Десант министров и глава правительства побывали в Актобе

Автор:
Десант министров и глава правительства побывали в Актобе

На фото: Премьеру показали, как в Актобе развивается бизнес, строятся новые объекты и дома.

Гостям рассказали о росте экономики в области и предложили построить у нас нефтеперерабатывающий завод. А после показали новостройки и новую станцию скорой помощи.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев и руководители министерств 13 июля посетили Актобе. С утра с участием гостей из столицы прошло совещание в здании «Нур Отана», обсуждали экономическое развитие Актюбинской области. Глава области Бердыбек Сапарбаев рассказал премьеру о самых значимых проектах.

По направлению «базовая индустриализация» в области реализуются 15 инвестпроектов на 76 миллиардов тенге. Самые крупные проекты – золоторудный комбинат, завод по производству керамогранита и стройматериалов.

В Байганинском районе в этом году планируют завершить строительство установки комплексной подготовки газа стоимостью более 33 млрд тенге. Планируется получать сухой очищенный и сжиженный пропан-бутан технический газ, стабильный газовый конденсат и гранулированную серу.

35 предприятий области модернизируют на 55 млрд тенге.

Обсуждали на совещании и вклад иностранных инвесторов в экономику региона. На их средства построят завод по производству ветрогенераторов, цех по утилизации газа с дальнейшим производством сажи, ледовый дворец в Батысе-2, реанимируют простаивающий завод по производству керамической продукции в Хромтау.

На средства АО «Актобемунайгаз» строится IT-центр мирового уровня, сумма инвестиций – 2 миллиарда тенге. Проект направлен на развитие IT-компаний, стартапов и подготовку высококвалифицированных специалистов.

Аким области рассказал, что рост региональной экономики в первом полугодии около 5%. Например, рост промышленности 105,1%, а розничная торговля увеличилась на 103,1%. Больше чем на 100% увеличилось количество предпринимателей, задействованных в малом и среднем бизнесе. Реализуются 128 проектов государственно-частного партнерства на 56 миллиардов тенге. В этом году планируется привлечь в экономику области 32 миллиарда внебюджетных тенге.

Также Бердыбек Сапарбаев сообщил об экономической выгоде от строительства 4-го нефтеперерабатывающего завода в Актобе.

– У нас в год добывается не менее 6 миллионов тонн нефти. Есть инфраструктура, подъездные пути, железная дорога. Регион имеет выгодное географическое расположение. Мы хотели бы, чтобы вы нас поддержали, мы дали предложение в министерство энергетики, – обратился к Сагинтаеву аким.

Премьер ответил, что вопрос месторасположения четвертого НПЗ еще не решен.

После совещания премьер побывал на станции скорой помощи, посмотрел, как развивается жилищное строительство в Нур Актобе, побывал на газоперерабатывающем заводе «СНПС–Актобемунайгаза». Сагинтаеву также показали строящийся центр энергоэффективности. В этом здании будут работать диспетчерская служба города, центр оперативного управления ДВД, другие службы.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя Maxx
Maxx
А че по дворам не провезли? Мусорные площадки показать... Если у самих тямы не хватает, може министер че подскажет
Ответить 19.07.2018, 14:14
фото пользователя Твист.
Твист.
В пробках бы подержали, прокатили по убитым дорогам wink
Ответить 19.07.2018, 16:01
фото пользователя Legolas
Legolas
Рост промышленности - 105,1%
Рост торговли - 103,1%

Рост цен на товары и услуги - .....%

Почему не озвучили...?
Ответить 20.07.2018, 11:30