105 лодок и вертолёт подготовили к паводку

Автор:

«Казгидромет» сообщает, что есть риск интенсивного таяния снега и подъёма воды в пойму рек, но речи о паводке сильнее прошлогоднего не идёт.

29 марта метеорологи прогнозируют дождь, гололед, туман, небольшое усиление ветра, ночью от -2 до +3, днем от +5 до +8.

30 марта ожидается повышенное атмосферное давление, температура снизится ночью от +2 до -12, днем будет от 0 до +2.

31 марта местами снег, гололед, туман, усиление ветра до 20 м/сек., ночью опустится столбик термометра местами до -20, днем от +1 до +6.

Как сообщили в акимате, 27 марта аким области проверил готовность города к паводку, осмотрел реки Илек, Жаман Каргалу, Жинишке и Песчанка. Наибольшая угроза паводка в этом году связана с промерзанием почвы на глубину от 20 до 150 см. Но высота снега меньше прошлогодней, и водохранилища заполнены менее чем на 50%. На сегодня уже произвели углубление дна и расчистку 4 км рек, укрепили 5 км побережья, возвели водоотводный канал и сделали ремонт дамб.

– Каждый руководитель должен лично следить за ходом противопаводковых работ, убедиться в качественной очистке арыков и каналов, – подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.

Вскрытие рек может принести проблемы в Мугалжарском, Уилском, Мартукском, Айтекебийском, Хромтауском и Темирском районах – там наибольшая толщина льда.

– Погодные условия могут резко измениться из-за снегозапасов и объема воды в снеге. При резком таянии льда реки могут выйти из берегов, – объяснил руководитель департамента по ЧС Бауыржан Сыздыков. – Для паводка подготовили 105 лодок и 1 вертолет, 90 пунктов эвакуации.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.