Бесплатных лекарств пока не хватает. Онкобольная лечится травами

Бесплатных лекарств пока не хватает. Онкобольная лечится травами

Автор:
Бесплатных лекарств пока не хватает. Онкобольная лечится травами

С начала года онкобольные, диабетики, гипертоники и другие не могли получить лекарства, которые им закупают из бюджета. Отгружать их в область начали только со 2 февраля. Уже в Актобе возникли проблемы с доставкой по поликлиникам.

Как сообщил облздрав, в этом году медучреждения подали заявки на бесплатные препараты на 4,4 млрд тенге, однако из-за пертурбаций в системе возникли проблемы. Раньше лекарства закупал облздрав (заметим, и тогда были жалобы на их отсутствие), с нового года бесплатные препараты поставляет «СК-Фармация». Как выяснилось, предприятие не заключило договор с поликлиниками, и отгрузка лекарств началась только в феврале, и то после жалоб больных. Более месяца пенсионеры и инвалиды покупали жизненно важные препараты сами. «Диапазон» обратился к представителю «СК-Фармация» в Актобе Нурлану Жубанышеву.

– Лекарства поступают ежедневно. Сейчас отрабатывается, как их отпускать будут. Полгода трубили поликлиникам: сделайте 2-месячный запас. Не сделали. Мы с нового года начали работать. Отгрузка идет. Процент обеспеченности я сказать не могу. Людям он нужен? Вы работать мне мешаете! Одному процент дай, акиму такое-то задание дай, мне работать надо, – был недоволен он.
– Инсулина «Лантус» пришло 800 картриджей на 400 человек. Это не все больные, но есть и другие инсулины. Следующий транш – 3000 картриджей ожидаем, машина выехала. Как поступят, сделаем разнарядку по городу и районам. Логистическая компания не успевает доставлять препараты до поликлиник, их много. Часть поликлиник забирает их самостоятельно, – сообщила 9 февраля руководитель лекарственного отдела облздрава Айгуль Дуйсенбаева.

Больные диабетом жаловались, что не могут получить сиафор, глюкофаж и диабетон.

– Эти препараты исключили из списка бесплатных. Даем инсулин, глюконил, они поступили с февраля, поэтому были очереди. Запас поликлиники никак не могли сделать: на это нужны деньги, а их у нас нет и нам не выделяли, – объяснил главврач ГП №6 Жексенби Коптлеуов [на фото].

Руководитель облздрава Асет Калиев вчера сообщил, что из 368 наименований лекарств на 1127,4 млн тенге отгрузили 202 наименования на 733,3 млн тенге, это 55% от требуемого.


– Мама онкобольная. С января без анастрозола. Его назначают после химиотерапии. В аптеках его нет. В регистратуре каждый день говорят: «Не поступил». Мама лечится народными средствами, – обратилась в «Диапазон» Валентина.

– Анастрозол находится на перерегистрации, у него истек срок регистрации, и «СК-Фармация» его пока не поставляет. Остальные препараты для онкобольных есть, – ответил главврач медцентра ЗКГМУ Батыр Оразалин.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Nokia5800
Nokia5800
"Вы работать мне мешаете! Одному процент дай, акиму такое-то задание дай, мне работать надо"Ты смотри какой он занятый, журналисты ему мешают, аким мешает. Может пора полномочия сдавать и на покой идти?
Ответить 16.02.2018, 15:51