Налог снизят для 100 тысяч актюбинцев

Автор:
Налог снизят для 100 тысяч актюбинцев

По инициативе президента с 1 января 2019 года для казахстанцев, размер зарплат которых меньше 25 МРП (меньше 60 тысяч 125 тенге), снизят налоговую нагрузку в 10 раз. В стране 2 млн человек получают зарплату 60 тысяч и ниже, в Актюбинской области – около 100 тысяч таких работников.

– Для работодателей здесь никакой дополнительной нагрузки не будет, – объяснил Бердыбек Сапарбаев. – Нам надо будет сделать расчеты, еще раз проверить категории людей, начать с аулов, конечно, областной центр, проверить реальные доходы каждого жителя нашей области – самое главное правильный расчет. К сожалению, у нас не все регистрируются, не все состоят на учете.

Президент поручил дополнительно выделить 20 тысяч образовательных грантов и построить до 2022 года новые студенческие общежития не менее чем на 75 тысяч мест.

– Замакима области Нургалиеву и руководителям учебных заведений поручаю определить потребности в кадрах по новым программам. Потом уже определиться, сколько грантов нужно получить, – сказал аким.

В Актобе обучаются около 49 тысяч студентов, но обеспечены общежитиями далеко не все. Около 40% колледжей не имеют своих общежитий. Сапарбаев поручил установить, сколько конкретно студентов в Актобе нуждаются в жилье во время учебы.

В этом году дополнительно выделят 20 млрд на кредитование бизнеса в стране.

– У нас есть такой контингент, особенно в сельской местности – самозанятые, – прокомментировал инициативу президента Сапарбаев, – таких у нас в области около 56 тысяч человек. Было 70 тысяч в начале, но численность сократили. Но все равно они кандидаты №1 на безработицу. Мы должны сейчас воспользоваться тем, что на микрокредитование бизнеса дополнительно выделят 20 млрд тенге. Итого на микрокредитование, развитие бизнеса в целом, на создание новых рабочих мест сумма получается около 60 млрд тенге. Наша задача сделать расчет и отработать с министерствами.

Также Назарбаев предложил газифицировать центральный и северный Казахстан за полтора года. Проведут газопровод Караозек – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана.

– Экологическая проблема Темиртау, Караганды, Астаны в том, что там жилые дома, организации и учреждения отапливаются углем, – рассказал Сапарбаев. – Это будет проект века, протяженность газопровода несколько тысяч километров. Это будет большая поддержка для экономики Астаны. Если в Астане будет газ, то он дальше пойдет в Кокшетау, Павлодар. Мы должны идти по своему направлению. Мы уже докладывали, что по республике обеспеченность газом составляет 55%, в нашей области – 88%. Мы взяли на себя обязательства, что до 2020 года обеспеченность газом населения области доведем до 95%.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии