяцы – увеличивается. Учитывая отсутствие общедомовых приборов учета у 87 % населения, размер оплаты за отопление определяется расчетным путем, исходя из норм потребления на один квадратный метр отапливаемой площади. В Актюбинской области несколько теплоснабжающих организаций: «Транс­энерго», «Алга Жылу», «Жем Жылу», «Казандык». Все они вернут деньги с началом нового отопительного сезона. Тем не менее, деньги на руки никто не получит. Последующую оплату за тепло потребители будут производить с вычетом возвращенных денег. На сегодняшний день сумма перерасчета за 1 квадратный метр еще не известна. В прошлом году эта сумма составляла 1,18 тенге за 1 квадрат.  

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии