В актюбинских арбузах и картошке обнаружили нитраты

Автор:
В актюбинских арбузах и картошке обнаружили нитраты

На фото: Эксперты отобрали в местах торговли 364 продукта: картофель, овощи, фрукты, арбузы и дыни. В 72 обнаружили превышение нитратов. Специалисты департамента охраны общественного здоровья и впредь будут проводить такие акции. || Фото предоставлено ДООЗ

Департамент охраны общественного здоровья и эксперты национального центра экспертизы проверяют на рынках продукты экспресс-методом. В картошке, луке, сливе, арбузах, томатах и нектарине нашли нитраты. Небезопасными оказались и беляши. Как выбрать правильный продукт и куда обращаться, если он оказался некачественным, рассказывает замглавы управления охраны общественного здоровья Гульбану Даулетова.

Время от времени наши специалисты, сотрудники управлений в районах и филиала национального центра экспертизы на рынках и в магазинах проводят акцию «Выбирай безопасный и здоровый продукт». Покупателям дается возможность экспресс-методом проверить продукты, которые они покупают. Результаты показывают: они не всегда высокого качества.

Наша пища бывает полезной и бесполезной. Полезная укрепляет здоровье, защищает нас от ожирения, болезней сердца и сосудов, диабета, рака и других заболеваний. К полезным продуктам относятся цельные зерна, овощи, фрукты, ягоды, бобовые, рыбные, молочные продукты и т.д. Они полны витаминов, минеральных веществ, клетчатки (растительных волокон).

К бесполезным продуктам относятся гамбургеры, чипсы, хот-доги, газированные сладкие напитки, кондитерские изделия и т.д. Они не содержат витаминов и минералов, необходимых организму.

В ходе недавней акции мы исследовали 432 пробы продуктов, из них на микробиологические показатели – 35 проб, бактериальную загрязненность не выявили.

На санитарно-химические показатели взяли 33 пробы. Несоответствие выявили в двух пробах беляшей. В них не соответствовало качество термической обработки.

Также исследовали 364 пробы томатов, огурцов, редиса, картофеля, репчатого лука, моркови, капусты, чеснока, нектарина, сливы, дыни, арбуза. В 72 пробах выявили несоответствие по остаточному содержанию нитратов. Превышение нитратов обнаружили в картофеле, луке репчатом, сливе, дыне, арбузе, томатах, нектарине. Несоответствующие продукты вернули продавцам. Руководителям рынков и торговых сетей направили рекомендательные письма.

Специалисты департамента и его управлений в районах разъяснили покупателям, как выбрать безопасные продукты, провели беседы по профилактике пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, раздали листовки.

Как выбирать полезный продукт

  • Покупайте продукты в установленных местах торговли,
  • в магазинах, супер-гипермаркетах, при сомнениях в качестве продукта запрашивайте сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность;
  • обращайте внимание на маркировку продукта, где должны быть указаны наименования пищевой продукции, состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения организации-изготовителя, рекомендации и (или) ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением геномодифицированных организмов и единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (ЕАС);
  • обязательно смотрите на условия хранения и срок годности;
  • выбирайте свежие продукты, без порчи, гнили, запахов и др.

Чем опасны нитраты

Нитраты в организме могут преобразовываться в нитриты – соли азотистой кислоты. Они образовывают вредные вещества со сверхвысокой токсичностью. Нитриты в 30 раз более опасны, чем нитраты.

Куда обращаться, если купили некачественный продукт

В случае продажи некачественных продуктов для принятия оперативных мер надо обратиться в письменном виде в департамент охраны общественного здоровья п о адресу: г. Актобе, пр. Санкибай батыра, 1, здание ПОШ, 4 этаж, к. 422, тел.: 55-77-74, 55-77-21 или в территориальные управления. Обращение также возможно через портал электронного правительства egov.kz.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.