Идёт суд за 52 миллиона

Автор:

Весной 2007 года президент ТОО «Дастан» Асхат Айтжанов предложил ТОО «Бриг» взять в аренду помещение торгового центра с рестораном. Его он планировал построить в 12 микрорайоне и сдать к 15 ноября 2007 года. Объект примыкал к элитному жилому дому        №21. Строительство должны были закончить 15 ноября, и ТОО «Бриг» согласилось с условиями по пред­оплате авансовых арендных платежей более 100 млн тг.

– 11 мая заключили предварительный договор аренды, – рассказывает директор ТОО «Бриг» Светлана Александрова. – Однако договор заключили не с самой компанией «Дастан», а с фирмой «Дастан Реал Эстет», которая ни к  компании «Дастан», ни к личности Асхата Айтжанова не имеет отношения. Это не вызвало у меня сомнений,  поскольку я была уверена в добросовестности «Дастана». Компания не торопилась строить. А после того как мы заплатили аванс 53 миллиона тенге за 6 месяцев аренды, строитель­ство и вовсе прекратилось. Мы обратились в госорганы за сведениями о собственнике и застройщике объекта. Каково было моё удивление, когда я получила официальный ответ о том, что «Дастан Реал Эстет» не является ни собственником, ни застройщиком. Землей владеет фирма «Дастан», а позже выяснилось, что на эту землю имеются права третьих лиц. Об этом обе компании знали, потому как находились в судебных тяжбах с 2006 года. 

– ТОО «Бриг» рассчитывало использовать объект для расширения розничной сети супермаркета «Дастархан», – выступал адвокат истца. – ТОО «Бриг» планировало получать с нового места торговли доход не менее 16 миллионов тенге в месяц. Авансовые платежи проводили на основании счетов на предоплату. Счёт на оплату очередного транша ТОО «Дастан Реал Эстет» нам не предоставило. Для оплаты использовались кредитные деньги и основанием для перечисления мог быть только счёт на предоплату. Мы считаем, что фирма сделала это умышленно, чтобы было основание для расторжения договора с ТОО «Бриг» и невозврата оплаченной суммы. В договоре указано, что в случае невыполнения обязательств ТОО «Дастан Реал Эстет» имеет право не возвращать 50% от суммы оплаты аренды. Мы не заключали договора на  долевое участие в строительстве объекта и не должны были финансировать его.
– Эта земля выдавалась в 2002 году во временное пользование сроком на 5 лет для строитель­ства жилого дома и благоустрой­ства прилегающей к нему территории, – озвучил представитель  кондоминиума жилого дома №21 Бахтыбай Кукенов. – После её передали в собственность «Дастана», но мы намерены это оспорить в суде. Земельный комитет неоднократно писал ТОО «Дастан», что земельные акты нужно сдать для аннулирования. Наш кондоминиум не давал разрешения на строительство супермаркета.

В суде стало известно, что договор на предварительную оплату аренды заключен раньше, чем получили разрешение на использование земли под  торговлю.

– Мы не будем возвращать авансовые платежи, – настаивала в суде защита ТОО «Дастан Реал Эстет». – До момента расторжения договора мы использовали эти деньги по обязательствам. У нас была реальная возможность предъявить штрафные санкции ТОО «Бриг», но мы не стали этого делать. Прежде чем получить объект, нужно было его профинансировать. ТОО «Бриг» этого не сделало, строительство заморозили… На момент заключения договора руководитель ТОО «Бриг» знала, что объекта ещё нет, могла проверить документы… Мои доверители и сейчас не отказываются исполнить договор, если ТОО «Бриг» захочет соблюдать его условия. Им невыгодно идти к кому-то другому с предложением, так как он строился именно под потребности ТОО «Бриг».

– Специально под этот объект мы приобрели опалубку, – рассказывает директор ТОО «Дастан» Игорь Воробьёв. – Стоимость выполненных работ плюс опалубка составила 90 миллионов тенге. На этот объект были потрачены день­ги компании «Дастан» и «Брига». Деньги «Брига» мы не положили себе на счёт и не использовали в личных целях.

Судебного решения по делу ещё нет.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.