Актюбинский бизнесмен купил в Риге здание за 1,946 миллиона евро

Автор:
Актюбинский бизнесмен купил в Риге здание за 1,946 миллиона евро

На фото: Компания, принадлежащая семье актюбинских депутатов, в январе 2018 года купила это здание. Об этом сообщили несколько СМИ: baltnews, eurolitva, delfi и др. со ссылкой на госпредприятие Valsts nekustamie Ipasumi. Здание 5-этажное, площадь помещений – 3 968,9 кв. м.

Актюбинский предприниматель, экс-депутат парламента Марал Итегулов купил здание национальной библиотеки в центре Риги, пишут несколько европейских СМИ.

Прибалтийские СМИ сообщают: здание латвийской национальной библиотеки (ЛНБ) в центре Риги, на ул. Кр. Барона, 14 приобрело на аукционе ООО Bibliotеkas nams, опосредованно принадлежащее гражданину Казахстана. Bibliotеkas nams зарегистрировано в октябре 2016 года, его основной капитал составляет 2800 евро. Владельцы предприятия – ООО ITG Group (90%), которое до 12 января 2018 года называлось Kazak Invest, и ООО Property (10%).

Единственный владелец ITG Group – гражданин Казахстана Марал Итегулов, а владельцем Property является Калвис Урманс. ITG Group принадлежит также 100% ООО Amber SPA, 80% долей ООО Monify и 85% ООО Development.

Здание бывшей ЛНБ компания Итегулова с партнером купила за 1,946 млн евро. Хотя до этого здание латвийской библиотеки много раз выставляли на аукцион. На первом аукционе 24 сентября 2015 года цена здания составляла 3,87 млн евро. Начальная цена постепенно снижалась. За участие в аукционе вносили 200 000 евро.

«Диапазон» попытался связаться с актюбинским предпринимателем, чтобы прояснить: Марал Итегулов, указанный в статье, как единственный владелец ITG Group, действительно бизнесмен из Актобе или его полный тезка? Также хотелось узнать, почему инвестиции актюбинского бизнесмена направлены именно в Евросоюз. Как предприниматель намерен использовать здание библиотеки в центре Риги? И еще, как предприятие с основным капиталом в 2 800 евро, принадлежащее Итегулову, смогло купить здание библиотеки за 1,946 млн евро? Две недели журналист пытался получить ответы от предпринимателя. Однажды трубку поднял его сын и пообещал передать, что с ним хотел связаться «Диапазон». После дозвониться не удалось ни разу.

Напомним, семье Итегуловых принадлежат почти все местные базары, а также молочная компания «Айс», недавно она подняла цены на продукцию на 5%, а ранее собственники добивались увеличения субсидий от государства на молочное животноводство («Депутат на сессии маслихата добивался субсидий для своего бизнеса», 14.12.2016).

Бывшая нацбиблиотека – 5-этажное здание в центре Риги, на улице Кр. Барона. Там сохранена историческая брусчатка, преобладает репрезентативная застройка, выражающая предпочтения зажиточной прослойки городского населения второй половины XIX века, сообщает Википедия. Площадь здания – 3968,9 кв.м.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (6):
Сортировать:
фото пользователя taxsist2
taxsist2
может в Риге филиал Шыгыс или Астаны будет 
Ответить 08.02.2018, 09:20
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Ну вот и работы для проверок соответствующими органами Республики Казахстан!
Ответить 08.02.2018, 13:57
фото пользователя Legolas
Legolas
Так они с книгами продали или без...?
Ответить 08.02.2018, 13:58
фото пользователя sh_volodya
sh_volodya
Здание бывшей нац. библиотеки... откроют там теперь гостиничный-ресторанный комплекс , что же еще могут они ...
Ответить 08.02.2018, 16:35
фото пользователя Atabek
Atabek
Сапарбаев ищет инвесторов в область с огнем, днем и ночью ищет никто не идет кроме нефтянки и на месторождения. А этот Итегулов заработанные здесь тащит за бугор. Интересно заплатил ли налоги за рынки и базары, и как проверяют налоговики ежедневные поступления, только с Колхозки ежедневно живые деньги крутится миллиардами. Там не у каждого торговца есть кассовый аппарат, скажем так ни у кого нет. Можете проверить я там был сегодня, не поленился прошелся по всем рядам, покупателям не выбивают чеки. Так как вы проверяете тогда доход? Никак, верите отчетам Итегулова, он может нарисовать любую цифру. Вот поэтому он и делает ноги, запасный аэродром себе пробивает в Риге, хочет получить гражданство Евросоюза наверное на всякий пожарный.
Ответить 09.02.2018, 11:57
фото пользователя Edvard Men
Edvard Men
Елбасы съездил в USA, похвастался налоговой системой РК и т.д.. Но не поинтересовался, как Трамп продвигает интересы государства и возвращает деньги в страну. Наше руководство не заинтересовано в этом, даже наоборот, делается всё, чтобы обезопасить "свои" капиталы за рубежом. Трамп сделал экономически не выгодным вкладывать финансы в производство за границей, этим создаются рабочие места в США и происходит рост экономики. Наши выводят деньги за границу, без надзора, без контроля. А всего навсего, нужно обложить всё это такими налогами, чтобы подобное стало не выгодным и убыточным.
Ответить 19.02.2018, 13:16