На фото: С марта во всех городских больницах откроются кабинеты «Центр психического здоровья». || Фото из архива «Д»
Около 900 жителей области состоят сегодня на учёте в областном психоневрологическом диспансере. Минздрав решил закрыть психдиспансер и распределить больных в поликлиниках.
– Сейчас на нашем участке 856 больных, – говорит завдиспансером Сания Мусиева. – С каждым годом их становится все больше. Часто в подростковом возрасте на фоне депрессии из-за семейных неурядиц, недостатка финансов развивается психопатия, появляются суицидальные мысли. Много старческих психозов, особенно у тех, кто перенес инсульт.
В психоневрологическом диспансере оказывают помощь психологи и психиатры. На первых этапах болезни назначаются антидепрессанты, если состояние не улучшается, направляют в стационар.
– Люди с душевными заболеваниями пытаются заниматься самолечением, – рассказывает Сания Мусиева. – Некоторые не встают на учет, потому что будет сложно трудоустроиться, и приходят с запущенными болезнями. Людей, которые лишены разума, просто так не излечить, но мы можем найти подход, назначить нужное лечение. Если человек регулярно будет принимать правильные препараты, будут положительные результаты, ремиссия. 70% наших пациентов имеют хороший результат. Нужно обратиться вовремя к специалистам.
Неожиданностью для врачей и пациентов стало закрытие диспансера, которое планируется в ближайшие дни.
– Теперь в каждой городской поликлинике откроется кабинет «Центр психического здоровья», там будут принимать психиатр и психолог. С марта мы должны уже распределиться по участкам. Минздрав считает: так выявлять психически больных будет проще. В Европе давно это практикуется, но у нас менталитет сильно отличается. Это тяжело будет воспринять нашим пациентам. Но мы будем также оказывать им помощь и поддерживать их, – делится заведующий психоневрологическим диспансером.