На ГМЗ стало светлее

Автор:
На ГМЗ стало светлее

В районе гормолзавода теперь не ждут аварийных отключений электроэнергии. ТОО «Энергосистема» модернизировало подстанцию 1968 года постройки, выстроив новое здание и заменив «начинку» на современное оборудование.

– С приростом электропотребления в районе ГМЗ оборудование подстанции испытывало большие нагрузки, – рассказывает директор ТОО «Энергосистема» Анатолий Тарасенко. – Его эксплуатировали более 35-45 лет, оно морально и физически устарело. Поэтому мы пошли на его полную замену и реконструкцию подстанции.

От подстанции 110/10 ВК в районе гормолзавода запитаны международный аэропорт Актобе, Тамдинский и Илекский водозаборы, авиационный завод  №406, молокозавод и часть города. Раньше подстанция представляла из себя металлический ангар. За полгода подрядчики выстроили кирпичное здание, завезли и установили оборудование Кентауского трансформаторного завода. ТОО «Энергосистема» на покупку и монтаж «начинки», а также строительство потратило свыше 290 миллионов тенге.

Теперь, по сведениям начальника службы подстанций ТОО «Энергосистема» Талгата Сисембаева, сбоев в подаче электроэнергии в районе гормолзавода быть не должно. Как рассказал Анатолий Тарасенко, в планах компании увеличить зарплату работникам на 8%. Сейчас средний заработок составляет около 40 тысяч тенге. Кроме того, на 2011-2012 годы тарифы будут повышаться на 14,5 тиына в год.

– Наше увеличение тарифов напрямую не сказывается на стоимости киловатта для населения, – считает директор ТОО «Энергосистема». – В то же время рост тарифов на электроэнергию согласуется с посланием президента, где он наказывает экономить электроэнергию.

Всего в городе насчитывается 15 аналогичных подстанций. В ближайшее время ТОО «Энергосистема» собирается вложить в расширение и модернизацию подстанции Кирпичный завод 84,8 миллиона тенге, подстанции Саздинская – 10,5 миллиона тенге.

Одна цифра

4,1 млрд кВт по прогнозам акимата будет потреблять Актюбин­ская область в 2015 году.

Программа развития территории  Актюбинской области на 2011- 2015 годы

Мероприятия  Кто реализует Стоимость, млрд тг
Строительство газотурбинной электростанции в г. Кандыагаше АО «Кандыагашская ГТЭС - 100» 30
Строительство ПС «Акжар» 220/110/35/10 кВ УЭКХ, горакимат 7,6
Замена турбоагрегата ст. №3 АО «Актобе ТЭЦ»  2
Строительство газотурбинной установки с котлом-утилизатором АО «Актобе ТЭЦ» 6
Строительство газопоршневой теплоэлектростанции  ТОО «Актобе Пауэр» 7,3
Модернизация существующей газовой турбины ГТ 13 ДМ электростанции АЗФ с заменой основных составляющих частей и компонентов оборудования АСУ ТП АО «ТНК «Казхром» 4,5
Реконструкция и модернизация  пришедших в негодность высоковольтных линий и трансформаторных подстанций ТОО «Энергосистема» 50,9

Источник: департамент агентства РК по регулированию естественных монополий по Актюбинской  области

Татьяна ТОКАРЬ

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя just_im
just_im
вот здорово..раньше мы по пол дня без электричества работали..а то и больше..теперь нам не нужен генератор!!!.
Ответить 11.01.2011, 13:20
фото пользователя NNN127780
NNN127780
Ну нормально! Кстати не знаю кому написать!По Гришина дорожку то сделали...а вот света нету..темно..когда нибудь кого нибудь машинки то собьют!!!! Возвращаюсь с работы по дороге этой!Темень жуть!И машины летают!!!Страшно!
Ответить 12.01.2011, 13:08

Последние комментарии