На какие продукты выросли цены в Актобе?

Автор:
На какие продукты  выросли цены в Актобе?

Дюйсенбек,

предприниматель:

« Я сам производитель, печенье делаю на продажу. Поэтому знаю, что сахар подорожал. Но цены на свой товар не поднимаю. Например, сахар подорожал, а муку купил чуть дешевле. Поэтому на одно сырье затраты больше, на другое меньше, так разницу перекрываем и получается не повышать цены на свою продукцию. Я финансист, систему знаю хорошо. Но пенсионерам плохо. У нас получается так: поднимают им пенсии, и тут же повышают цены, надбавку съедают. А если подумать, какое отношение имеют пенсионеры к затратам, которые несет производитель? На самом деле, его затраты зависят от цен на электричество, нефть, на транспортные услуги».

Вера Александровна,

работающая пенсионерка:

« Сахар стоил 198 тенге, сейчас подорожал до 232 тенге. Я постоянно покупаю топленое молоко местного производителя, бутылка стоила 200 тенге, сейчас 220. На крупы пакетированные цены выросли, овощи сильно подорожали. За один поход в магазин трачу 7-10 тысяч тенге. Я работающая пенсионерка. А как быть тем, у кого минимальная пенсия? Одна бабушка милостыню просит в районе остановки «Океан», говорит, что пенсия у нее 30 тысяч. Все съедает коммуналка. Как-то стоит в магазине, на колбасу смотрит, говорит, что давно не ела. Если говорить о причинах роста цен, то мы сделали такой вывод: только поднимают пенсию, идет подорожание всего».

Валентина Ивановна,

пенсионерка:

« О народе никто не думает, законы не в его пользу. Мы же видим, как живут в других странах. В Турции на праздник по 300 долларов раздали. При наших недрах, например, как в Хромтау, могли бы жить, как в Эмиратах. А у нас постоянно растут цены, их никто не контролирует. И зарабатывают на этом те, кто все имеет. Еще и забрали у пенсионеров бесплатный проезд. Уверенности нет в завтрашнем дне. Вот заболею если серьезно, где деньги взять на лечение? Портал ждать? Есть крыша над головой, а под ней многие ведут нищенское существование. Пенсионерам вообще тяжело».

Светлана,

продавец:

« Масло подсолнечное сильно подорожало. Коммунальные услуги дорого обходятся для семейного бюджета, мало потом что остается. Приходится ограничивать себя в чем-то. Я сама в магазине работаю, поэтому знаю, что сейчас в торговле тяжело. Люди стали меньше покупать, обороты падают. Даже сигареты меньше стали покупать. Все экономят, взрослые экономят на себе, чтобы детям купить что-то. Тяжелее всего многодетным семьям».

Александр Иванович,

доцент кафедры гистологии:

« Цены медленно, но растут, правда, не на все. И этот ощутимо особенно для пенсионеров. Почему цены растут? Это зависит в целом от мировой экономики. Экономический кризис. Цены на нефть то растут, то падают, российский рубль не стабилен. Есть много причин, которые от нас не зависят. Но нашей семье хватает, ведем себя сдержанно. Наблюдаю, что сейчас больше людей стали покупать на распродажах, экономить».

Валентина,

сурдопереводчик:

« Крупы подорожали, молоко. Да все, наверное, подорожало. Привыкли к такому явлению. Экономить не получается на продуктах. Я обычно на месяц закупаю продукты, выходит за один такой поход в магазин 25-30 тысяч тенге. А в остальное время по мелочи покупаю, детям что-то и за раз 3-4 тысячи тенге уходит. Цены растут, наверное, потому что курс доллара растет».

Продукты дорожают из-за курса валют, цен на ГСМ и комуслуги

– Цена сахара в РК выросла на 23,4%, капусты – на 13%, риса – на 12,6%, мяса кур – на 11,1%, сообщил министр нац­экономики Тимур Сулейменов. Часть нашего сахара производится из импортного сырца, поэтому цены растут из-за подорожания на рынке РФ. Экспорт капусты существенно вырос и составил 18,6 тыс. тонн за 9 месяцев. Поэтому цены на капусту поднялись и возможен дальнейший рост.

Стоимость риса выросла из-за повышения цен на ГСМ и комуслуги. А вот куриные окорочка дорожают из-за роста курса доллара, так как 50% товара завозят из США. Подсолнечное масло выросло в цене из-за того, что экспорт российского масла переориентировался на турецкий рынок.

– По информации zakon.kz

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Твист.
Твист.
"Взрослые экономят на себе, чтобы детям купить что-то."
Согласен. Лично я так и делаю
Ответить 29.11.2018, 07:51