Время покажет, кто был прав - бывший директор объединённой Прикаспийской дирекции «Главнефтегазстроя», автор проекта по строительству водовода Астрахань-Мангышлак Пётр Котик

Автор:
Время покажет, кто был прав - бывший директор объединённой Прикаспийской дирекции «Главнефтегазстроя», автор проекта по строительству водовода Астрахань-Мангышлак Пётр Котик

Улучшит ли переброска воды из водохранилища в Саздинку экологическую обстановку в городе, покажет время. Пройдет года 3-4, и все поймут, кто был прав. Забетонированное русло Сазды сейчас настоящий камышник. То же самое будет и после переброски воды: канал ведь неглубокий. Актюбинское водохранилище намного глубже, поэтому прорастание водорослей, гниение там незначительные. Здесь эти процессы будут идти в разы быстрее. Каждый год речку надо будет чистить. Появятся мошки, комары, Саздинка станет инкубатором для них.

На водоводе, писали, будет рыбоуловитель. Через него в Саздинку не будет попадать рыба, но мальков, икринок никакая сетка уловить не сможет, поэтому высока вероятность того, что в водоемах будут лягушки. Семена водорослей тоже не уловить, скапливаться они будут в двух искусственных озерах в районе Центра искусств и в парке. Какая у них глубина, на схеме «Казводхоза» не указано. По этой схеме непонятно, где водозабор. Он должен быть от берега в нескольких сотнях метров. Я не нашел в открытом доступе проекта по переброске воды из водохранилища в Саздинку. Его должны видеть все, на него же идут народные деньги.

На мой взгляд, вместо двух водоемов надо было поставить закрытые накопительные резервуары, изолировать их. В холодной воде бактерии, мальки, икринки погибали бы, и вода шла дальше. Да, воду из водохранилища можно использовать для орошения сельхозугодий. Но для накопления, создания искусственных озер, чтобы оттуда ее сбрасывать, – нет. Конечно, там не питьевая вода, но и ее надо очищать, чтобы защитить от водорослей, мальков, икринок. Даже для добычи нефти воду очищают, чтобы в пласт не попадали бактерии. В водохранилище она соответствует нормам, но что будет, когда она попадет в два пруда и оттуда в канал? Глубина этих озер должна быть до 3 м, тогда дно будет холодным и меньше вероятности размножения бактерий и водорослей. Поток воды значения не имеет, важна глубина. Если бы вода, минуя озера, сразу шла на разбор для полива, ничего бы страшного не произошло. Но вода в озерах будет застаиваться, плюс есть 11 порогов, каскад плотин, они тоже способствуют застою воды.

Если найти родники в Саздинке и вскрыть их, вода в реке была бы чистейшей, и это реально улучшило бы микроклимат в городе.

Нам объясняют, что вода из водохранилища подается не сверху, а снизу. Но внизу вся гниль как раз и собирается. 1,3 млрд тенге – очень высокая цена для такого проекта. Самое дорогое в нем – железобетонные плиты, но они столько не стоят.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя sulizok
sulizok
Уважаемый геолог! Время -то покажет,только *расстреливать* будет некого. Нынешняя власть в то время покинет город.э
Ответить 23.08.2018, 14:26
фото пользователя Малинка
Малинка
Вот чем спорить с ним,лучше бы сообща посоветовались и учли разные мнения.Это ведь хорошо когда неравнодушные люди есть.
Ответить 23.08.2018, 15:18

Последние комментарии