Владелец СТО на улице Тургенева: Из-за строительства новой дороги потерял бизнес и деньги

Автор:
Владелец СТО на улице Тургенева: Из-за строительства новой дороги потерял бизнес и деньги

На фото: Онгарган Бекешев открыл свое дело в 90-х, создал рабочие места, платил налоги, хотел расширить бизнес. Теперь у него нет возможности продолжить свое дело. Из-за этих проблем пенсионер пережил инфаркт. || Фото из архива «Д»

«На месте моей СТО будут строить дорогу, мою землю взяли под нужды государства, значит, должны возместить расходы на переезд на новое место», – уверен предприниматель. В акимате говорят, что ничего ему не должны: бизнесмен сам написал заявление об обмене участка.

Онгарган Бекешев в конце 90-х открыл шиномонтажку на арендованном участке на ул. Тургенева в районе ЦОНа. Позже участок выкупил и построил на нем СТО. В 2016 году хотел реконструировать объект, расширить бизнес, заказал проект и пакет документов сдал в акимат, чтобы получить разрешение.

– Мне отказали, сказали, что на моем участке будут строить транспортную развязку, – рассказал «Диапазону» Онгарган Бекешев. – Предложили взамен выдать другой участок. Сказали, что для этого я должен написать заявление на обмен участка. Я так и сделал. Здание СТО оценили в 9 с лишним миллионов тенге, я его разобрал. Перевез оборудование на новое место на стоянке на ул. Тургенева. Теперь там все оборудование просто ржавеет. У меня нет денег, чтобы все восстановить. Только на подведение электричества со всеми работами нужен 1 миллион! А помимо этого нужны средства на документацию, на подведение водоснабжения, канализации, на возведение объекта. Акимат не дает мне компенсацию, хотя по закону она положена.

Предпринимателю выписали штраф 226 тысяч тенге за то, что в положенный срок он не демонтировал СТО с участка, который уже ему по документам не принадлежал. Он пытался оспорить штраф в суде, говорил, что не мог в срок убрать объект – не было денег, а от переживаний случился инфаркт. Суд посчитал, что штраф законный, лишь снизил его размер на 30%.

Онгарган Бекешев подал иск на горакимат с требованием компенсировать расходы, связанные с обменом земли. Представитель акимата иск не признал. Он пояснил, что государство компенсирует расходы на переезд лишь в том случае, если землю изъяли под нужды государства, должно быть соответствующее постановление. У предпринимателя такого постановления нет. Он добровольно написал заявление об обмене участка, а значит, госорганы ему ничего не должны. Суд Бекешеву отказал в удовлетворении исковых заявлений.

– Мне сказали, что эта процедура такая, я должен написать заявление, без него мне бы дали землю где-нибудь за городом, – объясняет Бекешев. – Меня ввели в заблуждение, а теперь говорят, раз сам попросил, компенсация не положена. Но зачем бы я сам захотел менять свой участок? После всего этого руки опускаются, работать не хочется.

Представитель истца юрист Юрий Фильчуков рассказал, что будет обжаловать решение суда.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя taxsist2
taxsist2
с государством надо все закреплять на бумаге, все,что говорится без отсылок на нормативные документы к делу не пришьешь. На госнужды могут изьять, у нас также когда еще при ССР изъяли для строительства моста и дороги, который так не достроили, стоит до сих дивым напоминанием мост о том,что зря снесли наши строения.
Ответить 10.05.2018, 15:00

Последние комментарии