Никакого рабства не было, женщина захотела квартиру в городе - Фермер

Автор:
Никакого рабства не было, женщина захотела квартиру в городе - Фермер

На фото: Через 3 недели после публикации в «Диапазоне» материала «Меня держали в рабстве 11 лет» в редакцию обратилась Айгуль Султанова, супруга хозяина фермерской точки. По ее словам, никого там в рабстве не держали.|| Фото Владимира ЗОБЕНКО

История женщины, которую, как она утверждала, 11 лет держали в рабстве в далёком ауле, получила продолжение. Супруга хозяина фермерской точки, где все эти годы находилась Айбарша Казбаева, считает, что никакого рабства не было, женщину не кормили объедками, не били, наоборот, ей помогли выжить.

– В 2004 году свекор встретил Айбаршу Казбаеву и Кенжебека Айжарыкова на базаре в городе. Они бродили и пьянствовали. Айбарша рассказала, что поссорилась с мужем, ушла из дома и ей некуда идти. Они ночевали на улице в холод, без еды, воды и просили помочь хотя бы с ночлегом и едой. Свекру стало жаль их, поэтому он их привез туда. Кенжебек пас скот, Айбарша доила коров, помогала мне по дому. Они жили с нами, как одна семья, им доверяли ключи от дома, – сожалеет Айгуль Султанова.

По словам Султановой, однажды Кенжебек заболел туберкулезом, его положили в больницу. После этого Айбарша стала жить с пастухом Сагындыком в гражданском браке.

– Мы им выделили отдель­ный дом. Айбарша уехала в поселок Сагындыка, чтобы познакомиться с его родными. С тех пор жили вместе. Даже есть фото и видео, где Айбарша танцует на свадьбе в другом поселке. Она спокойно могла сбежать. Если мы ее избивали, плескали горячую воду ей в лицо, должны были остаться следы. Более того, мы ей всегда давали чистую одежду и даже красили ей волосы. Когда у нее болели зубы, мы возили ее в райбольницу. Мы договорились с Айбаршой, что за работу ежемесячно будем платить по 3 тысячи тенге летом и 5 тысяч зимой. Но эти деньги Айбарша не брала, говорила: что я буду с ними делать? Но когда она куда-то собиралась, мы ей давали деньги, – уверяет Айгуль Султанова.

– Она ни разу не отпрашивалась, чтобы увидеть дочь. Живший с ней 10 лет Сагындык Мамбетов до сих пор работает в нашем хозяйстве. Когда полицейские приехали на точку за Айбаршой, они своими глазами увидели, в каких условиях она живет. Нас допросили и Айбаршу тоже. Она никаких претензий к нам не имела. И вот она стала требовать деньги за 10 лет работы, от которых раньше отказывалась. Мы отсчитали 1 миллион тенге, но она отказалась и потребовала 2-комнатную квартиру в городе, чтобы отозвать заявление из полиции.

Напомним, жительница Шалкарского района Айбарша Казбаева пропала в 2003 году. Ее искали долгие годы. Родные обращались в «Диапазон», и однажды сельчанин, увидевший в газете заметку о ней, помог отыскать ее. Женщину нашли в далеком крестьянском хозяйстве в Айтекебийском районе. Айбарша заявляла, что ее держали в рабстве, и обратилась в прокуратуру.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (7):
Сортировать:
фото пользователя ферзя
ферзя
А я верю именно в этот рассказ. Эта "рабыня" бросила мужа и дочь ( кукушка) и смылась в неизвестном направлении не кому не чего не сказав, якобы на заработки. Так жены и матеря нормальные не поступают. А у кукушек век не долгий. Со временем перестают наливать и разгульство превращается в отрешенность всех от них. А там нищета добавляет к неприспособленности и голод. не кто ее силой не тянул от семьи не отбирал. Она бросила родных и поплатилась. 
Ответить 12.10.2017, 21:10
фото пользователя Малинка
Малинка
Просто этому фермеру нахаляву припахивать людей тоже не надо было.Между прочим многие так делают.Тут у директора зп не выбьешь,а там то в степи,вообще наверно рот закрыли ей.Типа ты алкашка и гулящая тебе можно только работать.Зарплату то надо было платить.А без зп это уже по другому выглядит.
Ответить 13.10.2017, 15:14
фото пользователя Малинка
Малинка
Я знаю тоже одного алкаша.Он работает на ферме,ему дают кишки ,он моет и варит их.Вот и весь изысканный обед.Зарплату не платят естественно фермер.И самогон ему подгоняют,таким же легче управлять.Но,этот фермер,че че,но летом его отпускает ,тот полазиет,а на зиму к нему.И все это видят.На дорогу дает деньжат.Т.е.разница есть ведь,отпускают или вообще считают,что работа встанет,а таких алкашей искать надо или пахать самому.
Ответить 13.10.2017, 15:21
фото пользователя Legolas
Legolas
Сделай человеку добро... врагом окажешься...
Ответить 13.10.2017, 16:26
фото пользователя ферзя
ферзя
Честно говоря малинка я даже не понял фермера которого Вы описываете.  Вся основная нагрузка идет весна - осень А тут получается наоборот летом рабочий и не нужен. Как так - пингвинов ростит? Зимой от алкашей нет отбоя. летом каждый кустик кров для таких. А вот зимой ищут тепла.  Кишки это карта - вполне деликатес у казахов если умело промыть и приготовить.  Может Вы не достаточно хорошо знаете эту историю.  Я тоже фермер и с удовольствием бы на зиму сократил работников, но боюсь квалифицированных утерять, поэтому плачу зарплату и зимой. По скоту требуется пастух на пасбищах с апреля по октябрь. А потом скот на базе и ест только заготовленное сено. А сено тоже заготавливается летом. Посадка соответственно весной потом рутина по обработке и в начале осени уборка. Что то из того доверить алкашу, это глупый риск. Доение алкашу тоже не доверишь. Только где то помочь убрать но это и скотник делает.  
Ответить 14.10.2017, 21:56
фото пользователя ферзя
ферзя
Возможно, он просится на зимовку и те из гуманных соображений дают кров, а как наступает жара он уходит собирать бутылки и баклажки и потом хлещет спирт под кустами. В реабилитационном центре для бродяг зимой как правило все забито до отказа и большей части БОМЖей отказывают в ночлеге, вот и рысщат они места для зимовки. Думаю там где его приютили именно так. Лично для меня БОМЖ это не работник. Желание работать нет, а напьется может и крыша заклинить. Просто сигарету швырнет не потушив по пьяни и горит все построенное нелегким трудом синим пламенем А чего доброго и завалить смогут. Так что если фермер не идиот - поить себе дороже легко обернется. И нафига сидеть и дрожать ожидая какой нибудь беды. 
Ответить 14.10.2017, 22:07
фото пользователя balrok
balrok
За ложный донос сама женщина теперь попадет
Ответить 16.10.2017, 19:57