В поездах ездят «зайцы», а билеты продают спекулянты

Автор:
В поездах ездят «зайцы», а билеты продают спекулянты

На фото: С 17 по 21 июля антикоррупционная служба проверяла работу сотрудников вокзала, проводников и полиции. || Кадр из видео управления профилактики коррупции

Антикоррупционщики под видом тайных покупателей проверяли, можно ли проехать на поезде без билета и сколько это стоит, сообщает «Диапазон».

Антикоррупционщики-«тайные покупатели» проверили работу сотрудников вокзала и проводников и выявили, что в наших поездах ездят безбилетники, билетов в кассах часто нет, но их перепродают спекулянты, что и создает дефицит. Нарушения обнаружили по основным направлениям: Актобе – Атырау, Актобе – Алматы и Актобе – Астана. Средняя стоимость безбилетного проезда – от 5000 до 20000 тенге в зависимости от расстояния и комфортности места и вагона.

О результатах проверки руководитель департамента агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (антикоррупционная служба) рассказал на совместном совещании с представителями АО НК «КТЖ», филиала АО «Пассажирские перевозки» и полиции.

– Не у всех есть возможность летать на самолетах, – говорит Расул Медетов [на фото], руководитель департамента антикоррупционного агентства Актюбинской области. – Простой народ, студенты передвигаются на поездах в летнее время. Но билетов нет, их выкупают скупщики, перепродают и искусственно создают нехватку. В ежегодном рейтинге «Транпаренси Интернэшнл» по уровню коррупции мы на 122-м месте из 180 стран. Коррупция это или нет, но простой народ видит в этом именно коррупцию. Это влияет на рейтинг, а значит, бизнесмены и инвесторы к нам не будут идти. Если они не придут, то количество рабочих мест увеличиваться не будет.

– И сотрудники вокзала, и проводники, и сотрудники полиции готовы помочь за определенную «благодарность», – продолжил Расул Медетов. – Билет, к примеру, стоит 12 тысяч тенге, накидывают цену и продают за 20 тысяч тенге. Проводник предлагает и свое место. Это практикуется уже издавна: проводники отдают свои места, в плацкартных вагонах продают третьи полки. Даже если это его место, все равно такое не положено. Есть определенные стандарты. Мы собрались здесь, чтобы решить этот вопрос.

Заместитель начальника управления собственной безопасности ДВД области Асхат Аскербеков пообещал, что после служебной проверки виновных привлекут к дисциплинарной ответственности.

– Основное направление органов внутренних дел – это охрана общественного порядка, это не является поводом оказывать содействие гражданам в покупке билета. Сотрудники полиции не должны вмешиваться, – рассказал Асхат Аскербеков [на фото].

Директор регионального филиала по пассажирским перевозкам Западный АО «Пассажирские перевозки» Дархан Убайдуллаев заявил, что в западном регионе перекупщиков билетов нет.

– Все хотят добраться до своего пункта назначения. Но у нас полная продажа билетов, – проинформировал Дархан Убайдуллаев. – Не стоит винить всех проводников. Есть проводники, которые продают свои места отдыха. Если говорить о перекупщиках, то в нашем западном регионе их нет. До 1 июля у нас 25% билетов возвращали. А все потому что за возврат удерживали 235 тенге, а сейчас цена поднялась до 1000 тенге. Сейчас им нет резона возвращать. Но многие люди покупают билеты электронным способом, с помощью Интернета. Примерная схема. Они оформляют четыре билета: один взрослый и три детских, так как они со скидкой 50%. А потом приходят к проводникам и рассказывают им, что они не смогут поехать. После таких случаев некоторые сотрудники были освобождены от работы. Мы увольняем, если человек взял хоть 200 тенге. Но нужно как-то ужесточить закон о даче взятки. Почему страдают только проводники?

По итогам совещания стороны договорились, что виновных накажут, «помогаек» уберут. Также возможно на перроне будет досмотровая служба, но это требует времени.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (4):
Сортировать:
фото пользователя Legolas
Legolas
Для чего всё это проводилось, только чтоб лишний раз убедиться в этом?

"По итогам совещания стороны договорились, что виновных накажут, «помогаек» уберут. Также возможно на перроне будет досмотровая служба, но это требует времени."

Через какое-то время, как всё затихнет, вернется на круги своя... а какой эффект будет от досмотровой службы???

А вот здесь и раскрытие проблемы и решение:

https://365info.kz/2018/08/biletov-net-no-vy-platite-kto-pomogaet-pomogajkam-na-zhd-vokzalah/

https://365info.kz/2018/07/kto-ostanovit-spekulyatsiyu-i-vozmet-na-kontrol-prodazhu-zhd-biletov/

p/s: Сам месяц назад в другом городе, столкнулся с проблемой покупки билета, т.к. заблаговременно приобрести не получилось... что заметил билеты появляются пока поезд идет, видно сдают на предыдущей станции не проданные по спекулятивной цене...)))  

Ответить 02.08.2018, 12:40
фото пользователя Legolas
Legolas
Кстати, "помогайки" предлагали свои услуги (при этом страшно боясь телефона в руке) ... отказался...
Ответить 02.08.2018, 12:44
фото пользователя Panzer
Panzer
еще раз убеждаюсь что госслужбы не знают законов, т.е исхожу из того что документы и занимаемые места купленны. и эти люди хотят уже 25 лет возродить независимое государство, но не знают по каким статьям наказать проводников и перекупщиков.
Ответить 07.08.2018, 16:39
фото пользователя Panzer
Panzer
да не ищите вы Коррупцияю, а исходите из обман-мошеничество,воровство,нарушение налогового законодательства.
Ответить 07.08.2018, 16:47