Китайцы выбирают китайскую связь

Автор:

Репутацию защитили через суд

С 2008 года на нефтяные месторождения нашей области пришла связь компании Huawei – одного из крупнейших производителей и поставщиков компьютерного сетевого оборудования в Китае. Она потеснила местных дилеров, поставляющих аналогичное оборудование фирм Panasonic, Nortel, Cisco и Tadiran. 

– Действия АО «СНПС – Актобемунайгаз» противоречат Закону «О недрах и недропользовании», – считает директор актюбинского ТОО «АКСИКОМ» Олег Долженко. – Закупы товаров и услуг должны проводить через конкурсы либо по запросу ценовых предложений. Договор на поставку оборудования АО «СНПС – Актобемунайгаз» подписало с ТОО «Хуавей – Алматы»  на 228 миллионов тенге. Сумма по договору монтажа оборудования – свыше 37 миллионов тенге. Мы предлагали поставить телефонные станции Coral израильского производства по цене в 2 раза ниже, однако это предложение даже не рассмотрели. В середине 2007 года мы заключили субподрядный контракт с компанией ТОО «КНИСГ» на поставку телефонной станции Coral для строящегося 3-го газоперерабатывающего завода. Администрация заказчика – АО «СНПС – Актобемунайгаз» – изо всех сил пыталась сорвать телефонизацию завода перед его запуском. АО «СНПС – Актобемунайгаз» несколько месяцев не оплачивало услуги связи. И только после подачи иска в суд в досудебном порядке они самостоятельно погасили задолженность... Третий газоперерабатывающий завод мы всё-таки телефонизировали, но после этого Генеральному прокурору РК, министру МВД, председателю ДКНБ, в финансовую полицию поступили письма «о безлицензионной деятельности ТОО «АКСИКОМ» и о других нарушениях законодательства Республики Казахстан». На нашем предприятии прошло 9 (!) проверок. Они не подтвердили ложную информацию обо мне и руководимой мной компании. Экономический суд города Актобе признал сведения в письмах должностного лица АО «СНПС – Актобемунайгаз» не соответствующими действительности, порочащими деловую репутацию ТОО «АКСИКОМ». С нефтяной компании взыскали 200 тысяч тенге в счёт возмещения ущерба деловой репутации. Иностранный инвестор не только не выполняет требования казахстанского законодательства по приобретению товаров, работ и услуг у местных компаний, но и ставит нам палки в колёса. Пытается наказать несогласных, втягивая в это дело правоохранительные органы нашей страны! А где экономическая целесообразность? По-видимому, тут замешаны другие интересы…

Оборудование оценивают на глазок

Директор ТОО «АКСИКОМ» обращался в прокуратуру. Ему ответили, что «прокурорский надзор… не распространяется на гражданско-правовые споры хозяйствующих субъектов» и посоветовали идти в суд.   

В редакции имеется протокол совещания в АО «СНПС – Актобемунайгаз» по проекту модернизации телефонной сети на месте нового Жанажолского газоперерабатывающего завода. Прибывшие в Актобе представители китайской компании Huawei отметили, что «АТС Coral производства Израиль морально устарело и не будет работать вместе с другим оборудованием связи». Сун Сичэн из актюбинской дирекции АО «СНПС – Актобемунайгаз» добавил, что после визуального осмотра можно дать заключение, что АТС Coral устарела.

– К примеру, блок на 5000 номеров у современных станций сопоставим с коробкой, а у станции Coral ящик внушительных размеров, – зафиксировал протокол слова Сун Сичэна.

АО «СНПС – Актобемунайгаз» отказалось приглашать и выслушивать израильских представителей компании-производителя оборудования, так как «не видит в этом смысла». 

Три нуля до связи 

Компания Huawei уже имеет скандальную известность. Поводом для неё было предложение слияния американской компании связи 3Com с китайской Huawei. Это вызвало протест сотрудников разведки США. The Washington Times опубликовала: «Слияние американ­ской 3Com с китайской Huawei угрожает национальной безопасности. Среди заказчиков 3Com – Пентагон и правительство США». Почему же американцы категорически против китайского оборудования связи? «В октябре 2001 года Huawei создала телефонную сеть для правительства талибов, – продолжает газета. – Несколько лет назад она была связана с делами о промышленном шпионаже против компании Cisco и японской Systems Fujitsu. Нарушила санкции ООН, проложив оптиковолоконную сеть для связи систем воздушной обороны Ирака». Со ссылкой на The Washington Times это же сообщение распространило информационное агентство Lenta.ru. «По мнению представителей американских властей, Huawei, ранее работавшая с 3Com в рамках совместного предприятия, уже могла получить доступ к её секретам», – заканчивает статью американское издание.

 Сенатор отправил запрос

Во время визита в Актюбинскую область депутата парламента Серикжана Мукашева ТОО «АКСИКОМ» направило ему заявление. В нём рассказывалось об ущемлении прав казахстанского бизнеса иностранными недропользователями.

– По обращению директора ТОО «АКСИКОМ» я направил запрос заместителю премьер-министра Республики Казахстан Умирзаку Шукееву, – говорит депутат парламента Серик­жан Мукашев [на фото].
Ответ на обращение сенатора ещё не поступил.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.