В Актобе переименуют 56 улиц – их названия идеологически устарели

Автор:
В Актобе переименуют 56 улиц – их названия идеологически устарели

На фото: Улица Красногорская одна из тех, которую переименовали в прошлом году. Сейчас это улица Абубакир Кердери. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Устарели с идеологической точки зрения 103 названия сёл, улиц и объектов в области. 93% названий сёл и 91% улиц уже на государственном языке.

Число «идеологически устаревших» наименований в 2017 году сократилось по сравнению с предыдущим годом на 22%, сообщила руководитель управления по развитию языков Актюбинской области Гулайым Тюлебаева.

– С момента приобретения страной независимости в нашей области из 167 населенных пунктов с искаженными названиями исконные наименования получили 146, – говорит Гулайым Тюлебаева. – Например, иногда искаженное название – это неправильная транскрипция. Табличка на казахском языке вывешивается, а вариации разные: Абилкайыр хан, Абулхаир хан, иногда даже через черточку. Мы заменяем искаженную транскрипцию. Второе, есть улицы, к примеру, Баумана, Калинина, Советская, Ленинская, Мирзояна и так далее. Раньше мы были одним целым государством, у нас была одна история, мы выросли на примере Павлика Морозова. Но раньше говорили так: жыланды – местность, где много змей, батпакты – болото, грязь, кокбулак – есть вода, там можно жить. Для кочевника был важен ориентир местности. С советского времени мы отошли от наименований, подверглись общему принципу большевизма, соцреализма и присваивали названия Клары Цеткин, Розы Люксембург, Космодемьянской. На сегодня выросло у нас независимое поколение, для которых эти наименования, даже Ленин, Сталин и Брежнев, очень мало значат. У каждого народа должны быть свои национальные герои. Вот объясни казаху кочевому название улицы Литейная, если рядом нет никакого производства.

Как сообщили в управлении языков, устарели с идеологической точки зрения 103 наименования: 5 сельских округов, 20 сел, 56 улиц, 22 объекта.

93% наименований сельских округов, 93% наименований сел и 91% наименований улиц – уже на государственном языке.

На конференции были также приглашенные гости из России, известные ученые док­тора филологических наук, профессоры Уральского государственного университета, кафедры общего языкознания и русского языка Татьяна Гридина и Надежда Коновалова.

– Если говорить о Екатеринбурге и Урале, в первую очередь, бросается в глаза попытка вернуть дореволюционные названия улицам, – говорит Надежда Коновалова. – Пытаются сохранить только те названия улиц, которые не имеют отрицательных аннотаций, не запятнали себя. Это сложный процесс. А вот безымянные улицы переименовывают в честь ученых, мировых лидеров, не только российских. Я думаю, это такая универсалия.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (22):
Сортировать:
фото пользователя pcproman
pcproman
"Вот объясни казаху кочевому название улицы Литейная, если рядом нет никакого производства.", Зато Абубакир Кердери прям отличный ориентир для кочевника.)) "в честь ученых, мировых лидеров, не только российских", нууу это не про нааассс, жаба задушит!)) Кстати, таблички на латинице когда развесят взамен текущих (недавно установленных)? Эх, сколько денег бюджетных еще не попилено!
Ответить 29.03.2018, 05:47
фото пользователя Panzer
Panzer
Да не Зоя Космедемьянская ваще причем? Тогда зачем воюет в Израиле отряд "Алия"?
Ответить 29.03.2018, 07:13
фото пользователя Твист.
Твист.
"Тогда зачем воюет в Израиле отряд "Алия"?"

Это кто???
Ответить 29.03.2018, 08:16
фото пользователя Panzer
Panzer
Комментарий удален пользователем.
Ответить 29.03.2018, 09:26
фото пользователя Panzer
Panzer
Снайпера. Было 6 человек, сейчас незнаю может кого уже и нет. Там война постоянно.
Ответить 29.03.2018, 09:08
фото пользователя Panzer
Panzer
Набери Батальон Алия
Ответить 29.03.2018, 09:12
фото пользователя Panzer
Panzer
Уже писал как то о них вот еще:http://rusplt.ru/world/batalon-alia-9783.html
Ответить 29.03.2018, 09:14
фото пользователя Panzer
Panzer
Конечно берется как ударерение перевод с иврито, нотак же есть неофициальнаая версия из частных разговоров о уважении к Алие Молдагуловой. Благо Алия с иврита Возрождение.
Ответить 29.03.2018, 09:18
фото пользователя Panzer
Panzer
А Роза Люксембург вам что сделала? Ее даже в Германии мученицей считают. Недавно ее торсо нашли. Вы ваще в курсе как ее разрубили? До сих пор никто не в курсе где ноги руки и голова.
Ответить 29.03.2018, 07:16
фото пользователя Panzer
Panzer
Вот иммено если хотите сохранить историческую частичку города то не переименовывайте улиц типа Летейная,Красногорская. Не вы называли не вам историю перечеркивать.Но если вычеркните то забудьте о своем будущем т.к ващи потомки так же вычеркнут вас. Эффект Бабочки по Рэю Бредбери.
Ответить 29.03.2018, 07:21
фото пользователя Твист.
Твист.
"На сегодня выросло у нас независимое поколение, для которых эти наименования, даже Ленин, Сталин и Брежнев, очень мало значат."

