Актюбинцы получают удостоверение и сразу идут просить землю

Автор:
Актюбинцы получают удостоверение и сразу идут просить землю

Только в прошлом году участки получили 10 400 человек. Но очередь с 131 тысячи человек сократилась только до 128 тысяч. Желающих получить свои 10 соток становится все больше. Об этом рассказал руководитель земельного отдела Актобе Ушкын Мынбаев.

– Ежедневно поступает 100-150 заявлений на землю. Молодые люди только получат удостоверение – сразу встают в очередь, – говорит он. – С 2004 года в городе выдали 14 600 участков, очередникам 2003-2005 годов – 4 200. В прошлом году очередникам 2006 года дали 10 400 участков, осталось 1 600. Они получат землю до того, как начнем ее выдавать очередникам 2007 года. В этом году планируем выдать 10 тысяч участков. Свободные участки есть в районах Рауан (хромтауская трасса), Бауырластар (п. Саздинский) и в Курайли.

– Люди говорят: земли много, почему ее не дают? Проблема в проведении коммуникаций. В районы, где выдают землю под ИЖС, надо провести газ, воду, свет. На это нужны миллиарды, – говорит Ушкын Мынбаев. – Сейчас мы уже решили не ждать проведения коммуникаций, выдавать участки, чтобы люди могли начать строить, коммуникации будут через год. Участки очередников 2005-2006 годов коммуникациями будут обеспечены в этом году. Сетей пока нет на участках, выданных в прошлом году в Жанаконысе-1,-2,-3,-4, Думане, Парасате, Акшате-3. Проекты готовятся. В Шилисае, Бауырластаре, Новостепановке, Беккул баба, Красносельском, где участки выдали ранее, коммуникации провели.

Специалисты проверяют, идет ли на полученных участках стройка. По последним данным, не используют 462 участка. Часть из них в аренде, часть – в собственности.

– Владельцы должны до осени либо построить дома, либо вернуть землю государству, – сказал Ушкын Мынбаев. – С 2011 г. введены изменения в закон: до окончания строительства, введения объекта в эксплуатацию, землю передают на 2 года в аренду. Поэтому мы сдаем участки в аренду, а в пользование – с момента проведения электричества.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.