Новые дома без газа и воды. Подрядчикам перечислили миллионы до завершения работ

Автор:
Новые дома без газа и воды. Подрядчикам перечислили миллионы до завершения работ

На фото: Алга. Январь 2018 года. Новоселам горисполком вручает ключи от квартир. Но дом оказался без коммуникаций. || Фото из архива «Д»

По данным районной прокуратуры, новые дома в Алге оказались не готовы к зиме: с продувающимися окнами и дырами в стенах. Ответственному за это руководителю Алгинского райотдела архитектуры дали выговор за неполное соответствие занимаемой должности.

Сначала деньги за работу, потом проверка

12 октября 2017 года руководитель Алгинского отдела архитектуры Нурлан Толкунбаев заключил договор с ТОО «DAMU-MASTER» на 14,3 млн тенге. За эти день­ги подрядчик должен был провести наружные строительно-монтажные работы в 5-этажном доме за 3 месяца.

Однако уже 25 декабря, как указано в материалах дела, Нурлан Толкунбаев поставил подпись в акте принятия объекта, означающую, что работы завершены и соответствуют всем стандартам.

Но во время проверки выяснилось, что подрядчик не установил наружное освещение, не уложил брусчатку, щебень, асфальт, не поставил бордюры, не облагородил территорию, не установил малые архитектурные формы. Всего было не выполнено 71% работ на сумму более 10 млн тенге.

Несмотря на это, ТОО «DAMU-MASTER» перечислили всю сумму за работу. Также, по данным прокурора, предоставлены фиктивные счет-фактуры о принятии работ, а незавершенный объект взят на баланс государства.

После выявленных нарушений в апреле этого года прокуратура поручила устранить недоделки и наказать виновных.

Однако нарушения не устранены даже к этому дню, говорится в сведениях надзорного органа. И глава отдела архитектуры до сих пор не предпринял действий, чтобы взыскать с ТОО «DAMU-MASTER» неустойку за невыполненные работы и не включил эту компанию в реестр недобросовестных участников госзакупок.

Также говорится, что заранее перечисленные подрядчику деньги все еще не возвращены в бюджет.

Сиротам дом без газа и воды

На этом незаконные действия относительно новых домов в Алге по госпрограмме не закончились.

В мае 2017 года Алгинский райотдел архитектуры заключил договор с подрядчиком на 400 млн тенге. По договору подрядчик должен был провести строительно-монтажные работы в 5-этажном доме.

В декабре прошлого года глава отдела Нурлан Толкунбаев принял акт выполненных работ. Прокурор выявил, что жильцы заселились в новые квартиры лишь в марте, хотя ключи от квартир торжественно вручали выпускникам дет­дома в январе. Ремонт дома сделали некачественно, не было горячей и холодной воды, сообщает прокурор Алгинского района Тимур Кыдыралин.

В ходе проверки также выяснилось, что в квартирах нет газа, хотя газплиты установили, счетчики воды поставили неправильно, сквозь пластиковые окна дул ветер. C верхних этажей протекала вода, на нижних и в коридоре стояла вода от снега. В стенах между квартирами обнаружили дыры.

Проверяющие считают, что глава отдела архитектуры не предпринял никаких действий в отношении ТОО «Техника-Ремстрой», которое провело работы некачественно. Наоборот, чиновник вернул подрядчику 3% от всей суммы договора, который он внес, как залог, а это почти почти 12 млн тенге. Кроме этого подрядчику перечислили деньги за работу, несмотря на выявленные недостатки.

Стоит сказать, что средства выделялись не только из бюджета, но еще из Нацфонда. Тем самым, по заключению прокурора, чиновник оказал ТОО неправомерное предпочтение.

Точно так же, по мнению прокурора, Толкунбаев поступил и с ТОО «Бәбек-Құрылыс», которое участвовало в строймонтажных работах в 5-этажке в Алге.

На дисциплинарном совете в департаменте по делам госслужбы ответственному за все эти проступки руководителю Алгинского райотдела архитектуры дали выговор за неполное соответствие занимаемой должности.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.