Нефтяники пообещали не увольнять работников

Автор:

Аким Актюбинской области Елеусин Сагиндиков продолжает встречи с руководителями промышленных предприятий региона. Цель встреч, как отмечает пресс-служба аппарата акима области, сохранение рабочих мест в условиях экономического кризиса.

– Если на предприятии временно остановится цех или возникнет другое непредвиденное обстоятель­ство, об этом нужно ставить в известность департамент по контролю и соцзащите, а также акимат, – говорит Елеусин Сагиндиков. – Вместе легче принять решение и справиться с проблемой. К примеру, направить часть рабочих на переобучение, других перевести на смежные работы, а оставшихся отправить в частично оплачиваемые отпуска либо трудоустроить на общественных работах. В ближайшие дни мы планируем создать более 1000 мест на общественных работах… Резервов на всех предприятиях области и в органах, занимающихся вопросами занятости населения, достаточно для сохранения и создания дополнительных рабочих мест… С людьми нужно находить общий язык и правильно объяснять им ситуацию. Думаю, люди нас поймут. Ведь кризис – это временное явление. Он рано или поздно закончится. Хотя экономика нашей области тоже зависима от переменчивых условий мирового рынка, всё же она развивается на устойчивой основе.

На встрече с крупными нефтяными компаниями региона глава области напомнил, что подписал временный запрет на сокращение рабочих мест со ста ведущими предприятиями области. В их число вошли нефтяные компании АО «СНПС -Актобемунайгаз», АФ ТОО «КНИСГ» и ТОО «Великая стена».

– В условиях кризиса предприятия должны принять все необходимые меры, чтобы максимально защитить своих рабочих, – считает Елеусин Сагиндиков. – Создавать достойные условия всем, не делая различий между казахстан­скими и китайскими работниками. Это касается оплаты труда, условий работы, быта и отдыха.

Аким области привёл пример с ТОО «КНИСГ». Два года назад проблемы с оплатой труда казах­станских рабочих, условий их проживания и питания удалось решить после переговоров с руководством компании.
Нефтяники поддержали инициативу облакимата по сохранению рабочих мест. Они сообщили, что не намерены сокращать работников и объёмы производства. К примеру, АФ ТОО «КНИСГ» в январе намерено запустить газотурбинную электростанцию мощностью 45 мВт. Собирается начать в 2009 году строительство насосной станции в Кенкияке, которая обойдётся предприятию в 600 миллионов тенге. Кроме того, в наступившем году значительно увеличит объёмы строительных работ по сравнению с 2008 годом. Планируют увеличить объём капиталовложений АО «СНПС- Актобемунайгаз» и ТОО «Великая стена» [см. таблицу].

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.