Частным детсадам платили миллионы из бюджета за детей, которые туда не ходили

Автор:
Частным детсадам платили миллионы из бюджета за детей, которые туда не ходили

Сотрудника отдела образования Актобе подозревают в том, что он оказал предпочтение частным детсадам и перечислил 40 млн тенге, сообщает «Диапазон». Ответственного решили не увольнять.

Городская прокуратура возбудила уголовное дело по фактам незаконного предпочтения. Как сообщает прокурор Альбина Аскарова, представители отдела образования оказали «Растишке» незаконное предпочтение, перечислив деньги за работу, которую не выполнили. Говоря детально: отдел образования заплатил ТОО «Растишка» 15 млн тенге за услуги перед 804 детьми. На деле же число детей оказалось меньше, а переплатили почти 2 миллиона.

Точно так же незаконное предпочтение отдел образования оказал и ТОО «Кызгалдак балабакшасы». Этой фирме оплату за декабрь перечислили в ноябре. Детсад ТОО «Сан Бобек» по актам работ посещали 540 детей. Но отдел образования перечислил ему более 13 млн за 685 детей. Из этой суммы почти 3 млн тенге оказались лишними.

В других случаях суммы переплат оказались гигант­скими. В январе 2017 года отдел образования и ТОО «Мирсел» договорились, что фирма обучит и воспитает в своем детсаду 660 детей. За эту работу ТОО должно получить 127 млн тенге. Через месяц эту сумму увеличивают до 145 млн. В качестве основания для этого сообщили об увеличении числа детей. Через время сумму договора увеличивают еще на 10 млн. В итоге в конце года госорган перечисляет ТОО «Мирсел» 155 млн за воспитание 8 тысяч детей. Однако выяснилось, что детей было гораздо меньше, и сумма оплаты должна быть 141 млн тенге.

Переплаты продолжились и в 2018 году. С января по февраль «Мирсел» получил почти 200 млн за 10 тысяч детей. Выяснилось, что детей там гораздо меньше, и оплата должна быть меньше на 40 млн.

По итогам прокурорской проверки частным детсадам в Актобе из бюджета переплатили более 40 млн тенге.


ОДНА ЦИФРА

По итогам прокурор­ской проверки частн­ым детсадам в Актобе из бюджета переплатили более 40 миллионов тенге


Также выяснилось, что один из детсадов закрылся, но его хозяевам перечислили деньги. Во всех случаях стояла подпись заместителя главы отдела образования Актобе Рустама Альжанова. Поэтому 27 апреля его дальнейшую судьбу на госслужбе рассмотрели на дисциплинарном совете.

– В прошлом году было некачественное планирование бюджетных средств. Из-за этого денег не хватило. Данные прокуратуры искажены. Я пришел на работу в августе, – ответил на обвинения в свой адрес замруководителя горОО.

О том, что детсад закрылся в октябре, Альжанов говорит, что узнал лишь в феврале.

На диссовете в отношении замглавы горОО встал вопрос: дать неполное служебное соответствие или уволить. В связи с тем, что по этим фактам сейчас идет досудебное расследование, Рустаму Альжанову дали поработать и увольнять не стали.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.