Три услуги из одной розетки

Автор:

Жители Парижа, Лондона, Москвы и Петербурга давно пользуются цифровым телевидением. IP-технологии пришли и в Казахстан. Уже год как сотрудники астанинского «Казахтелекома» тестируют плюсы и минусы «цифры». В этом году там собираются внедрять 55 цифровых каналов. И это не предел. Следующие города в плане – Алматы, Атырау и Актобе.

– Из одной телефонной розетки человек сможет получать сразу 3 вида услуг: телефон, Интернет и телевидение по запросу, – рассказывает коммерческий директор Актюбинской ОДТ Самигулла Карасаев. – Мы собираемся внедрить несколько видов пакетов для потребителей. Отпадёт необходимость искать новинки видео на пиратских дисках. Наша видеотека будет располагать 10 тысячами фильмов, которые будут обновляться. Любой пользователь сможет смотреть видео по запросу. Это очень удобно, если учитывать, что информация на компакт-дисках может в любой момент вылететь. Часто бывает, что в одно и то же время на разных телеканалах идут интересные программы. Вы хотите посмотреть и то, и другое. Как быть? Мы сможем записать для вас передачу, которую вы посмотрите в любое удобное для вас время. К примеру, идут новости, а вы в это время на работе. Возвращаетесь домой, подключаетесь – и всегда в курсе событий. Допустим, идёт интересная программа, а вы хотите налить себе кофе. Вы останавливаете трансляцию и идёте на кухню. По возвращении жмёте на Play и возобновляете показ с того места, где включили паузу. Вы смотрите фильм с Джеймсом Бондом, а у него на руках часы с красной кнопкой, это значит вы можете здесь и сейчас купить эти часы. Круто! Новшество вводят в 9 регионах нашей страны, в том числе в Актюбинской области. Мы начнём оказывать эти услуги в конце 2009 года.

Реализации проекта вовсе не способствуют старые сети в домах. Строителей жилья в Казахстане не обязывают проводить оптиковолоконные сети в каждую квартиру. Из-за этого сегодня теряется скорость Интернета. Для внедрения нового проекта «Казахтелекому» придётся менять сети за свой счёт. Что касается абонентской платы за цифровое телевидение, то она рассчитана на потребителей со средним уровнем доходов.     

Все сёла телефонизировали

В минувшем году «Казахтелеком» телефонизировал сёла, которые раньше были отрезаны от связи. 

– Сегодня мы можем говорить, что телефонизировали все 402 сельских населённых пункта нашей области,  – продолжает Самигулла Карасаев. – Раньше были сёла, где не действовал ни один телефон, они находились в мёртвой зоне. Теперь везде есть по 1-2 телефона. Мы инвестировали в сельскую связь 664 миллиона тенге. Из них 268 миллионов тенге ушло только на Иргизский район. На участке от Шалкара до Иргиза проложили оптиковолоконный кабель. В самом Иргизе расширили станцию с 800 до 1284 номеров. И в 4 населённых пунктах этого же района поставили цифровые станции. Теперь жители сёл Нура, Кумтогай и Курлыс смогут пользоваться не только качественной цифровой связью, но и широкополосным доступом в Интернет…

По сведениям «КТК», особенно тяжело шла установка телефонов в посёлке Оймауыт Байганинского района, где 3 с половиной года назад не было даже электроэнергии. Там поставили спутниковые системы. В наступившем году «КТК» будет расширять связь в сёлах, подключая всё новые телефоны. Хотя такая ситуация не везде. По области насчитывается 9 населённых пунктов, где сегодня нет жителей. Эти точки считают беспер­спективными.

– Почему в старой части города «медленный» Интернет?

– Мы заказываем новое оборудование для увеличения его скорости.

Созвонимся по радио

– Каким образом связь приходит в удалённые сёла, ведь там нет сетей?..

– Мы внедряем проект беспроводной радиосвязи на базе стандарта CDMA-450. Он входит в число прорывных и реализуется по программе «30 корпоративных лидеров». Мы планируем подключить по радиодоступу ещё 16 тысяч абонентов. По этому проекту запустят 10 базовых станций в сельских населённых пунктах области. Это позволит решить вопрос дальнейшей телефонизации сёл, где сейчас работают 1-2 телефона. По беспроводной связи мы уже подключили 4 базовые станции в селе Комсомольское, а также в сёлах Мугалжар­ского, Кобдин­ского и Хромтауского районов. Радиосвязью теперь пользуются 312 абонентов.      

– Очереди на установку телефонов обычно длятся около года. Будете ли сокращать эти сроки? 

– Город Актобе сегодня относится к зоне безотказной телефонизации. К концу 2009 года вся область будет относиться к этой зоне. Очереди на установку телефонов уйдут в прошлое. Мы поставили задачу к концу наступившего года удовлетворить все заявки. За 2008 год мы смогли сократить очередь на установку телефонов с 5500 до 2500. Установка одного аппарата стоит 11581 тенге независимо от технологии применения – новой или привычной. Всем, кто нуждается в рассрочке на полгода, мы её предоставляем.  

3,5 тысячи семей забывают платить

– Как сказался мировой финансовый кризис на работе вашей компании?

– Сокращений размеров зарплат или штатов в «Казахтелекоме» не было и не планируется на 2009 год. Хотя мы отмечаем снижение доходности на 3-5%. Люди больше экономят, реже и меньше звонят. Многие юрлица ставят ограничение связи, к примеру пароли на междугороднюю связь.

– Как часто абоненты отказываются от ваших услуг?

– Массового отказа нет. Есть недисциплинированные абоненты. Мы придерживаемся мнения, что лучше платить за комуслуги понемногу, но постоянно. Так легче формировать семейный бюджет.

По данным «КТК», в среднем «снимают» по 10-15 телефонов в месяц. Это те абоненты, которые не платили за услуги в течение двух месяцев. До этого их предупреждают о неуплате, ждут около месяца. После отключают телефон, дают шанс заплатить за подключение и вновь пользоваться услугой. За несвоевременную оплату ежемесячно отключают по 3-3,5 тысячи номеров.

Стоимость 1 минуты разговора из Актобе с учётом НДС, тг

 города

 до 1.01.2009

 после 1.01.2009

 Алматы, Караганда

 11,32

 10,1

 Астана

 10,43

 9,3

 Уральск, Атырау, Шалкар, Иргиз

 8,79

 7,84

 Алга, Хромтау, Кандыагаш, Эмба,  Мартук, Бадамша

 6,25 

 5,57

 Уил, Комсомольское, Кобда, Байганин, Шубаркудук

 7,3

 6,52

Источник: АОДТ«Казахтелеком»

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.