Чтобы спасти город от зловония, на КОС поставили «мокрый барьер»

Автор:
Чтобы спасти город от зловония, на КОС поставили «мокрый барьер»

На фото: Мокрый барьер распыляет концентрат на источник неприятного запаха по всему периметру очистных сооружений. По тонким трубам подается вода с химреагентами. Раствор впрыскивается в воздух, обволакивает его и создает защитный купол. || Фото автора

Система «мокрый барьер» устраняет неприятные запахи благодаря воде с химреагентами. Вода подаётся по тонким трубам, раствор впрыскивается в воздух, обволакивает его и создаёт защитный купол.

На протяжении нескольких лет актюбинцы страдают от смрада, который идет от иловых площадок КОС. Городское канализационно-очистное сооружение устарело, ему почти 40 лет, станция уже не справляется с потоком отходов. Теперь на КОС ожидается реконструкция.

– Мы работаем с казанским предприятием, которое использует катализаторы сероочистки, – рассказывает президент АО «Акбулак» Асан Ибраев. – Сейчас уже изготовлены дозаторы, скоро мы их установим на станции. Есть предложение построить новое КОС. В прошлом году наши специалисты ездили в Москву, чтобы ознакомиться с их методом очистки. Я сам ездил в город Быд­гощ в Польше. У них стоит современное оборудование. Вообще, во всех европейских странах КОС такие же, как и у нас. Но Евросоюз им выделил 350 млн евро, у них стоит современная установка для выработки из отходов биогаза, из него получают электроэнергию. В нашем регионе установить такое сложно, за счет бесплатного газа и электричества выработка будет убыточной. То, что мы произведем, не сможем продать. Помимо этого в городе установлены три новые сливные станции и угольные фильтры стоимостью 33 млн тенге. В ближайшее время у нас начнется реконструкция.

Полностью на модернизацию очистных сооружений понадобится 16,5 млрд тенге.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
понятно,вонять будет,но иначе,случай прямо из еврейского анекдота:пациенту полегчало,он перестал сраться,начал ссаться.
Ответить 21.06.2018, 09:39
фото пользователя pcproman
pcproman
Помню Акбулак с пеной у рта заявлял, что у них там не воняет.))))
Ответить 21.06.2018, 12:16
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
сероводород имеет опасное свойство притуплять чувствительность,вплоть до потери обоняния,тем самым усиливая своё токсичное воздействие.таким образом,нам всем скоро вонять не будет
Ответить 21.06.2018, 12:25

Последние комментарии