Пассажирке поезда из Уральска экстренно пересадили печень в Актобе

Автор:
Пассажирке поезда  из Уральска экстренно пересадили печень  в Актобе

На фото: Забор печени был произведен при помощи 3D-лапароскопии. || Фото предоставлено актюбинским медицинским центром (областная больница)

Женщина направлялась в Астану, по пути у неё открылось кровотечение, она едва не умерла. Спасли её актюбинские врачи и корейский профессор. Донором стала дочь пациентки, передаёт газета «Диапазон».

Около 2 недель назад 55-летняя жительница Уральска ехала на поезде в Астану. По дороге у женщины открылось пищеводное кровотечение, ее на «Скорой помощи» доставили в област­ную больницу.

– Здесь провели дву­кратную операцию, кровотечение остановили. У женщины еще был цирроз печени, – рассказывает Базылбек Жакиев [на фото], руководитель кафедры хирургических болезней №2 ЗКГМУ. – Пациентка страдала от заболевания давно, ей предложили провести трансплантацию печени, так как кровотечения были неоднократно и могли повторяться. Женщина согласилась на операцию.

У жительницы Уральска трое детей: сыновья и дочь. После лабораторных анализов донором – спасительницей для матери стала дочка. Ей 22 года.

– Так совпало, что к нам в это время приехал хирург из Южной Кореи, профессор из Сеулского госпиталя Кванг – Вунг Ли. Профессор вместе с актюбинскими врачами провели трансплантацию печени. Забор печени был произведен при помощи 3D-лапароскопии. Больной удалили половину печени и пересадили орган дочери. Операция длилась несколько часов, – говорит Базылбек Жакиев.

Сейчас состояние донора – дочери пациентки хорошее. Ее перевели в общее отделение, она начала ходить. Состояние матери соответствует тяжести перенесенной операции, пока она находится в реанимации.

Как удалось узнать «Диапазону», дочь пациентки будущий медик. она учится на акушера.

– Я сразу сказала, что готова стать для матери донором, – говорит Нургуль. – На совместимость нас проверяли неделю.

По словам врачей, печень у донора должна восстановиться, на здоровье девушки это не скажется.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии