В вопросе с Центральным рынком власти поставили точку

Автор:
В вопросе с Центральным рынком власти поставили точку

На фото: В конце мая возмущенные продавцы вышли на улицу с вопросом: «Мы заплатили деньги за эти места. Почему за нарушения должны отвечать мы?». || Фото из архива «Д»

Инспекторы ДЧС нашли более 30 нарушений пожарной безопасности на Центральном рынке. Продавцы жаловались, что из-за этих нарушений их могли оставить без торговых мест, за которые они уже заплатили хозяину рынка. Чем всё закончилось?

Как писал «Диапазон» ранее, 25 мая торговцы собрались перед Центральным рынком и пожаловались, что их выгоняют с торговых точек из-за нарушений пожарной безопасности. В ДЧС объяснили, что на эвакуационных путях установили точки, обшитые легковоспламеняющимися материалами, сделали крышу – это нарушение норм. Все это может загореться и рухнуть на людей. Не работает пожарная сигнализация. В случае пожара там будут столпотворение и жертвы. Также установили, что нет доступа пожарной техники к зданиям и сооружениям рынка, а пожарная сигнализация неисправна. Всего обнаружили 32 нарушения. Поручили все устранить до 26 июня.

Но торговые точки на пожарных проездах и на эвакуационных путях стоят более 10-15 лет, говорит руководитель рынка.

– Мы заплатили деньги за аренду этих мест, а кто-то и выкупил. Закупили товары на миллион. Кто вернет нам деньги за аренду? – говорят торговцы.

На прошлой неделе, по информации акимата, в вопросе с Центральным рынком поставлена точка.

– Главой региона было дано поручение держать на контроле вопросы упорядочения деятельности рынка, в том числе в плане обеспечения санитарной и пожарной безопасности замечания по требованию противопожарной безопасности учтены. Ни один сотрудник не потерял рабочее место, – доложил заместитель акима области Кайрат Бекенов, который вместе с представителями ДЧС, городской прокуратуры и полицейских 15 июня посетил Центральный рынок.

Также замакима области пообщался с инициативными торговцами этого рынка, они поблагодарили власть за сохранение своих рабочих мест.

При этом в разговоре с журналистами некоторые продавцы признались, что их торговые точки теперь стали меньше по площади, чтобы улучшить доступ к эвакуационным путям. Но они все же довольны тем, что их не выгнали.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.