Почему такси повышают тариф и приезжают спустя час

Автор:
Почему такси повышают тариф и приезжают спустя час

Актюбинцы жалуются: таксисты в нашем городе часто некомпетентны, непунктуальны, неопытны, ведут себя невежливо, а чистота и техническое состояние машин оставляют желать лучшего. Плюс сейчас резко взлетели цены: путь из одной части города в другую обходится в 700 тенге, а ждать около часа. А можно и не дождаться. Почему это так, выяснял «Диапазон».

Журналист «Диапазона» посетила популярные службы такси Актобе и выяснила, с кем мы ездим и почему платим такие суммы.

– Редко в каких службах такси водителей тщательно проверяют. По идее все службы должны контролировать и проверять водителей через каждые несколько недель, делать фотоконтроль, учитывать все жалобы, которые поступают от пассажиров. Также службы не должны допускать машины старше 2000 года выпуска, – рассказал сотрудник службы такси.

Со службами такси, которые работают через мобильные приложения, тоже возникают проблемы. Сейчас через некогда доступное приложение Яндекс.Такси поездка обходится уже гораздо дороже: повысился тариф за посадку до 350 тенге, каждый километр стоит 50 тенге, плюс почти постоянно включена функция «высокий спрос», которая вдвое повышает цену.

– В день поступает свыше 1500 заказов, водители не успевают, а все потому, что ведутся дорожные работы на центральных улицах города, из-за них образуются огромные пробки, – объяснили менеджеры городских служб такси. – Бывает, что таксистам просто невыгодно брать заказ, потому что с каждого они отдают около 10% службе. Хоть в крупных таксопарках зарегистрировано более 1000 водителей, для многих из них это не основной заработок, они таксуют, когда им удобно. Даже в службах, которые предоставляют до 20 своих машин, их не хватает.

Приложение «Индрайвер» не отличается высокой безопасностью. Любой желающий там может зарегистрироваться, внести 340 тенге и таксовать сутки. Помимо этого в процессе поездки водители непрерывно смотрят в телефон, просматривая поступающие заказы и пытаясь по пути понять, могут ли они сразу взять следующий заказ.

– Я живу в Заречном, часто вызываю такси через службы, которые находятся в Жилянке, и всегда остаюсь недовольной. Приходится их ждать по часу, а то и больше. Несмотря на то что они каждые 15 минут говорят, что такси подъезжает, так они еще часто совмещают поездки с другими пассажирами. Приезжают с попутчиками. Притом, если откажешься от совмещения, могут и вовсе не приехать. А сейчас они подняли тариф, и чтобы уехать в город, нужно заплатить минимум 800 тенге. Машины у них в основном старые, грязные развалины. Пользуюсь этими службами от безысходности, потому что городское такси вызвать туда с трудом получится. А вообще, не могу отозваться ни об одной даже городской службе положительно, – пожаловалась читательница Жанна в редакцию «Диапазона».

Грубое отношение таксистов и увеличение цен возмущают клиентов. Многие считают, что заторы на дорогах всего лишь отговорки. Но сотрудники служб такси уверяют, что загруженность на дорогах – это основная причина возникновения нервозности водителей, высоких цен и долгого ожидания машин.

Корреспондент «Диапазона» на протяжении недели вызывала такси из разных служб по одному маршруту (Жилянка – ул. Есет батыра), чтобы лично проверить качество каждой.

Такси сити – цена 900 тг, ожидание 20 минут. Машина так и не была назначена.

Приложение «Максим» – цена 1100, долгий поиск водителя, ожидание 30-40 минут. Машина была далеко не новая, но внутри и снаружи в опрятном состоянии.

Приложение «Яндекс.Такси» – цена 1400 с тарифом «высокий спрос», ожидание 7 мин. Машина новая, чистая, доехали с кондиционером, в комфорте и тишине.

Две службы такси «Жилянка» (98 61 08 и 99 50 07) – цена 800 тг, диспетчеры предложили ждать 20 минут, машина приехала спустя час. Водители были с попутчиками, которые направлялись в Актобе сити. В обоих случаях машины в убитом состоянии.

Индрайвер – изначально мы поставили цену 600 тг, никто не соглашался, несколько водителей поднимали цену до 1000 тг, спустя 15 минут один из них согласился довезти за 800 тг. Создавалось ощущение дискомфорта, водитель вызывал недоверие. Машина была в ужасном состоянии, водитель превышал допустимую скорость до 90 км/час.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя Малинка
Малинка
Такси сейчас "золотое"стало.Аппетиты выросли.Яндекс уже далеко не тот.Сейчас как раз ниша освобождается и предприимчивые молодые люди могут открыть таксопарк новый.И таким образом вытеснят старые таксопарки.Можно победить в конкурентной борьбе.Тем более старые таксопарки создают все условия для вытеснения себя новичками.Так что если есть мозги и желание,это идея для бизнеса.
Ответить 16.08.2018, 14:13
фото пользователя markus
markus
Пользуюсь когда нужно службой все пятерки, по моему вторая в списке, в основном попадались и машины и водители нормальные, при нормальных ценах.
Бывало что на дальних маршрутах могут быть и по хуже машины. Пару раз вызывал на 41-й, да дальняя окраина не ближний свет и в один раз приехала убитая преубитая шестерка, и водила под стать ей, полный неадекват все вокруг плохие только он самый лучший. В другой раз новая машина и интеллигентный водитель.
В Новом тоже с такси затыка особенно в вечернее время, в 8 часов вечера с больницы уже не уехать ну на общественном транспорте, а такси если только в оба конца платить, хотя когда нужно было можно сказать в оба конца с микрорайона Новый в микрорайон в сумме обошлось 1200.
Ответить 16.08.2018, 22:26