Как получить адресную помощь

Автор:
Как получить адресную помощь

Из-за увеличения прожиточного минимума больше семей в Актобе смогут получить помощь от государства.

С 1 января изменился формат выдачи соцпособий. Детские пособия, адресная помощь и пособие по многодетности выплачивают в виде адресной социальной помощи. А она делится на обусловленную денежную помощь и безусловную.

– Обусловленная денежная помощь дается семьям, где есть хотя бы один трудоспособный член семьи, он должен активно искать работу, – рассказала директор центра занятости города Гульшат Кантарбаева [на фото]. – Мы можем помочь ему в поиске постоянной работы, направить на курсы. В таком случае на каждого члена семьи будет начисляться адресная социальная помощь в течение 6 месяцев. Безусловная социальная помощь выдается семьям, где нет трудо­способных. Например, это семья, в которой мама в отпуске по уходу за ребенком либо ухаживает за инвалидом. Такой семье адресная социальная помощь будет выплачиваться 3 месяца.

В обоих случаях по истечении положенного срока можно вновь подать заявление на получение помощи от государства. Адресная соцпомощь полагается только семьям, доходы которых ниже черты бедности. С 1 июля прожиточный минимум довели до уровня республиканского – 28 тысяч 284 тенге. 50% от него – 14 тысяч 142 тенге – это и есть черта бедности. Получается, что общий заработок делится на каждого члена семьи, и если полученная сумма меньше 14 тысяч 142 тенге, то каждому члену семьи будет выплачиваться адресная соцпомощь.

– Если в семье мама в разводе, мы обязательно требуем, чтобы она подавала на алименты, – уточнила Гульшат Кантарбаева. – Многие при разводе не требуют алименты, а по закону родители должны обеспечивать детей. А то государство пособие детям платит, а отец нет. Для получения помощи мама должна предоставить судебный документ, платит ли отец алименты.

В центре занятости рассказали, что возможны варианты единовременной выплаты на развитие своего дела.

– У нас есть 5 семей, которые получили помощь единовременно, – рассказала Гульшат Кантарбаева. – Одна семья купила швейную машинку для услуг по шитью. Другая – морозильную камеру и мороженое, третья – электрическую мясорубку, готовит и продает полуфабрикаты.

Претендовать на помощь могут только те, кто имеет постоянную прописку в городе. Обращаться нужно в народную канцелярию: пр. Санкибай батыра, 249 и в центр занятости: ул. Уалиханова, 12 А.

В центре занятости методику расчета показали на примере многодетной семьи Жангазиных.

В семье 5 детей, глава семьи получает 73 тыс., супруга – пособие по многодетности 10 тыс. Общий доход семьи 83 тыс. тенге. Эту сумму делят на 7 человек (5 детей и родители). Получается доход каждого члена семьи – 11 тыс. 857 тенге, он не дотягивает до черты бедности в 14 тыс. 142 тенге. Эту разницу – 2 тысячи 285 тенге – будут выплачивать в виде адресной социальной помощи каждому члену семьи полгода. Значит, семья Жангазиных ежемесячно будет получать 15 тысяч 995 тенге.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.