Водители 130 машин борются за стоянку

Автор:
Водители 130 машин борются за стоянку

На фото: Автостоянка на ул. Тургенева существует уже 25 лет. Услугами стоянки пользуются 130 водителей. || Фото Юрия ГЕЙСТА

Они считают, что городские власти хотят забрать автостоянку, не учитывая их мнения, сообщает «Диапазон».

Стоянка для машин недалеко от железной дороги по ул. Тургенева существует уже 25 лет. Хозяевам стоянки не дают выкупить землю и не продлевают аренду. Водители намерены отстаивать свою автостоянку – машины оставлять им негде.

– Этой стоянке 25 лет. Говорят, она здесь не нужна, мешает инфраструктуре, но рядом нет ни школ, ни детсадов, – рассказывает арендатор, председатель диаспоры Дагестана Даази Омаров [на фото]. – Ее сделали еще при Союзе, специально сажали деревья, чтобы поездов не было слышно. Теперь здесь 5 ресторанов на одном километре, вырубили лесополосу, мы единственные, у кого осталась посадка. Здесь 130 машин ставят люди из разных районов. Куда их ставить? Президент говорит поддерживать бизнес, а у нас отбирают все. Просили дать выкупить, нам отказывают.

Как сообщили «Диапазону» арендаторы, они собираются написать письмо акиму области и президенту.

– Мы подавали заявления на аренду, но горакимат с земельным комитетом отказали нам, – говорит арендатор Жангерей Карасаев.

– Если не продлят аренду, все эти машины уйдут в спальные районы, – говорит водитель Николай Ковынев. – Ухудшится экология, криминальная обстановка, бюджет лишится налогов. Новый начальник местной полиции правильно говорил: нужно увеличивать количество платных стоянок, чтобы бороться с автомобильными кражами.

– Мы поставим машины во дворах, а детских площадок вообще нет, получается. Дышать нечем, деревья старые все вырубили, – добавляет автоледи Ирина.
– Мы должны войти в число 30 развитых стран. А во дворах стоят машины, детям негде играть, пожилым негде отдохнуть. Акимату нужно из дворов выгонять машины на стоянки, а не наоборот. Вся Тургенева должна быть в стоянках, а не в ресторанах, – считает водитель Сансызбай.

Услугами стоянки пользуются около 130 водителей, есть и легковые машины, и грузовики. Еще в прошлом году стоянкой пользовались почти 200 водителей, но 10 соток земли городские власти отдали другому человеку.

Кому отдадут землю?

Ушкын Минбаев,

руководитель отдела земельных отношений города Актобе

« Парковка в плачевном состоянии, ограждение обшарпанное, нет асфальта, КПП нуждается в ремонте. Участок был в аренде, но в него ни копейки не вложили. Использовать земельный участок нужно рационально. Это облик города. Отдел архитектуры постоянно призывает благоустраивать коммерческие объекты. Мы всегда делаем замечания, бывают выездные совещания. Но есть предприниматели, которые игнорируют. Раз аренду не продлили, то участок государственный. Мы планируем там строить паркинги, привлекать инвесторов. В 11 микрорайоне уже есть хорошие паркинги. В дальнейшем, если будем хорошую прокладку на «пятый мост» делать, развязка будет, расширение улицы. Рано или поздно этот вопрос встанет: привести в порядок этот участок. Что там будут другие объекты [рестораны. – Ред.] – это слухи.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя knek
knek
Дело проигрышное. Участок слишком аппетиный, в смысле хороший район
Ответить 13.04.2018, 09:57
фото пользователя taxsist2
taxsist2
владельцы тоже не глупые люди, должны договорится умные люди если далеко не уйдет ситуация. Если заберут очередной ресторан возникнет думаю, тургенева улица ресторанов и моек становится, автостоянке нужно дать официальный статус, пусть строит крытый паркинг если принципиально. Или отжать нужно?
Ответить 10.05.2018, 15:07