Философ из Израиля намерен помочь нашим инвалидам

Автор:
Философ из Израиля намерен помочь нашим инвалидам

На фото: В ресторане «Салтанат Сарайы», как и во многих других зданиях в Актобе, инвалидам-колясочникам сложно подняться на второй этаж. || Фото Юрия ГЕЙСТА

На форум социального предпринимательства в Актобе прибыл представитель компании, которая в Израиле помогает трудоустроиться людям с особенными потребностями. Он заметил, что новое здание филармонии и ресторан «Салтанат Сарайы» неудобны для инвалидов.

Хаим Философ, замдиректора компании «Хамешакем» с годовым доходом в $40 млн. Фирма помогает инвалидам найти работу. За 8 лет они трудоустроили более 15 000 человек.

– Мы обеспечиваем работниками госорганы, военные базы и частные компании, помогаем работникам с ограниченными возможностями в подготовке для собеседований, – рассказывает гость из Израиля.

Философ подчеркивает: они не ограничиваются поиском вакансии, а сопровождают инвалида до принятия на работу, а когда его приняли на работу, помогают отрегулировать льготы.

– В нашей компании 28 000 сотрудников, среди них немало с инвалидностью, в том числе руководители. В каких сферах работают инвалиды? В пошивочных цехах, у нас заказывают форму армия и полиция, в программном и аппаратном обеспечении, в информационной безопасности, – перечисляет спикер.

В Израиле люди с инвалидностью стараются работать, пособие не позволяет покрыть сумасшедшие расходы. В этом году после массовых демонстраций там приняли закон о повышении пособия и разрешили работать без потери пособия. Примечательно, что в Израиле каждый шестой житель – инвалид. Из 8,5 млн жителей 1,5 млн – люди с ограниченными возможностями. Связано это с войнами и терактами.

– В нашей стране человек имеет право на инвалидность, даже если у него плохое зрение. Все здания удобны для инвалидов как снаружи, так и внутри, если при строительстве не учли это, разрешение на открытие не дадут, пока не переоборудуют, – отмечает собеседник.

Хаим Философ заметил, что не все объекты в Актобе, которые он успел посетить, удобны для пребывания инвалидов. На его глазах мужчина на коляске не мог подняться на сцену в новом центре искусств, а человек с тростью не мог попасть на 2-й этаж ресторана «Салтанат Сарайы».

– Ограниченность не в возможностях, а в голове. У нас к людям с особыми потребностями, с синдромом Дауна или аутизмом положено относиться, как и ко всем остальным. Иногда слова причиняют больше боли. И еще в Израиле люди с инвалидностью могут обидеться, если им подать руку помощи, – говорит Философ.

Гостю из Израиля понравился швейный цех в Нур Актобе, они заключили меморандум с нашим предприятием «Азайа», занимающимся пошивом домашнего текстиля и спецодежды, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями.

Еще компания «Хамешакем» (госпред­приятие в совместной собственности со Всемирной сионистской организацией), где работают инвалиды, занимается развитием садов по всему Израилю, используют инновационное оборудование, разные модели разбивки садов, технологию экономии воды, восстанавливают клумбы, озеленяют площади. Эти технологии тоже не помешали бы Актобе.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.