Ну епта, поколение ЕНТ, нихрена историю не знают...
Ответить 29.03.2018, 08:15
фото пользователя Panzer
Panzer
Даже немцы в Германии знают кто такие Ленин, Сталин, Брежнев. Но ясно вашему "поколению" это ненадо.
Ответить 29.03.2018, 09:04
фото пользователя Panzer
Panzer
Твист это не вам , а новому " покалению" адрессованно
Ответить 29.03.2018, 09:30
фото пользователя Твист.
Твист.
Я понял
Ответить 29.03.2018, 10:46
фото пользователя Keks1
Keks1
у нас была одна история
История БЫЛА? То есть, часть "удобной" истории мы считаем своей, а другую часть, которая нам не нравится - уже не наша? Интересная позиция.
объясни казаху кочевому название улицы Литейная, если рядом нет никакого производства.
Всё. Ориентируемся на кочевых казахов. Им очень тяжело объяснить вообще, что такое производство. Да и зачем кочевнику производство? Да и зачем ему, вообще что-то объяснять? Он же кочевник. Переселится в другое место, если ему на этом не понравится и всё.
С советского времени мы отошли от наименований, подверглись общему принципу большевизма, соцреализма и присваивали названия Клары Цеткин, Розы Люксембург, Космодемьянской.
А что не продолжили то? Гришина, Панфилова Молдагуловой, Маметовой и т.д.? Или эти фамилии не подвержены "общему принципу большевизма, соцреализма"?
Ответить 29.03.2018, 09:27
фото пользователя pcproman
pcproman
"Или эти фамилии не подвержены "общему принципу большевизма, соцреализма"?", Вот так легко и просто ты раскрыл то, что у правительства на уме...
Ответить 29.03.2018, 10:13
фото пользователя Aoifes
Aoifes
Затем через два десятка лет кто-то сверху решит, что новые названия тоже недостаточно кошерные, и все начнется по новой. 
Почему бы не отойти от дурацкой привычке давать улицам имена людей, которых итак более половины населения города не знает?
Ответить 29.03.2018, 11:12
фото пользователя sulizok
sulizok
Дамочке,*  выросшей на примере Павлика Морозова* (ХАХА!),видимо невдомек,что в городе не было улицы Брежнева,в отличии,скажем,от ул.партийного руководителя,господина Нокина или ныне живущего Назарбаева.
Ответить 29.03.2018, 11:37
фото пользователя alex17371
alex17371
Сколько уже споров ведётся на эту тему, когда решают в очередной раз что то переименовывать. Всё за всех давно решили, власть просто ставит население перед свершимся фактом и говорит наперед, что будет придерживаться только своей линии. Но а по сути большинству плевать на это. Я сам и многие до сих пор называют и Ленинский пр-т, и Кирова, и Тюленина и Донская, Астраханская и многие старые родные с рождения названия. И мне может нет дела до Ленина, до Кирова, до Мерзояна, но с этими названиями я родился, вырос, у меня с ними воспоминания ассоциации. А новые для меня - чужие и непонятные.
Ответить 29.03.2018, 13:05
фото пользователя Малинка
Малинка
Да уже знаете ребята,мы сами путаемся.Название улицы действительно должно быть легким,чтобы найти быстро.А сейчас мы тут как приезжие,ни одной улицы не запоминаем,не успеваем просто.
Да и зачем все подряд переименовывать?У нас блин,заниматься же больше нечем.
И если уже говорит о почитании людей,именами которых назвали улицы.Хоть бы тогда для начала,асфальт положили.

Ответить 30.03.2018, 18:05
фото пользователя Елена.kz
Елена.kz
Если важен ориентир, то смело называйте  батпакты, можно просто нумерацию присвоить:   батпакты 1,  батпакты 2 и тд wink
Ответить 30.03.2018, 22:38
фото пользователя Малинка
Малинка
И народ ведь назвал Балшыксити,один из "лучезарнейших" новых районовwink
Ответить 06.04.2018, 16:14