Власти Актобе продолжают войну с газетными киосками

Автор:
Власти Актобе продолжают войну с газетными киосками

На фото: 2 апреля. Улица Есет батыра. В районе остановки «Дом ветеранов» убрали последний газетный киоск на этой улице. Двое продавцов остались без работы. Поставить на этом месте новый газетный киоск у предпринимателя нет денег. || Фото автора

Из-за требований властей менять старые газетные киоски на новые за миллион тенге продавцы остаются без работы, бизнесмены терпят убытки, читатели не могут вовремя получить важную информацию.

На ул. Есет батыра, в районе Дома ветеранов на днях демонтировали последний газетный киоск. Теперь на этой улице газеты можно купить в редакции «Диапазона» (ул. Есет батыра, 99), в супермаркетах «Дастархан», «Анвар» и у уличных торговцев. Количество газетных киосков в городе продолжает уменьшаться после требований местных властей поставить новые, так как старые «портят облик города». Новый газетный киоск стоит примерно 1 миллион тенге, понятно, что многим предпринимателям это не по карману, газеты продавать – это не нефтью или бензином торговать. Демонтированный газетный киоск на улице Есет батыра принадлежит ТОО «Актобе-Пресс». В 2009 году у этой компании в Актобе насчитывалось 36 киосков, сейчас осталось всего 8: три новых и пять старых. Пять из них бизнесмену также придется убрать, так как их вид не устраивает местные власти.

– Старые киоски портят архитектурный облик города, такое мнение властей, – говорит директор ТОО «Актобе-Пресс» Алексей Керхонаджи. – Каждый год убираем киоски. Сейчас у меня осталось 5 старых киосков, мне дали срок убрать их до 1 июня. Они стоят на привокзальной площади, в 8 микрорайоне, в районе хлебокомбината, в районе рынка «Алтай» и «Спутника». Новый киоск стоит около миллиона, я установил 3, очень сложно будет возместить затраты на них. На «Океане» и «Электроне» я поставил киоски новые сразу же после демонтажа старых. На Есет батыра такой возможности у меня нет. Хотя там очень проходимая точка была, бабушки радовались, что могут купить газету. Теперь и это они не смогут сделать. За эти 3 месяца я уже закрыл 3 киоска, в проходимых местах, без работы остались 6 человек. А у меня там продавцы предпенсионного возраста, другую работу найти им сложно. Остались без работы они сразу после Нового года. Еще и часть офисных работников пришлось сократить. Как только срок аренды истекает, не продлевают дальше, требуют, чтобы показал фотографии нового киоска. Тогда только дают. Но у меня нет возможности сразу менять старый кисок на новый, на это нужны время, деньги. Сейчас буду ставить новый киоск в 8-м микрорайоне, но за это время закрылись 3 киоска, это тяжело, это большой урон. Сами понимаете, какой маленький доход от газетного бизнеса, это не газ и нефть продавать. Я бы с удовольствием поставил новый кисок на ул. Есет батыра взамен старого. И дальше готов заниматься распространением печатных изданий при содействии властей.

Продавец ликвидированного газетного киоска Татьяна Антонова говорит, что осталась без средств к существованию.

– Я 7 лет продавала газеты в киоске, можно сказать, долгожитель, – рассказала теперь уже безработная Татьяна Антонова. – Теперь киоск демонтировали, я осталась без работы. Этот киоск мое детище, я знала каждого покупателя, я с болью рассталась с ним. Мне 49 лет. Куда мне идти работать? Дочь в декретном отпуске. Как нам теперь выживать? Нас выкинули за борт, никто не спрашивал, акимат на уступки не идет. Вместо того чтобы заниматься переименованием улиц, устраивать ненужные салюты, можно было бы поднять этот вопрос. За счет города поставить эти киоски, так как это в интересах Актобе. Страдают не только продавцы, владельцы печатных изданий, народ. Наши покупатели возмущались, они привыкли брать у меня газеты. Я не знаю, кто выиграл от того, что газет станут меньше продавать. Молодежь совершенно не читает, народ безграмотный, мы его теряем, вопрос очень серьезный.

Главный архитектор города Танат Шегебаев говорит, что в Актобе идет работа по благоустройству, а старые газетные киоски портят городской пейзаж.

– Мы убираем газетные киоски, у которых истек срок аренды земельного участка, – рассказал «Диапазону» Танат Шегебаев. – Некоторые киоски не подходили по внешнему виду. Мы их не убирали, а просили предпринимателей, чтобы поменяли их на более современные. Такого не было, чтобы не продлевали арендный срок из-за того, что старый киоск. Если человек в срок не успевает подготовить документы к продлению, то потом ему заново нужно участвовать в конкурсе, потому что это будет уже не продление, а предоставление участка. У нас есть дизайн киоска, утвержденный градостроительным советом. Но не обязательно ему соответствовать, можно приобрести и более усовершенствованный киоск. Все зависит от возможности предпринимателя. Это делается, чтобы улучшить облик города, и работы будут продолжаться. »

На ул. Есет батыра теперь можно купить газеты только в супермаркетах «Дастархан», «Анвар», у торговцев с рук и в офисе редакции, в доме №99.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (7):
Сортировать:
фото пользователя Aleks
Aleks
Да уж... и плевали местные власти на призывы Президента о поддержке малого предпринимательства. А этому "градостроителю" в компьютерные градостроительные симуляторы только играть, а не в жизни... 
Однобокое мышление - хочет красиво чтобы было - да, хорошая идея - но о людях же надо сперва думать... 

П.с. ломать - не строить.
Ответить 05.04.2018, 08:35
фото пользователя Nokia5800
Nokia5800
Зато на каждом углу киоски с донерами: темно коричневые убогие квадратные коробки из профлиста
Ответить 05.04.2018, 09:14
фото пользователя Mariam86
Mariam86
Последний?! Ещё недавно там было 4, на молодежке, два у дома ветеранов и у Анвара с двух сторон. Даже 5 получается, меня Мама заставляла туда бегать за газетами. Это плохо, зачем людям жизнь ломать и лишать доходов? Внешний вид это же всем ясно тупой предлог, они хорошо выглядят. А женщину эту я помню с детства
Ответить 05.04.2018, 10:02
фото пользователя sulizok
sulizok
Обновление киосков, одно из наиболее простых коррупционных откатов.,Поэтому их и меняют раз в три года. Мы уже все такое проходили десятки раз после назначения новых главных архитекторов,новых акимов,их замов,помощников и личных уборщиц с водителями. Похожий пример- автобусные остановки. Шашки наголо! Руби капусту!!
Ответить 05.04.2018, 13:57
фото пользователя Legolas
Legolas
"Облик города" - это убогие, древние "хрущебы" в этом районе...?
Ответить 06.04.2018, 11:54
фото пользователя pro100chel
pro100chel
да, облик города, это убогие, древние хрущобы, дырявые асфальты и болото вокруг, но при всем при этом, глаза должны радовать новенькие киоски, по мнению нашего руководства
Ответить 07.04.2018, 15:32
фото пользователя merlok
merlok
Основная проблема города , это вырубка деревьев, отсутствие озеленения и соответственно грязь, пыль, отвратительная экология и сопутствующие заболевания. А киоски, остановки, бордюры и все остальное, это освоение бюджетных средств аффилированными компаниями Акима и Ко.
Ответить 07.04.2018, 16:18