Назвали самые опасные места в зданиях Актобе

Автор:
Назвали самые опасные места в зданиях Актобе

Электропровода, решётки и неработающая сигнализация могут привести к пожару и массовой гибели.

В акимате города вчера собрали руководителей школ, вузов, торговых домов, рынков. Главный вопрос после беды в Кемерово – как соблюдается пожарная безопасность.

Глава управления по ЧС Актобе Айбат Жанабергенов читать доклад не стал – включил видео жуткого пожара во Владивостоке. Клубы густого черного дыма валят из окон. Там было предприятие. Женщины не выбежали сразу, закрывали деньги в сейфе. Когда стали выходить – было уже поздно. Пожарные тоже опоздали. Душераздирающие крики, плач, женщины выпрыгивают с 7-го этажа. Одна цепляется за что-то в окне, но пожирающий огонь заставляет ее прыгнуть вниз...

– В Актобе 40 объектов торговли высокого риска, – сказал Айбат Жанабергенов. – 4 ТРК, 27 торговых домов, супермаркетов, гипермаркетов и 9 рынков. В прошлом году мы проверили 26 объектов. На 16 из них выявили 82 нарушения правил пожарной безопасности. На 11 организаций наложили штраф, 862 220 тенге.

Проверки пожарные проводят раз в год, в этом году их еще не было. Но в ближайшее время пожарные наведаются на 22 торговых объекта. Проверят и школы. Их в Актобе 82, в 6 в прошлом году были нарушения.

– Какие нарушения чаще всего? Некачест­венное соединение электропроводов и их изоляция, решетки на окнах, неисправность пожарной сигнализации, загромождение эвакуационных выходов, забитые двери, турникеты на выходе, решетки на окнах, – сказал главный чээс-ник Актобе.

Аким города Испанов поднял главного инженера ТРЦ «Керуен Сити» Рината Мухсутова.


40 объектов торговли высокого риска, в Актобе 4 ТРК, 27 торговых домов, супермаркетов, гипермаркетов и 9 рынков.


– Выходы у нас доступны, эвакуационные лестницы тоже. Журналисты были. За 4 минуты прошли 7 эвакуационных лестниц, – сказал он.

– Ну, это журналисты, у них работа быстро бегать, – заметил аким. – У вас в выходные сотни людей. Как им выходить из здания в случае чего? Обучайте их порядку эвакуации, открывайте дополнительные двери, чтобы люди пользовались и знали, где они.

Испанов остановился на частных садиках.

– Они располагаются в коттеджах и других зданиях. Пожарным надо посмотреть, как с безопасностью там, провести учения. Речь не о проверках, а об обследовании, чтобы дать рекомендации и все исправить. Когда случается ЧП, бизнес, деньги, кто владелец объекта – ни для кого не важно. Остается одно горе, – сказал аким.

Бауыржан Атабаев,

начальник управления по противодействию экстремизму ДВД:

«В Актобе 432 объекта, уязвимых при терроризме. 28 важных госучреждений, 36 стратегических объектов, 363 места массового скопления людей, 11 концертных залов, 173 учебных заведения. Мы проверили 79 мест массового скопления, на 25 есть нарушения. Оштрафовали ЗКГМУ и «Запказгеологию». В школах камеры есть, но многие не работают. Директора говорят: нет денег на ремонт. В батутном центре в Батысе, в «Кинопарке» в выходные много детей. А спускать одновременно 500-600 человек там невозможно. В батутном центре ни охраны, ни сигнализации, ни камер, темнота. В «Кинопарке» надо открывать дополнительные двери и приучать к ним людей.

Дархан Калмуратов,

представитель ассоциации пожарной безопасности:

« Объекты бизнеса сейчас проверяют меньше. Предприниматели закупают огнетушители, пользуются услугами для противопожарной безопасности, не зная стандартов. Раньше это контролировали пожарные. Мы можем в этом помочь. Надо учить людей. Можно иметь все средства, выходы, но когда люди не могут ими пользоваться, они бесполезны. У нас в ассоциации ветераны, специалисты с опытом. Мы готовы проводить инструктаж, обучение бесплатно.

Телефон ассоциации

24-15-45.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.